2016/07/22 - 2016/07/23
sienamamaさん
- sienamamaさんTOP
7月22日 早朝、大雨。晴れのち曇り、午後には、雨?豪雨
23日 曇りのち雨
旅行記は、下記の⑩です。
天気は、14日から21日までは良かったのですが、22日からは、
不安定になってきました。
4泊したHotel Bellavista(Pecol)から、いよいよ今回のFassa谷旅のハイライト?のはずのRif.Violetに1泊します♪
今回で、5回目になった大好きなドロミテ。
お初のSan Martino di Castrozza(超お気に入りの町になりました!)と、心残りだったFassa谷を再訪しました。普段はせいぜい、週3回のスポーツクラブ通い、ドロでは、突然、山歩きをする、にわかハイカーの私達です。
健脚の方からしたら、お笑い種のトレッキング内容です。あまり歩かない方々の参考になればいいなと思っています。
<旅程> 7月11日?7月29日
11日 AF293羽田22:55発、
12日パリ04:30着、AF1126パリ07:25発ベニス09:05着
同日、San Martino di Castrozzaに移動×6泊
13日 San Martino di Castrozza~LagoCalaita
14日 PassoRolle~Segantini小屋~M.Castellazzo
15日 Rosetta
16日 PassoRolle~Cavallaza~Colbricon湖
17日 Vally Canali
18日 Fassa谷 Canazei( Pecol)に移動×4泊
19日 SassPordoi~PizBoe
20日 Bervedere~Marmolada方面
21日 Col Rondelle~PassoSella
⑩22日 Vigo di Fassa Rif.Violet×1泊
⑩23日 Cavalese散策 Vigo di Fassa×3泊
24日 Sass D'Adamロープウェイコース
25日 買い物・裏山散策
26日 午前中 Carezza湖 Trevisoに移動×2泊
27日 Bassano di Grappa散策
28日 AF1227ベニス18:05発AF274パリ19:55着、パリ発23:30発
29日 東京羽田18:20着
Canazeiからバスで24分のVigo di Fassaに移動しました。
バスは、国道48号線からそれて、Vigoの街中に入り
バス停CarpDeimで下車。
100M先にある明日から3泊の予約をしているHotel Coronaにスーツケースを預け、1泊分の最低限の荷物を担いでRif.Violetに向かいました。 -
Hotel Coranaのすぐ傍に小さな広場があり、水飲み場があります。ここが、Vigoの中心地です
観光局前で数件だけの市がたっています。スポーツショップや、飲食店、
ミニスーパーマーケット等はありますが、静かな小さな山のリゾート地です。
国道48号線まで行けば、大きなマーケットがあります。 -
続いてCiampedie(1992M)行きのロープウェイ乗り場へ。
乗り場行きのエスカレーターの入り口です。間違って写真右側の道路を行きそうになりましたが、下をみると入り口がありました。
長ーいエスカレーターでした。気が付いて良かった♪ -
Ciampedieに到着。
ロープウェイの中でもカワイイ男の子を連れた家族に日本人ですか?と話しかけられました。
この旅でも、いつも暖かい態度で、皆さん、接してくれます。遠くてなかなか行けないけど、日本が好きで、いつか行ってみたいと。 -
数件の山小屋がある広場。
小さな子供達や、ワンコたち、家族連れが多く、憩の場といったところです。 -
さて、Rif.Violetに向かいます。
実は、昨夜から豪雨で、夕食中も雷が凄くて、皆で、窓の外を覗いた位でした。
今日は、Rif.Violetに行けるのかしら?と心配していました。荷物を預けに行った時に、Hotel Coranaの御主人に相談したら、ほんの2時間の散歩道だから、問題ないですヨと。 -
こちらからもSella山群が眺められます。
確かに、しっかり整備された林道、山道です。
少し雲が出てきました。
ここで、久しぶりに日本の方に出会いました。クライミング目的だそうで、昨日、Sass Pordoiで登った時は、ギャラリーが出来たそうです。ドロミテで日本人クライマーとお会いしたのは、初でした!
男性3人、女性1人の4人連れでしたが、意外なことに気さくな男性2人がお客で、それから仕事だからか?挨拶しようにも、一瞥もくれない男女2人がガイドでした。
それにしても2人に対して、日本から2人も雇い入れての旅とは、なんとも豪勢なツアーです! -
傍には、ジープ道もある緩やかなハイキングルートが続きましたが、Rif.Violetに近くなると、急坂になりました。
ギザギザ山に囲まれてきて、嬉しい景色です。
正面に山小屋らしきものが、見えてきました。登りです。
写真では、分かりませんが、雨が降ってきました。なんでもない道でも、天候が荒れると、途端につらい道になってしまいます。 -
着いてから、分かったのですが、見えていたのは、Rif.Violetではなくて、近くの手前にあるレストランでした。
段々、雨風は酷くなり、写真どころではなくなり、豪雨の中、必死で山小屋を目指しました。
やっと小屋に到着。宿泊客だけでなく、豪雨で、下山できなくて、困っている方々も沢山いて、レストランは満員でした。
2時間コースと言われましたが、途中、軽食をとったり、お喋りしたりではありましたが、我らは、所要3時間半!でした。 -
豪雨のため、小さな滝が、沢山出来てしまってます。濡れながら、山小屋に向けて
慎重に降りてくる人たちも見えます。 -
Rif.Violetは部屋数の多い大きな山小屋です。隣室の話声が丸聞こえですが、ツインベットのちゃんとした個室です。(ドイツ語で全く分かりませんでしたが、都合がいいのは、お互い様ですね。)
1人HB 51ユーロ
夕食は、簡単なサラダビッフェ、プリモ、セコンド、デザートと山小屋ながら、
コースでした。お味も悪くない。 -
使いこなすのが難しい部屋の鍵です。
やっと雨が上がり、雨宿り組が、続々、下山していきました。ギリギリ、ロープウェイには間に合う時間のようでした。
HPでも見た厳しい山々の雄大な景色を堪能しました。 -
山小屋の前、紫の塔に会えました。
これが、下から見て、Rif.Violetと思った近くにあるレストランです。山中には、2軒だけ建物がありました。
翌朝、曇り
もう〜、全く予定外です!
わざわざ、Rif.Violetに宿泊したのは、HPの素晴らしい景色の写真をみて、この山小屋に泊まってみたい!と思ったのと、ムリをしないためでもありました。
初日は、小屋から先のR.584で、せめて、難しくないPaso Principeまではいくつもりでした。これは、悪天候のため、それどころではなかったので、パスとしても、、、。
翌日は、地図を見て、検討していたのは、R.541から、元のロープウェイのあるCiampedieに戻るか、Rif,Roda Veal(CAMPSZ)経由のルートなど。
時間的にもかなり楽なはずです。何しろ、軟弱者、ムリな計画は
決して立てません!
しかし、 -
昨夕、ケガをして頭から血を流して、山小屋に運ばれてきた方がいたのを見た連れ合いが、Cattinaccioの岩場を行くのは中止して、もう、そのままUターンしたいと、、、。
今朝は、曇りながらも、悪くはなく、水はけがいいようで、道は、湿った感じではなかったものの、おとなしくというか、なんの達成感もなく、帰りは下りで、2時間位しかかからず、午前中には、Vigo di FassaのHotel Coronaにチェック・インしました。
ショボーン。 -
以前、Tires谷のCiprianoに宿泊してRosengarten(Catinaccio)を西側から眺めましたが、今回は、より厳しい山容をみせる裏側からの眺めを堪能できました。
せめてもの収穫です、、、。 -
Ciampedieのロープウェイから、、、。
Vigo Di Fassaの街を見ながら
午前中には、Hotel Corona4星に到着。
家族経営の大型リゾートホテルです。老ハスキーの看板犬が迎えてくれます。ワンコと子供に優しいようで、賑やかなホテルでした。
全員、サービス精神バッチリのスタッフ、完璧です。
1泊 HB 92ユーロ/一人 -
大型犬から小型犬まで、色んな種類の犬種のワンコたちが、、、。
あらぁ、秋田犬までいました。 -
部屋は、綺麗で、広めのバルコニー付き、ゆったりしています。早速、荷物をクローゼットに入れ、3泊だけですが、落ち着けました。
地下にはサウナ、プールもあり、プールでは、スタッフによるアクア・エクササイズまでありました。 -
久しぶりのバスタブです♪
ホテルで一息後、お昼をすませ、雲行きが怪しいし、どうするかな?
18日にSan Martino di Castrozzaから移動したとき、通過した近くの街、Moenaにでも行こうかとバスに乗りました。
地図をみているうちに、この先に、前にoneonekukikoさんが行かれたCavalese(所要時間53分)がありました。確か、雰囲気のあるイイ感じの街だったみたいな?
で、Moenaで下車せず、そのまま、GO! -
古都の雰囲気を残す小さな街です。丁度、お店は、昼休み時間、余計に静かな通りをウロウロ。
小雨の中、ノンビリ散歩して、ホテルに戻りました。
Hotel Corona, 食事はなかなかハイレベルです♪
ソムリエもいて、ワインの相談にも乗ってくれます。
ワインリストには、コスパよし!、ソムリエお勧め!割と高級だがお勧め!みたいなマークがついていて、選びやすかった。
レストランが大きすぎるのが、チト難点かな? -
- ilovesouthtyrolさん 2016/08/31 15:13:29
- 裏側
- sienamamaさんのアルプスでの山小屋泊まり、
ツインベットの個室と美味しい食事…、快適ですね。
今回のコース、アルペ・ディ・シウジ 側(Rif.Alpe di Tires)まで縦走すると最高なのでしょうが、荷物と下山後の移動の手段が難しい。
今回、悪天候で「もう〜、全く予定外です!」とのこと、
残念でしょうが、また行く機会を残されたということですね。
ところで、「裏側からの眺め」、興味引かれます。
- sienamamaさん からの返信 2016/08/31 23:22:51
- RE: 裏側
- コンバンワ〜、
> sienamamaさんのアルプスでの山小屋泊まり、
> 今回のヴァイオレット小屋泊まりは、TMBのエリザベッタ小屋に続いて2度目でしょうか。
以前、初めてでしたが、Rif. Lagazuoiに宿泊したことがあるので、今回で、まだ3回目ですが、この時も、HPの景色を見て、泊まってみたかっただけで、他の方は、本格的な登山客だけでした。一応、個室で、食事も美味しかったです。エリザベッタ小屋もTMBの方ばかりみたいでしたが、、(汗)。
> ツインベットの個室と美味しい食事…、快適ですね。
> 日本の山小屋、最近は全く利用していませんが、私がよく利用していた1970〜1980年代は、混雑・粗末な食事…と全く快適ではありませんでした。(畳一畳に2人、夕食はカレーライスのみとか普通でした。)
> 最近は大分改善されたようですが、まだまだアルプスの山小屋の方が進んでいるようです。
まだ、国内では一度も宿泊経験はないのですが、山好きの方達は、皆さん、最近は食事も良くなったと言われますよね。アルプスの山小屋に比べたら、まだまだでしょうか。
> ところで、「裏側からの眺め」、興味引かれます。
> マッターホルン(モンテ・チェルヴィーノ)は、全く違った山容。
> ガイスラー山群(オードレ)、ガルデナ谷からは、フネス谷からの絶景は想像できない。
> ここカテナッチョは、東側からも西側からも、どちらも魅力的な山容ですね。
ハイ、私も方角によって、全く違った山容に見えるのは、とても興味深いです。
sienamama
イタリア の旅行記