台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の三連休+αを利用して、年末に続き台湾へ行ってきました。<br />今回は行ってみたいという母の希望です。<br />前週まで台風が直撃したり、台鐵の駅で爆発があったりと不安要素いっぱいでしたが、なにも問題もなく楽しめました。<br /><br />◎今回の旅の費用<br />・JALダイナミックパッケージ(往復航空券+ホテル朝食なし)+羽田までの航空券 \107,340(空港諸税込)(1人分)<br />・九分OPツアー \12,546(日本円換算、2人分)<br /><br />発着が松山機場ということで、MRTかバスでなんとかなでしょうということで、送迎は申し込みませんでした。<br />本当になんとかなってよかったです。<br />

●今度は母娘で台湾旅!~①出発の1日目&猫村行っていっぱい食べての2日目●

2016/07/16 - 2016/07/19

ともこ

ともこさん

今回は行ってみたいという母の希望です。

◎今回の旅の費用
・九分OPツアー \12,546(日本円換算、2人分)

本当になんとかなってよかったです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

羽田空港発は夕方。
    移動する必要もないので、地元空港も午後にゆっくりと出発。
    一週間前まで直撃していた台風を心配していましたが、なにもなくてよかったです。

機内食。

3時間ほどで松山機場へ到着です。
    近い!

松山機場からホテルまではMRTで移動しました。
    今回持って行ったスーツケースは小さかったのでまったく問題なし。
    荷物を受け取って出口をでるとすぐ駅があるのですごくわかりやすかったです。
    再び役に立った「ヨーヨーカ」。以前買ったものをそのまま利用。
    駅の自動券売機でのチャージも簡単。
    コンビニやスタバでも使えました。

乗換2回で「民権西路」駅へ。以前と同じ駅ですのでわかりやすい。
    後から、「中山國小」駅の方が近いことを知ったのですが、コンビニに夜なら「民権西路」です。
    周辺にはコンビニ(セブン)、ドトール、吉野家、マック、お馴染みの店がいっぱい。

今回の宿泊ホテルは「サンルート台北」。日系のホテルです。
    駅から大通り沿いに歩いて10分程、スタバのお隣。
    受付も日本語対応なので問題なくチェックインできました。ちなみに地下のレストランは大戸屋。

部屋の広さは普通のビジネスホテルと同じ。
    スーツケースも小さいので、特に問題はなし。

翌朝、以前も行った有名な「阜杭豆漿」へ。
    同じく6時にはホテルを出発しました。
    板南線の「善導寺」駅、5番出口出てすぐ。

駅出口すぐ前まですでに列がきてました…年末よりも混んでました。

約1時間待ってようやくお店の中へ。
    ここの店員さんは変わらず「あまいの?しょっぱいの?」と聞いてくれるので注文しやすいですね。

しょっぱい豆乳と卵パン。
    パンは大きいので母と半分こ。満足だったようです。

MRTに乗って、龍山寺に移動。
    8時くらいでしたが、このときからすでにかなりの暑さ。

龍山寺。
    いい青空です。

以前と同様、たくさんの信者さんがお経を唱える中を静かにさらりと見学しました。
    日本とは異なるお経やお寺の様子に母も驚いたようです。

猫村に向かいます。
    台北よりは板橋から乗った方が座れるんじゃないかということで、MRTで板橋に移動、台鐵に乗り換えました。乗ってしまえば乗り換えもなく1本なので楽です。
    すんなり座れました。年末ほどは混んでなかったです。
    運賃は悠遊カードを使用。

猴トン到着。
    とにかく暑い!

かなりの暑さだったので、肝心の猫ちゃんたちもほとんど見られず。
    ときどき寝ているのを見かけた程度です。
    朝か夕方に来た方がよかったようです。

前は雨降っていたので天気がいいのはよかったのですが…

だれ猫。

ちょっと歩いて広場の方へ。

中に発見。

草むらの影にも…

いました。
    お昼寝中、失礼。

相変わらずのどかな景色です。
    これだけ見ると涼しげなんですが…

猫注意!の看板。

駅を通って階段上って反対側へ。
    どうやらこちらが本格的な猫村だったようです。

冷房がきいたお店でくつろぐ猫。

外でだれる子。

みんな眠そう…

さらにのぼってみました。
    ここからごろごろ猫ちゃん集。

可愛い像もあって全力で猫村推し。

絵も可愛い。

駅に戻りました。

駅の売店にいた子。

券売機付近にいた子。

く、くまも…?

数はいませんでしたが、なんとか猫に会えてよかったです。
    台北に戻ります。
    本数が少ないので、事前に確認しないとダメですね。

台北戻った後は、前と同じコースです。
    台湾鉄道で台北に到着した後、再びMRTに乗り換えて板南線で「忠孝復興」。
    駅の「SOGO復興店」表示に従って進み、駅から直結のSOGOのフードコートへ。
    「鼎泰豊」で昼食です。
    14時くらいでしたが、待ち時間80分…!
    でもまあいいかt待ちましたが(^^;
    (ちなみに翌日も別用で来たのですが、そのときの待ち時間はゼロでした…オープンしたて&平日だったからでしょうね)
    番号が書いた紙と注文票をもらったら、お店散策。
    地下街のお店等にも行って時間をつぶし、なんとか入れました。

小籠包!

汁なし担々麺。

えびチャーハン

えび餃子。
    お腹いっぱい!

昼食後はMRTで「中山」へ移動し、ちょっと歩いてホテルオークラへ。
    1階にあるベーカリーショップ・ナイン(専用の出入り口有)で、お土産のパイナップルケーキを購入。
    こちらのは包装が綺麗で選ぶのに迷ってしまいます。
    ばら売りもあるので、お土産用で箱、個人で2個買いました。
    1個50元。

その後、ホテルに戻って休憩。

夕食は士林夜市へ。

母は初めての夜市ですが、すごく気に入ったようです。

またまた小籠包。
    味は…まあ昼の方がおいしいですよね(^^;

1番おいしかった空芯菜の炒め物!
    ニンニクがきいてて本当においしかったです。

ビーフン。
    量が多くて食べきるのに苦労しました…

食べてませんが、オムレツもおいしそうでしたね。

市場横のお寺。

中は相変わらず派手!

まださほど遅くない時間でしたが、すでにすごくたくさんの人で賑わってました。
    この日の予定はこれで終了。

おまけ。セブンイレブンで買った紅茶。
    色違いで種類がたくさんあって、ずらっと並んでいたのが可愛かったです。
    ちなみにこれはカフェオレ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る