神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方の夏休み期間は私の実家に帰ることにしました<br /><br />実家には私の好きな物がたくさん♪<br /><br />わ~懐かしい<br /><br />やっぱりこれはおいしい<br /><br />と懐かしい気分に浸ることができました<br /><br />暑かったのですが一日だけ神戸に遊びに行ってきました<br /><br />大好きなスイーツを買うことができて満足の帰省でした

夏の兵庫県 私の好きな物がたくさんの実家へ帰ろう 神戸でスイーツめぐり

2016/08/10 - 2016/08/19

4人目のふー

4人目のふーさん

相方の夏休み期間は私の実家に帰ることにしました

実家には私の好きな物がたくさん♪

わ~懐かしい

やっぱりこれはおいしい

と懐かしい気分に浸ることができました

暑かったのですが一日だけ神戸に遊びに行ってきました

大好きなスイーツを買うことができて満足の帰省でした

私鉄 自家用車

<8月10日>

相方の仕事が終わってから家を出発します。

名古屋高速を使って名古屋を横断

栄~名駅あたり、夜走るとキラキラしていて綺麗☆彡なので大好きな道です

渋滞情報を見ると亀山の辺りから大渋滞

11日が山の日で休みなのでみんな夜出発するんだね・・・

土山SAでご飯を食べる予定だったのですが渋滞前に食べておきましょう

御在所SAで台湾ラーメン♪

なんとここで相方の職場の人に会った
    が~~~ん
    私、帰るだけだしとすでにスッピンだよ・・・

ラーメン食べて汗ダラダラになる前だったのがせめてもの救い

渋滞を過ぎて順調に進む車

吹田JCTから中国道に行く予定だったのですが中国道に向かう車で渋滞
    その先、宝塚も渋滞しているのでやめよう

そのまま名神~阪神を経由して家に帰ることに

渋滞もなくスムーズにすすみます

久しぶりに神戸の夜景を見ることが出来て良かったかな

夜中2時に到着

静か~~に家に入ります

なんだか目が冴えてしまっている

相方に先に寝てもらい私は1人でビールを飲む

岡山づくりと福岡づくり

私も3時すぎに就寝

今回、実家に帰るにあたり事前にビールを送っておきました

*北海道づくり
    *岡山づくり
    *福岡づくり

のセットです♪

<8月11日>

午前中、用事があったので私だけ7時30分に起床

相方には昼過ぎまでゆっくりしてもらうことにします

用事も終わり、ランチを食べましょう

やった!!

私の大好きな

岡山県倉敷市の「ふるいちのぶっかけうどん」

タレがちょっと甘めなので好みがわかれそうですが・・・

私はこれが大好きです!

久しぶりに食べるぶっかけうどん おいしかったな♪

午後はみんなでオリンピックを見たり、相方に実家のパソコンの様子を見てもらったりして過ごしました

<8月12日>

相方はゴルフ&夜は飲み会なので好きに過ごすことにします

久しぶりに神戸に行こう♪

三宮・姫路1dayチケット利用して山陽電車で向かいます

元町駅で下車

中華街を横切ります

うわっ
    老祥記 大行列

まだ10時過ぎだよ~すごい

昔はこんなに並んでいなかったと思うけどな
    (20年以上前の話だけど・・・)

久しぶりの

パティスリーモンプリュ

昔は週末の午後に行っても席に空きはあったのですが、最近は平日でも午後には満席になるんですよね

なので平日ですが朝一番に来ました

さすがに10時過ぎなので1番乗りでした

私の大好きなサンマルク♪

あれ???

今まではお皿にソースがのっていたんだけどな・・・

今はお皿にポンッとケーキが置かれているだけになったの??

忙しいからそんな暇がないってことかしら??

ソースがすごくおいしいとかソースがないとダメとかではないのだけれど

ちょっと気分が下がってしまった私^^;;

紅茶と共にケーキをいただきます

私が帰る頃にはぞくぞくとお客さんがやってきました

ぶらりと歩いて神戸タワーのふもとに来ました

暑い

モザイクまで行ってみよう

久しぶりに見る神戸の景色

オリエンタルホテルと観光船

天気がいいから景色が綺麗だろうな

神戸の景色とコンチェルト

モザイクとumieをぶらぶら

暑いので電車に乗って元町まで移動します

大丸に向かいます

私のお気に入り

庄谷の和の心

これは必ず買います

サクサクしたクッキーがおいしい♪

ル・ディマンシュが去年の秋に大丸の地下にオープン!

暑いのでトアロード店まで行くのもなぁ~と思っていたのでラッキーです

1080円のセットを買いました

どれもおいしかった

そろそろランチにしましょう

私のお気に入り

「ボ・タンバリンカフェ」

妹にオススメしてもらって以来3回目です

まずはスパークリングワイン

暑いのでシュワシュワがおいしい

この日もやっぱりガンボスープ

ガンボスープが食べられるお店ってあんまりないんですよね
    なのでここに来たら絶対にコレ!

こちらのホットソースをかけていただきます

ブルームーンも飲みます

おいしかった、ご馳走様

また行きます!

ラーメンのずんどう屋さんが元町にオープンしたみたい

すごい行列にビックリ

こんな暑い中並んで熱いラーメン食べるのか~~

以前よく行っていたので久しぶりに食べたくなってきたな

暑いので高架下を歩きます

いつもここを通るたびに

こういう所で食べてみたい

と思うのですが・・・

なぜか神戸に行くと自分の中の定番のお店に行ってしまうんです

最後はそごうに行きます

我が家のお気に入り

ショコラリパブリックのフィナンシェ

やっぱりおいしいなぁ♪

妹と母もおいしいと喜んでくれました

山電に乗って姫路駅へ

高砂で下車して久しぶりににくてん食べようかなと思ったのですが暑さで疲れて姫路まで来ちゃった

グランフェスタ2番街にある「タツリキショップ」が目に入りました

ちょっと時間があるので1杯飲んで行きましょう

こちらの

米のささやき 秋津

なんと1800mlで30000円なんですぅぅぅ

1杯 1300円でいただきます

うわぁ、おいしい!おいしい!

龍力さんのお酒はおいしくて~~

米のささやきが私の一番のお気に入りなのですが、秋津じゃなくても十分おいしいです。

この1週間後、家族が集まってお寿司屋さんに行ったのですがその時に飲んだ「米のささやき」

やっぱりおいしい♪

実は私の近所のスーパーに米のささやきがおいてあるんです

いつか買ってしまいそうだ

神戸に行ったら久しぶりにダニエルのカヌレが食べたいなと思っていた私

調べると御影店が閉店して今は芦屋に2店舗 大阪に1店舗しかないらしい

カヌレだけのために芦屋まで行くのもなぁ・・・

と思っていたのですが

そうだ!妹に頼もう!!

すぐ連絡して買ってきてもらうことにしました
    (めんどくさい姉でごめん)

私が以前行った時は午前中だったので10種類あったのですが、妹が15時頃行くと3種類しか残っていなかったそうです

全種類欲しい時は午前中がいいかも!

妹はこのお店を知らなかったそうだけどこれを食べて気に入ってくれたみたいです。

良かった

久しぶりに食べたダニエルのカヌレ

やっぱりおいしかった♪

妹よ、また買ってきておくれ

この日、相方は飲み会で不在だったのですが妹が甥っ子2人を連れて帰ってきてくれました。

私も妹も出かけていたので料理するのがめんどくさい

私が山陽百貨店でお惣菜を買って帰りました

お惣菜のまつおかがあったので

スペアリブと手羽先20本

さすがにあまった・・・

RF1でいろいろお惣菜

スモークサーモンのサラダ
    ローストビーフ
    海鮮のマヨサラダ

神戸づくりとともにいただきました

お腹いっぱい

妹家族は夕食後、家に帰ってしまいました

相方も遅くならない時間に帰ってきました

<8月13日>

北海道から届いた

北海道の柳月さんの「十勝この実」

私も相方も大好きなのでうれしかった♪

栃木から届いた宇都宮餃子

名古屋に引っ越す前は母がいつも私の所までおすそわけに持ってきてくれていました

13日の夜は餃子パーティー

今年は「新三」さんの餃子

肉肉しい感じでおいしい

餃子の焼き方が下手なのはつっこまないで~~~

こちらは「めんめん」さんの餃子

上の餃子が焼き過ぎたので慎重になりすぎて焼き目があまりついていない・・・

こちらの方があっさりめだと思いました

どちらもおいしかった

餃子がたくさんあるので別の日に餃子スープにしました

トマトの卵炒めも作ってちょっぴり中華風

<8月14日>

相方、仕事の関係で一度名古屋に戻ります
    本当は大山に行きたかったのですが残念

私は1人でビリケンビールを飲む

<8月15日>

相方がいないので実家を掃除してみた

出てきたタオルケットにビックリ

これ、私が小さい頃に使っていたやつやん

関西らしくたこ焼きも食べる

実は冷凍たこ焼き^^;;

<8月17日>

母と一緒に携帯ショップへ

この日はなんだか疲れ切ってしまった

ランチは近くの和食屋さんへ

帰り道、ぼんやりと山を見ていると鹿がのんびり葉っぱを食べていた
    よく鹿は見かけるのだけどこんなに近くで見るのは初めてだった

<8月18日>

17日名古屋で仕事を終えてそのまま車でやってきた相方
    上りはすごい渋滞だったそうだが、下りはスムーズだったみたい

ランチは家族そろって我が家の定番F寿司へ
    米のささやきの写真しか撮っていなかった^^;;

父のお友達がお野菜や鮎 スイカなどいろいろ持ってきてくれました
    なすびとピーマンそしてスイカ1玉 名古屋に持って帰ります

ビーツは甘酢漬けにしてみた

<8月19日>

さて名古屋に帰りましょう

朝ごはんは父のお友達が釣ってきた鮎
    めっちゃおいしかったです

お持ち帰りしたもの

*ぼんち揚
    これは名古屋でも売っていそうなのですが近所のスーパーでは見かけないので買いました

*イトメンのチャンポンめん
    名古屋 北陸以西で販売とあるので名古屋でも売っているはずなのですが・・・
    名古屋にはスガキヤがあるからか全く見かけません

時々食べたくなるチャンポンめん♪

*うまかっちゃん
    近畿以西でしか販売していないみたいですが名古屋でも時々「九州フェア」とかで販売してたりする。
    <熊本 火の国流とんこつ 香ばしにんにく風味>も販売していたので買いました

なぜか午前中に出発すると言い出す相方

当然渋滞してます

ランチは土山SAの近江三昧 土山で近江牛ローストビーフ丼を食べました

おいしかった