バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはバンコク。<br /><br /><br />何しよう?現地でまるまる4日間もある。<br /><br />アユタヤ遺跡行きたいね~<br />でも特に東南アジアではお腹が心配なので、オプショナルツアーは辞めとこう。。<br />電車でも行けそうだし、現地で元気なときに行こうか。<br /><br />またはビーチや島で何日か滞在もいいね。<br /><br />なんて話をしていたのに、結局はバンコクから全く出ずに過ごした日々。<br /><br />主な過ごし方は、ゴハンに昼寝にプール、時々さんぽ。<br />贅沢な時間を過ごしてまいりました。<br /><br />概要<br />往路 8/13 羽田11:20 → バンコク15:40 JAL031便<br />復路 8/18 バンコク09:45 → 羽田17:55 JAL032便<br /><br />ホテル センタラ グランド アット セントラルワールド(サイアム地区)<br /><br />

2016/08/13~08/18 食べた・泳いだ・時々散歩のバンコク夏休み 前編 お散歩はワットプラケーオに水族館に、なぜかマダムタッソー

2016/08/13 - 2016/08/18

MEGさん

今年の夏休みはバンコク。

何しよう?現地でまるまる4日間もある。

アユタヤ遺跡行きたいね~
電車でも行けそうだし、現地で元気なときに行こうか。

またはビーチや島で何日か滞在もいいね。

主な過ごし方は、ゴハンに昼寝にプール、時々さんぽ。
贅沢な時間を過ごしてまいりました。

概要

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

おはようございます!
    旅行記に立ち寄っていただき、ありがとうございます

これから羽田空港からバンコクはスワンナプーム空港へ向けて出発します

しかし旅ってもんは、いつも心弾みますナ〜(^^)

お盆の時期だが、出国ピーク日ではなかったので比較的スイスイと出国

その後、JALのラウンジにお邪魔したよ

東京はええ天気です

うちのオットは、なんもいらんかなーって言ってたくせに、しっかり食べる

後でこの写真見て「これって俺がとってきたの?」って自分でも驚いていたから、きっと無意識に取ってきちゃったんだろう( ;∀;)

アタシ

カレーを少々食べる

じゃバンコクまで

行ってきます♪

お世話になるのはJAL便

新しい機材で、エコノミー席は3−4−2列席
    変わってるよねー
    けど3−3−3列席よりこっちが絶対いい

非常口席でした

機体も新しいが、アプリも新しいカモ

いろんな機能が付いているし、レスポンスもいい

ビューに「4時の方向から」とかあるんですよ

楽しいス

1回目の機内食

洋食と和食の2種類から選ぶ

洋食はチキンのクリームソース
    和食は豚の生姜焼き

でした☆

到着前にもう一回

パンと飲み物をいただきました

もうすぐ〜つ〜く〜

着いた☆

約6時間の飛行は、映画1本見て、少し寝てたらあっという間だったね

久しぶりのスワンナプーム空港

広い空港です

飛行機の到着が集中していたんかな
    イミグレでえらい並んだよ( ̄д ̄)

これから電車でホテルに向かうよ〜

ホームにはドラちゃんがいっぱい

ちなみに電車内の広告も日本がいっぱいだったよ

電車は1度乗り換える

人多いね〜(;・∀・)

あづい〜バンコクは今雨季で、とってもムシムシする(;´Д`)

やっとホテルに到着

今回のホテルはセンタラ グランド アット セントラルワールド

フロントは23階にあって、見晴らしがいい

でもウチらは1階の受付みたいなデスクでどちら様で〜?と聞かれ、そこでチェックインとなってしまったようで、ここのデスクは使わなかったのだ

なんとなく残念

お部屋は29階

広さ十分ス

奥にはソファもある(使わんかった)

• 入り口の明かりの色がちょっとだがね。。。(;&#39;∀&#39;)

入り口の明かりの色がちょっとだがね。。。(;'∀')

お水回り

トイレは残念ながらウォシュレットではないのだ

お風呂はシャワールームが別途あり、湯船にゆっくり浸かれる(^^)/

お水は毎日4本入れてくれる

助かる〜

部屋からの眺め

高いビルが多いせいか、あまり高さを感じない

泊まったホテル付近はサイアム地区といって、バンコクの中でも都会な場所

ビル多ぃ

ビルの頭が金ぴか☆

• んー<br /><br />貯水タンク?<br /><br />

んー

貯水タンク?

さて荷物を片付けたら、夕ゴハンだ!

今日は疲れたんで、隣接しているワールドセンター(ショッピングセンター)でゴハンを食べる

そこのビルのホールがなんか賑やかww

おー!?

演奏&歌だっ

ここを通るたびにいろんなチームが歌い踊っていたんで、今日は発表会いたいなもんか

今日のゴハンは、レイチャムローン・シーフード

お魚がおいしいらしいwww

人気店らしく、満席のため少し待つ

4番目だったけど、すぐに呼ばれたよ

メニューには日本語表記&写真で心配することはない

が、、メニューが多すぎて、選ぶん迷うわ〜

スパイシィなたれ

なんにでもちょいちょい付けると、いい感じ

以外と癖になる

空芯菜っぽい葉っぱもんの炒め物

ニンニク&醤油(たぶん)でジューシー

うまうま♪

エビチャーハン

うまい!

先ほどのタレ付けると、味が変わってさらにウマイ!!

余談だが、、隣の席の家族(4名)がとても気になる。。。

でかい魚のから揚げをつっついていたんだが、食べ終わったと思いきや、もう一皿同じ料理がやってきた!

しかもテーブルに載ったとたん、4名のお箸が一斉に伸びる(゚Д゚)ノ

さらに次のお皿もサカナだよ!!!

ゴハン無しだよ!!!

魚好きぃ〜ヾ(≧▽≦)ノ

ウチの話に戻ります

エビのトムヤムクン(? イメージ違う・・・)

ちょっと辛目で、柑橘系が強いスープだったな

ちょい残念した

ほんでもビール2本飲んで、全部で880バーツ(このときのレートでは3000円弱)は安いじゃぁないでしょうかっ

帰りに食料品売り場をブラブラしてみる

ケチャップみたいだろ〜

ジュースなのですわ

同じ列に並ぶオレンジジュースを買ったのだが、ドロっと感がたまらない。。。喉通らないよ。。( ;∀;)

そうそう日本食フェアやってたのか、常備品なのか

とにかく日本のお菓子やらラーメンやらいっぱいあったよ

今日のお菓子

気が付けば、、すべて日本

名前が気になるパピロ

おいしかったよ!

次の日の朝になりました

今日はワットポーまで行ってみよう(^o^)丿

タクシーに乗るんで、ホテルフロントの方にタイ語で書いてもらった

ムム〜こりゃ書けんわ。。

散歩しつつ、流しのタクシーを探す

通りにはこのような飾りがところどころあるんですね

タクシーにてワットポーまで来たのだが、開いていないようで、運転手さんがワットプラケーオ(ワットポーの隣の寺院)へ送ってくれた

それでは行ってみよう(^o^)丿

金ピカ建物は、仏塔

• 尖塔<br /><br />鋭いです

尖塔

鋭いです

今日は日曜日だから?

まだ8時半頃だっていうのに、めちゃ人がおる

団体さんが半端ないです(汗)

寺院は豪華絢爛

でかい

でも色きれいだし、とても丁寧に作られているように思う

目に付くのは人、人、人

すご

経堂だそう

中には金の法典(金ですよ!)が収められているそう

経堂は見事な装飾!

晴れていたせいだろか

とてもまぶしい

もう訳わからん

塔や柱の彫刻や飾りがとってもステキ

好きだわ〜♪

それでは本堂に行ってみよう(^o^)丿

ここにはエメラルド仏が安置されているのよ〜( *´艸`)

楽しみ♪

外壁です

実際には、光が反射したりしてとてもキラキラ☆

まばゆいです

ガルーダ!

ずぅーっとガルーダ

本堂から見える鐘楼

王宮全体に音が鳴り響くらしい

どんな音なのかなー?

そうそう

彫刻もいいんですが、柄が時々お花だったりしてカワイイのだよ

昔アンコールワットで見たデバター(女官・踊り子)に似てると思った

とてもキレイでした

本堂の外廊下を一周してきました

エメラルド仏は撮影禁止だった

あまりにも高い位置にいらしたので、よく見えなかった。。。

柱を支えているように見えるのは、ヤックというのだそう

鬼なんですよ〜

みんなでがんばって支えてる

ここまでまだ半分も来てないらしいが、そろそろ限界(早い)

仏塔を見て(こちらの仏塔は同じ形のものが八つある、色はすべて異なる)

この出口から出ました!

ありがとうワットプラケーオ

王宮は今度だ!

ワットプケーオを後に、延々と続く白い壁に沿って歩き、ワットポーへ向かう

白壁の中は王宮

王宮から道を挟んで向かいには政府機関が立ち並ぶ

しかし暑い。。。

やっとの思いでワットポーに着いたのだが、どうやら開いてない(本当?)

道端にいたガイドのおじさんが曰く、ワットポーが開くまで後1時間くらいあるそうだ

ほんとに本当かな?

後1時間も待てないし、今日は辞めとこうということで、タクシーに乗りホテル付近まで戻る

タクシーで降りたところに、たまたまなのかマクド発見

ここで休憩 ふぃ〜

まだ朝メニューの時間だったよ

withエッグを頼みました

夫が見つけた「ダブルフィレ」

昨夜のレストランで見た家族もそうやけど、魚好きなのね☆ きっと☆

サイアム駅付近のショッピングセンターをぷらぷらしてみる

ビビンパのお店や

日本のラーメン店などが軒を連ねる

さらにショッピングセンターをぷらぷら(外は暑いんで)していたら、地下に水族館を発見

上から見ると、目がちかちかするよ

嬉しそう(^ω^)

ウチらは、こっちの魚の塗り方が気になる

雑い

子供達だよな

お、近くにマダムタッソーがあるらしい

しかも水族館とセットでチケットをお得にゲット出来るらしい

というわけで、両方とも行く事になった

ではまず水族館へ

出迎えてくれたんは、寝てるのか、瀕死の状態か

立ち泳ぎで

カニとか

タコとか

よく見る水族館の一風景

本当ならば、この下にシャークがうようよいるはずなのに

何もいない

置物か?と思うくらい動きがまーーーったくナイ

魚と一緒に撮りたかったのに、入ったとたん魚が逃げる(T_T)

浮いてた

お化け屋敷みたい

この中ではすっごく目立っていた

ビーバーかな?

わかりにくいですが、かなり大きめの魚ばかりがいる水槽

皆、ゆったりと泳ぎます

コワイす

またしてもペンギン

左2羽はシンクロ中

アタシの上を⇒

⇒お掃除中

お疲れ様です!

こちらもね

この水槽にはたくさんのサメがいた

足跡たどって

またもペンギン!

こちらは元気だ

水族館終わり

楽しかったよ

続いてマダムタッソーへ

虫が描いてある

それでは行ってみよう(^o^)丿

おそらく王族

ロイヤルファミリーやろか?

この後も続いていたが割愛

リーダーズ

フェイスブックの人もいたね

ウッズ

一緒にラインを読んでみる

ベッカムと一緒に腹筋を鍛える

戦ってみる

アガッタ(T_T)

• 誰?<br /><br />服を貸してもらえる

誰?

服を貸してもらえる

一緒になってみる

一緒に牢に入る

とても怖い

夫の方見てない、、、助けてくれそうにない

シャキーン( `ー´)ノ

割れちゃった

他の人に比べれば制作は簡単なはず

ワールドワイドな彼女

この後、薄っぺらくなるハズ

で終わり

やっぱり楽しい♪

ショッピングセンターぷらぷらに戻る

「ほうじ茶京都まっちゃ」って、どっちでぃ

足形はネコか、イヌか、トラか

夫と意見が分かれる

久しぶりに外に出た

確かに乗ってるときも混んでたが、渋滞すごー

休憩(^o^)

レモンソーダとピーチソーダ

どちらもおいしいよ!

フレッシュジュースを探していて、遠くからこの看板が目に入った

そのときは「FRESH JUICE」に見えたんだけどねぇ

どう見ても「FRENCH TOAST」だよねぇ

でもソーダがおいしかったからいいや

お散歩の後は、ホテルの26階にあるプールにやってきた

こちらがホテル

55階まであるのだ

オットが泳ぐ

あんまり人が居なかった

このプールには、子供に嬉しい、ビートバンがある

私もうれしいw

プールの後は、次のカフェへ

まったりですな

夕ゴハンになりました

今回はホテルから10分くらい歩いたところにあるサイアム駅近くのサイアムスクエアっていうところにあるこちらのお店「ソンブーンシーフード」へ

人気店だということなので、5時半頃に行ったのに、すでに待ち人たくさん

ウチらは32番目

行ったときは十番台の人が呼ばれていたんで、こりゃいつになるか・・・と思っていたけど、案外早かったね

待ってる間はヒマなんで

向かいのネコ(トラ?)の看板を撮ってみる

一体、何屋なんだろう?

案外早く中に通れて、まずはこれこれ

とても食べたかった「プーパッポン・カリー」

カニと卵のカレーなんだって

カニ身を出すのにちょいと苦労したが、おいしい〜

卵が入っているせいか、かなりマイルド

こちらのチャーハンはカニチャーハン

とてもおいしい

カレーよりこちらが先になくなっっちゃった

本日は空芯菜をちゃんと頼んだ

こっちもおしいんだ

アスパラとホタテの炒め物

これもおいしいね♪ 日本人の舌に合うかも

合計4皿にビールとお水で1215バーツ(このときのレートで4000円しない)は安いよな

本日はこれで終了です

何が「おNew」なんだろう?と話しながら、ホテルに戻る

楽しい1日だった

ここまで読んでいただきありがとうございます♪

後編へ続きます

• しろさん 2023/10/18 15:04:31
    バンコク旅行!!
    MEGさん、こんにちは。
    私の旅行記へのご訪問ありがとうございます。

ちょっと前の旅行記に失礼いたします。
    でもリッチ旅行されてるのでケチケチ旅行派の我が家にはなかなか手の届かないところとかも。。汗

5泊6日とは言え1日目は到着が15:40だと入国なりなんなりで結局街に出られるのは17時すぎになり、もう晩ご飯くらいしか行動できないでしょうし、最終日の9:45に乗るならもう6時台から行動しなくちゃでしょうからホントに書かれているように中の4日フルが遊べる日かと思います。

サイアムと王宮付近へ行かれたのですね、ワットポーって何時からでしたっけ、ワットプラケオに入れたら入れそうな気がしますが。。。外国のスケジュールはわからないです。

私もいつかバンコクだけの旅行をしようかな。

お邪魔いたしました。

MEG

MEGさん からの返信 2023/10/20 16:10:24
    RE: バンコク旅行!!
    しろさん
    こんにちは!

私の旅行記を読んで頂き、ありがとうございます!
    メッセージも頂き、めちゃ嬉しいですヾ(≧▽≦)ノ

> ちょっと前の旅行記に失礼いたします。
    > バンコクにだけで旅行したことがなく、逆にバンコクをゆっくり回ったことがないので参考になります。

ちょっと前の旅行記を私も読み返してみました。
    なんか懐かしくて、楽しかったことを思い出しました。
    ありがとうございます!

> 強引に予定を組まれるより気ままに行ったり辞めたり、特に辞める勇気が旅行では必要と思い畏れ入ります。

オットも私もお腹が弱いので、旅先ではしょっちゅう変更しています(´▽`*)
    冷たい食べ物(飲み物も)はなるべく避けての旅なので
    みなさんの元気いっぱいの旅行記が羨ましくもあります。

> マダムタッソーと水族館はサイアムパラゴンでしたっけ、サイアムセンターでしたっけ、何か見れば早いのですが、調べても私の感想ではないので。
    > 行ったことはありませんが、サイアム周辺、特にMBKには足しげく通ったのでお気に入りのエリアです。
    > 私もいつかバンコクだけの旅行をしようかな。
    > と思いつつ、つい他の場所も予定に入れてしまうので、目標にいたします。

行けるうちは、がっつりいっぱい色々行く!でよいとおもいます!
    本当うらやましいですよ(^o^)

お互い楽しい旅になりますように♪

• ふわっくまさん 2016/08/28 08:45:59
    バンコクの夏休み〜♪
    MEGさん、こんにちは。
    お盆休みは、バンコクに行っていたのですね〜・・
    蒸し暑くもお天気に恵まれ、ステキな笑顔のショットが何枚もあって〜〜

ワットプラケーオを観光後→水族館とマダムタッソーの入場がセットのところに行くというのも、クーラーが効いた場所で過ごせてよかったですね〜☆
    宿泊ホテルはラグジュアリーでプールもキレイし、部屋からの見晴らしもよさそうで〜・・
    夕飯では魚を食べまくる家族が隣の席で、それも珍しい光景でしたね(笑)

そしてMEGさんは旅行記を、前編と後編に大きく分けたのですね・・
    一気に様子がわかって、それもイイなぁ〜と思いました。
                  ふわっくま

MEG

MEGさん からの返信 2016/08/28 15:57:01
    RE: バンコクの夏休み〜♪
    ふわっくまさん

こんにちは〜☆
    メッセージありがとうございます(^o^)丿

バンコク行ってきましたよ
    あっつかったですが、とっても美味しい街でした。

柄にもなく、プールでまったりしちゃいました。
    平泳ぎができないんで、ビートバンが大活躍です。

ふわっくまさんは、今回マレーシアとシンガポールですね☆
    私、マレーシアに行ったことがなく、行きたい街でとても気になります。ホテルもステキなところのお泊りで、うらやましいわぁ。

あのツィンタワー(ペなんとかっていう・・)は2話目以降で出てくるでしょうか?楽しみにしてます。

また今年の10月にシンガに行く予定なので、その後のシンガ旅行記も楽しみです!

まってまーす(^o^)丿

MEGさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る