2016/08/15 - 2016/08/19
7854位(同エリア12027件中)
hhkhkさん
- hhkhkさんTOP
真夏の上海、5日間の女一人旅をしてきました(*^^*)
初めてのAirbnbを使っての滞在でしたが、最高のホストと出会えてディープな上海を体験することができました。
Airbnbとは、宿泊場所を探している人と、宿泊場所を提供してくれる現地の人とのマッチングサイトです(*^^*)
今回は宿を探し始めたのが出発の10日前とかだったので、予約率が半分以上になっていました。
私のホストは英語ペラペラの中国人女性でしたが、言葉が不安という方でも、探してみれば現地に在住の日本人の方などが宿泊者を募集してくれているかもしれません。
とにかく、まだAirbnbを使ったことがないという方にはぜひ一度使ってみることをお勧めします!(*^^*)
普通の一人旅では体験できないような、地元の人の暮らしが体験できると思います。
往路:8/15 13:10発 中国東方航空
復路:8/19 16:10発 吉祥航空
滞在先のアパートを出発して、上海3日目がスタートです。!(^^)!
この日は上海博物館に行きました。
入場料は無料です。
飲み物は持ち込み禁止かと思ってましたが、検査官の人に「飲んでみて」とジェスチャーされ、持っていたミルクティーを一口☞OKでした!上海博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ミュージアムショップにかわいいデザインのスマホケースがたくさんありましたよ(*^^*)
博物館でゆっくりした後は豫園へ。
8月の上海は本当に暑くて、日傘必須でした(-_-;)
暑さで食欲もあまりわかず...( ;∀;)水ばかり飲んでました。豫園 自然・景勝地
ここも田子坊と同じで、ぶらぶら店先を覗いて歩いているだけでも楽しく、お土産探しにちょうどいい場所です(*^^*)
この何とも言えないクオリティのトトロが気に入って、自分用と友達用に3匹も購入してしまいました。!(^^)!
確か一匹200円くらいだったんじゃないかと思います!(^^)!3匹も買ったので、店員さんも快く値下げ交渉に応じてくれました(*^^*) -
3日目の夜ご飯はこんなお店へ!私のリクエストに応えてホストマザーが連れてきてくれました(;O;)
本当にホスピタリティあふれる彼女のおかげで、私一人では絶対に行かない(行けない)ような、地元民の間で人気のお店で食事することができました!(^^)!
このお店の看板料理は。。。 -
これです(*^^*)一体何の肉かというと、カエルの肉なんですよ( ゚Д゚)
話の流れでカエルを食べたことがないと話したところ、「じゃあ明日の夜食べに行こう!」と言って連れてきてくれました。
カエルは鶏肉っぽいと聞いてましたが、鶏というよりは魚に近いと思いました。おいしいけど骨が多い〜。じゃがいもがモチモチの食感でおいしい♡ -
もう一つ、初めて食べた中国珍味がこの変な貝です。
タニシかな…??(;O;)
食べるのに爪楊枝で中身を引っ張り出すのですが、これが難しかった(-_-;)
周りの中国人は慣れてるのでめっちゃ速かったです!プロってました。 -
お店の中はこの盛況ぶり。
列に並んで待つという習慣が無いようで、お店の入り口で注文して札を受け取った人がどんどん店の中に入ってきます。
そして、ほかの人が食べ終わって席が空くのをこうして立ってじーっと待っているという不思議な状況...
お店の人も次々注文とらなきゃいいのに、、、と思ってしまいました(-_-;) -
私たちも立って待っている間、この甘い酒粕スープを飲みました。
おいしかった。!(^^)! -
食事のあと、ホストマザーに連れられてフェリー乗り場へ(*^^*)
私ひとりじゃフェリーの存在すら知らなかったので( ;∀;)私のガイドブックの読み込みが足りなかったのだと思いますが、本当に感謝しかありません( ;∀;)
料金は片道2元(30円)でした。 -
たくさんの観光客で船はいっぱいでした!
もうすぐ対岸(*^^*)
昼の外灘からの景色も素晴らしいですが、やっぱり夜景は格別でした!(*^^*)
我愛上海!(^^)!
上海4日目の朝。
ホストマザーのスクーターの隣でのびてる猫を発見(*^^*)
癒し... -
再び静安寺駅の越洋広場の地下1階にある小楊生煎へ来ました。
今回は名物料理の「小楊生煎」を注文。
4個入りで8元(120円)だったと思います。
皮がカリカリで中に肉汁がいっぱい入ってます!(*^^*)
1個1個がめっちゃでかい(*^^*)
なんでこんなに安くてこんなに美味しいんでしょうか? -
この日は再び豫園へ。
昨日は暑さに負けてお土産だけささっと見て帰ってきてしまったので、この日は庭園鑑賞をメインにしました。入場料は30元(約452円)です。
池がめっちゃ鮮やかなみどり!豫園 自然・景勝地
素敵な中国庭園を見て心が癒されました(*^^*)
道が迷路みたいになっているところがあったり、装飾などもユニークでいろいろな発見があるおもしろい場所です。 -
豫園から地下鉄の駅に向かう途中、あまりの暑さに冷房の効いていそうな建物の中へ入ると、そこはちょっとしたマーケット的な場所でした!
このドラえもんは...??
変な薬を飲んでしまったようです。
中国感満載で気に入ったので10元(150円)で購入しました。!(^^)!
よく見るとひげの本数やバランスもおかしい。 -
ごちゃごちゃしててカラフル(*^^*)
地下鉄豫園駅の方へ歩いている途中、冷房が抜けるのを防ぐビニールのカーテンのある入り口を入ると、ここに着くと思います!(^^)! -
その後は展望台に上るため、上海ワールドフィナンシャルセンターへ。!(^^)!
料金は最上階の100階まで登るチケットが180元(約2700円)でした。
高ーい...(;O;)けど登らないとあとで後悔すると思ったので泣く泣く(?)購入しました。上海環球金融中心 建造物
最上階からの眺めはこんな感じです^^
6時半頃に撮った写真。
7時ごろに撮った写真です。陽が落ちるのを待った甲斐がありました。iPhone5なので画質はちょっとあれですが...満足です(*^^*)
上海最後の夜は、ホストマザーと四川料理のお店へ!(^^)!
店内はこんな感じでした。
上海(中国) の旅行記