ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのベトナム!<br /><br />都会的なところよりも<br />遺跡やら歴史的な建築やらを見たく、<br />世界遺産が集まるベトナム中部に行くことにしました。<br /><br />この日は前日にホテルで予約したミーソン遺跡ツアーに参加。<br />夜はホイアンに戻り、再び旧市街をブラブラしました。<br /><br /><br />---旅程まとめ---<br /><br />4/30(土)関空空港 ~ 仁川空港 ~ ハノイ空港 ~ ハノイ<br />5/1(日) ハノイ ~ ハノイ空港 ~ ダナン空港 ~ ホイアン<br />5/2(月) ホイアン<br />5/3(火) ホイアン・ミーソン遺跡<br />5/4(水) ホイアン ~ フエ<br />5/5(木) フエ・フォンニャ洞窟<br />5/6(金) フエ ~ ダナン空港 ~ ハノイ空港 ~ 仁川空港<br />5/7(土) 仁川空港 ~ 関西空港<br /><br />-----------------

6泊8日GWベトナム一人旅 4日目:ミーソン遺跡・ホイアン街歩き

2016/04/30 - 2016/05/06

marimos

marimosさん

初めてのベトナム!

都会的なところよりも
遺跡やら歴史的な建築やらを見たく、
世界遺産が集まるベトナム中部に行くことにしました。

この日は前日にホテルで予約したミーソン遺跡ツアーに参加。
夜はホイアンに戻り、再び旧市街をブラブラしました。

---旅程まとめ---

5/2(月) ホイアン
5/3(火) ホイアン・ミーソン遺跡
5/4(水) ホイアン ~ フエ
5/5(木) フエ・フォンニャ洞窟
5/7(土) 仁川空港 ~ 関西空港

-----------------

観光バス 徒歩

ホイアン発でミーソン遺跡の1dayツアーに参加しました。
    8時台だったかな?ホテル前でピックアップされて出発です。

ツアー予約は泊まっていた「Tan Phuong Hotel」で前日行いました。
    観光ツアーだけでなく別都市へのバス予約もでき、楽ちんです。

ツアーは全編英語ですが、まぁガイドさんにくっついていけばいいので
    なんとか1日無事に過ごせました。
    旅行会社はCamel Travelだったようです。

網がやぶれてる。

ツアー参加者は、国籍問わず全体で20名くらいの方が集まっていました。
    家族連れから一人旅まで様々です。

ホイアンから遺跡までは大体1時間半くらい。

観光バスを降りたら、遺跡入口にある橋を渡ってトラックに乗り換え、
    5分くらい坂道を登ります。

やっと着いたと思ったらそこからまた15分くらい
    写真のような舗装道を歩きます。
    それにしても暑い。
    5月のベトナム中部は一番暑い時季のようです。

やっとそれらしい建物が見えてきました。
    ガイドさんが遺跡の歴史やプチエピソードを話してくれます。

ガイドさんの帽子が可愛らしい。

頭部は持ち去られてしまったようです。

きちんと管理がされています。

実は、ベトナム滞在3日目くらいから乾いた咳が出始めていました。

ツアーで仲良くなったアメリカ人のお兄さんも同じような咳をしていて
    話を聞くと「排気ガスとかで空気が悪くってね…」と。

ああそうか、と納得したけれど
    帰国後に病院にいったら、ふつうに"風邪"の診断をうけました(笑)

きれいな景色やガイドさんの説明があまり頭に入ってきません。

日影は少ないです。
    体力に合わせて、休みながら観光したほうがよさそうです。

ラオス南部のチャムパ―サック遺跡を思い出します。

遺跡を一通りまわるのに、大体2時間くらいかかったでしょうか?

歩いて入口まで戻ると休憩タイム。
    その後は行きと同じようにトラックにのって、橋を歩いて渡って、
    観光バスにまで帰ってきました。

ホイアンに戻ったのは昼すぎだったと思います。
    暑さにやられたので、しばしホテルで休憩。

日が暮れてからお隣の食堂で軽食を取ります。
    春巻きみたいなものに、スパイシーな液体をつけていただきました。
    ああ、ベトナムに来てから美味しいものしか食べてない!

この食堂では、それぞれ一人旅の
    韓国人のお兄さん、中国人のお姉さんと出会う。
    お姉さんと気が合ったので、そのあと旧市街を一緒に散歩しました。

体力は限界に近付いていたけれど、
    「ホイアンらしい景色を見たいの!一緒に見に行こう!」と
    楽しそうに話すお姉さんを無下にできませんでした。

3日連続旧市街を散策しています。

橋を渡ってすぐの屋台で、おぼろ豆腐のシロップがけをいただきました。
    あったかスイーツですね。
    ショウガがきいていて美味しい!

つづいてはチェー。

3mはあるであろうランタン。

そろそろホイアンは満足です。
    3泊4日の滞在を終えて、次はフエに向かいます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る