北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京発、道東の湖をめぐってみた。<br />女満別入りの千歳出、千歳出は帰りに札幌に寄ってジンギスカンを食べたかったからで、女満別出でも問題なし。ただし、便数は少ない。<br /><br />このあたりの観光情報はたくさんあるだろうから、一通り回るのにどれくらい時間かかるかを参考にしてもらえたら、ってことに着目して書いてみる。<br /><br />広さの間隔が内地と違うから、みんな一日でぐるっと回れるもんだと思っているようだけど、とんでもない。<br />北海道の面積は九州の2倍以上!<br /><br />3日間で湖三つと網走がやっと(すぐに寄り道しちゃうせいだけど)。<br /><br />1日目 羽田11:20==女満別空港13:00==(レンタカー)==オンネトー==阿寒湖(泊)<br /><br />2日目 阿寒湖==屈斜路湖==摩周湖==神の子池==網走(泊)<br /><br />3日目 網走刑務所==能取半島==網走14:00==(高速バス)==札幌19:55<br />

道東三湖をぐるぐるっと周遊 その1

2016/07/18 - 2016/07/20

ねこどん

ねこどんさん

東京発、道東の湖をめぐってみた。

北海道の面積は九州の2倍以上!

レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
ANAセールス

羽田11:20==女満別空港13:00
    飛行機、なぜかガタイの良い人達がいっぱいいるなあと思っていたら、ラグビーの合宿のようでした。
    北見・網走など、このあたりはラグビーの合宿で有名だそうです。

空港でレンタカーを借りて、オンネトー方面へ向かう。
    天気は小雨。
    まだそれほど寒くないです。

途中で休憩

名物クマヤキ・・・クマ肉?と思ったら、熊の形のおやきでした。ほぅ。

これね。たい焼きがクマの形になっただけね。

途中であった謎の赤い建物、シゲチャンランド
    イラストレーターで造形作家の「大西重成」さんの施設美術館だそうです。

実は、あの「クマヤキ」のデザインをされた人でした。後で知った。

なにやら危なげ、大丈夫か?

いちおう人がいたので、お金を払って入りました。
    が。だれもいない。

う~ん、どうしたらいいんだろう。

こういう、ゆる~い感じの、どっかから拾ってきたもので作った作品が色々。

独特の世界観です。

エノキのおばけ?

たくさんのひょうたん野郎がいます。

のよ~んとしたい人はどうぞ。

オンネトー。生憎の天気で、向こうに見えるはずの雌阿寒岳と阿寒富士、五色に輝くはずの湖、は見れなかった。

とりあえずこれで、北海道三大秘湖制覇!!!
    でも、天気のいいときにまた来てみたい。

オンネトー温泉、野中温泉。
    よいお湯でした。次回は泊まってゆっくり入りたいです。

洞爺湖へ移動して、ここで一泊。

あまり人がいない温泉街。

アイヌの村へ

フクロウはアイヌの神様です

アイヌ伝統料理のお店。
    お店の方は、アイヌの血をひいてらっしゃるそうで、アイヌのお話が聞けました。

アイヌ民族は本当に優しい民族だったようです。
    自分たちを侵略した和人のみなしごを引き取って育てたようです。

料理は素朴な味付けのものが主です。

阿寒のマンホール。

街歩きの途中でお話した南米の人たち。
    観光客かと思ったら、実は近くのホテルで生演奏してるってことで、聞きに行って来ました。
    パラグアイとアルゼンチンから来てるそうで、こんな遠くまで、すごいわあ。

旅行記2へ続く →https://4travel.jp/travelogue/11169058