博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 マリンメッセ福岡で小田和正さんのコンサートがあったので見に行きました。<br />コンサートは2時間45分ぐらいあり大盛り上がりでした。<br /><br /> 翌日は午前中は博多駅にも行ってみました。<br />12時からは博多座で東宝ミュージカル「エリザベート」を観劇しました。<br />博多座でのエリザベートの公演はかなりの回数になると思います。<br />私はこれまで3回ぐらい見ましたが、今回は舞台装置も変わっていて霊廟の<br />重々しい空気になっていました。<br /> 見るたびに主演の人が代わっていたり、どこか違う演出になっているので<br />新鮮です。<br /><br /> 毎月福岡で遊んでいますね。

2016年夏 福岡 マリンメッセ福岡の小田和正コンサートと博多座で「エリザベート」を観劇

2016/08/17 - 2016/08/18

イロコ

イロコさん

コンサートは2時間45分ぐらいあり大盛り上がりでした。

翌日は午前中は博多駅にも行ってみました。
重々しい空気になっていました。
新鮮です。

毎月福岡で遊んでいますね。

高速出福岡に移動。
    途中古賀SAで小休憩

今日の夕食はおむすび2個とかまぼこのかんぽこを購入。

コンサートは18時開場、19時開演です。

会場には 17時過ぎに着きました。

まずグッズ購入。
    それからトラックのまわりへ。

小田さんの写真は黒かったです。

今回のコンサートのテーマ

ギターは色がついていました。

•  後ろ<br /><br />ピアノの鍵盤の上に小田さんのシルエットの形があります。

後ろ

ピアノの鍵盤の上に小田さんのシルエットの形があります。

反対側

小田和正さんのコンサートは4回目かな・・と思っていたら、20年ぐらい前に
    1回ホールツアーにも行ったことがあったので5回目なのを思い出しました。

1回は日帰りでドームツアー。
    2回はアリーナツアーですが、コンサートが終わった後は宿泊しました。
     そして今回も宿泊です。
    宿泊だと時間を気にしなくてもいいのが一番です。

アルバムの宣伝

会場の花

どちらも向日葵が入っています。

アップ

コンサートは19時5分ぐらいに開始。
    21時10分ぐらいに終了し、その後アンコール。

アンコールが終わったのが21時50分ぐらいでした。

平日だから明日仕事がある人もいるでしょうね。
    又終電とかもあるので少し早めに退席された人もいらしゃいました。
    私も1回ほどアンコールを諦めて帰ったことがありますね。
    電車に間に合わないと帰れないから・・・・。

マリンメッセ福岡のロゴ

グッズ販売コーナー

私は17時過ぎ並んだので、まだ人が少ない頃でした。

グッズコーナー

私はベアストラップを購入

グッズコーナー

暗くなってもまた写真を撮影・・・。

トラックとマリンメッセ福岡。

奥がグッズ売り場

トラックの後ろ

ピアノの鍵盤の上の小田和正さんをアップ。

コンサート終了後の映像で、この小田さんが走って町に旅立つ姿が流れました。

トラックとマリンメッセ福岡。

しつこくアップ

トラックは3台ありましたね。

他にもまだあたのかもしれませんが一部立ち入り禁止でした。

マリンメッセ福岡の側は海です。

ちょっと散歩

• 海

右のタワーは福岡タワー

海に明りが映ってきれいです。

•  海

海

案内板

臨時バスは博多駅行きと天神行きがあります。

トラックの写真を写したり、ウロウロしていたらバス最終便になりました。

マリンメッセ

さすがに22時30分になると人も少ないです。

22時30分にバスに乗って天神へ移動。

福岡ドームの臨時便とは違う場所でバスを降りました。
    マリンメッセ福岡からの時と降車場所が違うことが分かりました。

ホテルは天神の大丸の向うです。
    大丸のアーケードを歩きました。

23時頃にこんなところをウロウロするのも夏だからいいけど、寒い時とかちょっとねええ・・・。

大丸のアーケード

人は2、3人ぐらい見ただけ。

おお・・ルイ・ヴィトンのお店です。

アーケードにある彫刻とペットボトルの蓋を入れるベアちゃん。

今日のホテルは天神にある東横インホテル天神です。
    23時にチェックインです。

•  部屋

部屋

あれま・・もう23時10分です。

ちょっと疲れましたね。

翌日の朝食。

7時〜9時30分までで、無料で食べられます。

おむすびは3種類ぐらい。
    おかずは4種類ありました。
    味噌汁もあります。

コーヒーはホットとアイスがあります。
    ちなみに以前泊まった時は朝食以外でもコーヒーが飲めていたけど、このたびは
    朝食時しか飲めないようになっていました。
    ちょっと残念。

朝ごはんちょっとアップ。

夜中に部屋に着いてからおやつを食べたせいか、今日はあんまり空腹感なし。
    それでもたんまりとゲット。

おかずは分かりにくいけど4種類ありました。
    マカロニサラダ、レンコンの煮物、サトイモの煮物、油揚げを煮たものです。

漬物は1種類だけでした。

ホテルの近くにバス停があり、100円バスに乗って博多駅に移動。

今年KITTEビルがOPENしてお店が出来ました。
    初めてこちらに入りました。

そのあとは駅ビルの阪急ビルとアミュプラザを歩きました。

博多駅の回りはどんどんきれいになります。

博多駅ビル

博多駅の隣にあるバスセンターでまた100円バスに乗って博多座に移動。

博多座

今日は東宝ミュージカル「エリザベート」を見ます。
    劇場の正面の大きな看板

ちなみに8月4日は宝塚の「エリザベート 愛と死の輪舞」を見ました。
    宝塚とは少しだけ内容が違っています。

アップ

エリザベートと死の帝王トート役はダブルキャストです。

エリザベートを暗殺したルイジ・ルキーニ役もダブルキャストです。

こちらは劇場の柱にある公演ポスター

博多座入り口と柱

柱のポスターの前で写真を写す人が多くて、なかなか誰もいなくなる時間がありません。

やっと誰もいなくなりました。

エリザベートアップ

もう一つの柱にもポスターがあります。

アップ

あれま・・私も映ってしまいせっかくの美しいお顔が・・・。

トート役

井上芳雄さん

正面から写すとやはり私が映ります・・・。

お顔アップ

トート役 城田優さん

正面から写すと・・多分私が映りますね・・・。

でもお顔のアップ

ルイジ・ルキーニ

ちょっとガラスが反射してしまってきれいに写りません。

成河さん

ルイジ・ルキーニ

山崎育三郎さん

ちょっとアップ

今日のお昼の公演は満員御礼です。
    平日なのにすごいですね。

こちらは9月の公演ポスター

ジャニーズのジャニーズワールドと言う公演です。

帝国劇場で上演されていたのが初めて博多座で上演されるそうです。
    しかも19歳の座長は博多座では最年少なんですって。

若い子のファンがたくさん見に来るんでしょう。

博多座のロビー

売店もあります。

お菓子やお茶のお店では試食も出来ます。
    今回もいろいろ試食しちゃいました。

エリザベートの写真

今回観劇するエリザベート役の 花總まりさん

宝塚で20年前に初めてエリザベートが上演された時にエリザベート役をされた人です。

とてもきれいな人です。

もう一人のエリザベート 蘭乃はなさん

こちらも元宝塚の人です。

トート役のお二人

井上芳雄さん

以前は皇太子ルドルフ役をされていました。

今回私が観劇をするトート役の城田優さんです。
    顔がほっそり、スタイルも良くてちょっと冷たいトート役にぴったり。

ロビー

こちらはルイジ・ルキーニ役のお二人

本日の出演者

ルドルフ役、ゾフィー役もダブルキャストです。

いろいろな碑と野組み合わせで観劇が出来るのが楽しいですね。
    ちなみに私は1公演しか観劇しないですが・・・。

DVD化決定ですって。

アップ

2タイプのDVDがあります。

公演は12時から始まり、アンコールもあって15時10分に終了しました。

隣にあるアジア美術館では子供向けのイベントがあり、大勢の親子連れでにぎわっていました。

福岡はいろいろなイベントがあるので楽しいです。