ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのベトナム!<br /><br />都会的なところよりも<br />遺跡やら歴史的な建築やらを見たく、<br />世界遺産が集まるベトナム中部に行くことにしました。<br /><br />まずは、飛行機でダナンに移動する前のハノイ街歩き。<br />とにかく暑いけれど、活気があってわくわくする街です。<br /><br /><br />---旅程まとめ---<br /><br />4/30(土)関空空港 ~ 仁川空港 ~ ハノイ空港 ~ ハノイ<br />5/1(日) ハノイ ~ ハノイ空港 ~ ダナン空港 ~ ホイアン<br />5/2(月) ホイアン<br />5/3(火) ホイアン・ミーソン遺跡<br />5/4(水) ホイアン ~ フエ<br />5/5(木) フエ・フォンニャ洞窟<br />5/6(金) フエ ~ ダナン空港 ~ ハノイ空港 ~ 仁川空港<br />5/7(土) 仁川空港 ~ 関西空港<br /><br />-----------------

6泊8日GWベトナム一人旅 1日目:ハノイ街歩き

2016/04/30 - 2016/05/06

marimos

marimosさん

初めてのベトナム!

都会的なところよりも
遺跡やら歴史的な建築やらを見たく、
世界遺産が集まるベトナム中部に行くことにしました。

まずは、飛行機でダナンに移動する前のハノイ街歩き。
とにかく暑いけれど、活気があってわくわくする街です。

---旅程まとめ---

5/7(土) 仁川空港 ~ 関西空港

-----------------

タクシー 徒歩 飛行機
アシアナ航空

飛行機は往復ともにアシアナ航空。
    仁川空港で乗継、ハノイに向かいます。

写真は、関空→仁川空港での機内のおやつ。

時間通りに仁川空港到着。
    ハノイ行の飛行機までは、あと6時間半くらいあります。

幸いにも(?)ほぼノープランで日本を出てきているので、
    この間に「歩き方」を見ながら大体の訪問地を決めちゃいます。

初めて仁川空港使ったけど、非常によい!
    ごろーんと寝転がれるソファや充電エリア、シャワーなど
    乗継客向けの設備が充実してます。

それに、空港内を歩いていたら
    伝統衣装っぽいものに身を包んだご一行が。客を飽きさせません。

ハノイについたのは夜の22時ごろ。

初めての国&女性一人なので、
    念のためにVELTRAで空港→ホテルまでの送迎を予約してました。
    (\2,500くらい。割高だけどいいんだ、安心を買うんだ)

4/30はちょうどベトナムでも連休らしい。
    タクシーの運ちゃんが「せっかくの連休なのに俺は夜まで仕事だ…」と
    ボヤいてました。ドンマイ。

この日は出発前に予約してたホテルに直行。
    が、そのホテルが全室埋まってしまったらしく別のホテルに案内される。

結局泊まったのは「Asia Palace Hotel」。
    値段そのままでデラックスルームにしてくれたから、許す。
    お値段約\3,000。

部屋は一人ではもったいないくらい広い。

シャワーは、排水口が詰まっているのか
    ちょっと水の流れが悪かったけどお湯はたっぷり出た。
    Wifiもスイスイ。

翌日は、15:25ハノイ発の飛行機でダナンに向かいます。

それまでしばしハノイ市街地をお散歩。

ここの噴水は待ち合わせスポットっぽい。

ホアンキエム湖にある真っ赤な「棲旭橋」

「玉山祠」にいってみます

ラピュタみたい。

湖に沿って歩いていると似顔絵屋さんがありました。

ギャラリーがすごいけど、別に知り合いではなさそう。
    私もしばし加わって見つめてみた。

さらに似顔絵屋さんが密集しているエリアが。

ハノイでは車も多かったですが、やはり主流はバイクのよう。

ホアンキエム湖を一周歩いてお腹が空いたので
    とりあえずフォーを食べる。

旧市街の南のエリア、比較的湖に近いところです。

現地の方(っぽい)が集まっているお店を選べば間違いない!
    うん、美味しい。

本当にお腹がすいたので、お店ハシゴしてもう一杯フォーを食べる。

こういう食堂的なお店でご飯を食べて感じたのは、
    家っぽさ。

「ちょっと塩とって〜」とか「紙とって〜」とか
    同じ長テーブルに座るお客さん同士のやりとりが
    やけに家族っぽいのです。

一生懸命フォーを食べてたら、となりにいた兄ちゃんが
    「髪の毛がスープに入っちゃいそうだよ!」と
    教えてくれました。優しい。

ホアンキエム湖沿いにあったコンビニでお菓子を購入。
    海外のコンビニやスーパーマーケットが大好きです。

ここで大体のモノの相場を見ておいて本当によかった。

さて、そろそろ空港に向かいます。
    空港までは、泊まったホテルでお願いしていたタクシーで。
    375,000VND。

ダナンへ行ったあと、そこからホイアンへ移動します。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る