網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京発、道東の湖をめぐってみた。<br />女満別入りの千歳出、千歳出は帰りに札幌に寄ってジンギスカンを食べたかったからで、女満別出でも問題なし。ただし、便数は少ない。<br /><br />このあたりの観光情報はたくさんあるだろうから、一通り回るのにどれくらい時間かかるかを参考にしてもらえたら、ってことに着目して書いてみる。<br /><br />広さの間隔が内地と違うから、みんな一日でぐるっと回れるもんだと思っているようだけど、とんでもない。<br />北海道の面積は九州の2倍以上!<br /><br />3日間で湖三つと網走がやっと(すぐに寄り道しちゃうせいだけど)。<br /><br />1日目 羽田11:20==女満別空港13:00==(レンタカー)==オンネトー==阿寒湖(泊)<br /><br />2日目 阿寒湖==屈斜路湖==摩周湖==神の子池==網走(泊)<br /><br />3日目 網走刑務所==能取半島==網走14:00==(高速バス)==札幌19:55<br />

道東三湖をぐるぐるっと周遊 その3

2016/07/18 - 2016/07/20

ねこどん

ねこどんさん

東京発、道東の湖をめぐってみた。

北海道の面積は九州の2倍以上!

レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
ANAセールス

今日のメインは網走監獄。
    その前に、地図で見つけた「感動の径」ってのを探しに高台へ。

遠くにオホーツク海が見える。

ここが「感動の径」らしい。
    確かに、周り畑で、360度見渡せる気持ちのいい道。
    でも、北海道ではあるある。

ここが網走監獄博物館の入り口

間違って、今の刑務所の方へ行かないようにね。

不平士族の収監先、北方の警備、北海道の開拓と、すべての問題解決に都合よい「一石三鳥」として、集治監が設置された。

明治14年月形町に樺戸集治監、明治15年三笠市に空知集治監、明治18年標茶町に釧路集治監、その分監として明治23年網走囚徒外役所が網走に誕生。

庁舎。
    監獄の刑務官のお部屋や会議室。
    建物は、洋風の水色のきれいな建物で、刑務所の中の建物とは思えない。

舎房入り口。

刑務所へぇ~
    刑務所のことを「ムショ」というのは、「刑」をとったんじゃなくて、当時の囚人が食べるご飯の混合率、『麦6、米4』の、“む”と“し”がなまって“むしょ”になったんだって。

中央の監視所から、5方向に放射状にのびる舎房が見渡せるようになっている。

中央から5方向へのびた舎房。

格子は、平行四辺形、もしくは「く」の字になって、向かい側の房が見えないようになっている。

約50分のガイドツアー。
    冬季はやっていないようなので、注意! 事前に時間を調べていくとよいでしょう。

案内のお姉さんが、身振り手振り、すんごくお上手に話してくれたので、面白かったです。

昭和の脱獄王 白鳥 由栄(しらとり よしえ)
    26年間の服役中、4回も脱獄を果たす。
    青森刑務所→秋田刑務所→網走刑務所→札幌刑務所

網走では、毎日味噌汁を鉄枠に吐きかけて腐食させた、ついに鉄枠を取り外し、自身は肩や腕などの関節を外して狭い小窓から脱走した。

実に頭がよかったようで。

にしても、どうやってこの狭い窓から出たのか。

再現。

札幌から府中へ移送された後、出所。
    昭和50年まで生きていたそうです。

お風呂の様子。

極寒の地で、鎖に繋がれての過酷な労働で、たくさんの人が命を落とした。
    彼らの犠牲がなかったら、今の北海道はなかったのね。

ロシアだったかも。

監獄食堂

メニューはこちら

まあまあいいお値段のメンチカツ

お土産売り場。
    なんだかなぁ。

バスまで時間があったので、能取岬へ行くことに。
    地図で見たらなんてことなかったけど、結構遠かった。
    網走から往復で1時間以上見ておいたほうがよい。

これまでに、ここで撮影された映画の記念碑?

2017のJALのCM撮影もここで撮影されたようだ。

時間なかったので、駆け足で灯台まで。

レンタカーを網走駅で返却(乗り捨て料金はかからず)

ここからバスで札幌へ。