ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、2日目でロンドンで行きたいところや、食べたいものは、ほとんど網羅した。<br /><br />3日目の今日は、チェックしてたソーホーの素敵朝食レストランに行くこと<br /><br />その後、紅茶教室の皆様に合流して、イギリスの紅茶人にレクチャーを受けること<br /><br />そして皆様と、憧れのザ サボイにてアフターヌーンティー<br /><br />夜は、またまたミュージカル Les Misérablesを観る予定である。<br /><br />

紅茶の旅イギリス~③歩いて食べて、買って観てロンドン3日目

2016/06/09 - 2016/06/11

Lilyluck

Lilyluckさん

そして皆様と、憧れのザ サボイにてアフターヌーンティー

さて。これは、拝借した画像です。

Bunny Chow という、南アフリカの伝統的な、パンをくりぬいて色々具材を入れる、という料理をアレンジし

2015年、イギリスの最も革新的な朝食に送られる賞「Most Innovative Breakfast UK」を朝食メニューである「Full English Bunny」で獲得したという店

SOHOの一角にある、その名もBunny Chow

ここに、朝食に行くのを楽しみにしていた。
    地図で確認も、バッチリで
    自分のホテルから、歩いて5分ほどだということもわかっていた。

そして、いざ!
    ・・・閉まってる。朝の8時。おかしい、調べた限りでは、8時からやってるはず。
    今日が、土曜日だからかなぁ・・・

とにかく、後の予定がつかえていたので今日は諦めることに。

これがBunny Chow
    やってるんだかいないんだか。

そして、結局この旅の間、一度も訪れられる機会に恵まれなかった。
    なんだかいっつも、やってるんだかいないんだかという店構え。夜は、開いていたようだけど。

気を取り直してとりあえずカプチーノでも。

紅茶好きでも、コーヒーも飲みます。ていうか、結構コーヒー好き。

SOHOでは老舗というBar Italia

バー イタリア カフェ

そして、簡単にパンだけでいっかと思って
    直感的にお持ち帰りしたここのベーカリーが
    大ヒット!

ミニなサーモンバケットだけど

まるで5つ星ホテルのシェフが手を込んで作ったような
    美味でした。当たり!

朝のSOHO

さて、本日は紅茶のセミナー

昔トワイニングのバイヤーをなさっていたという
    現Tea Taster, blender and consultant のアンジェラ先生

とてもチャーミングな人で、内容は基礎からテイスティングまで
    英語で受けるセミナーは、少し新鮮でした。

何よりダージリンとかで本当にバイヤーをされていた人に
    お話を聞けるのは、嬉しい。

私もなれるものなら、そういう仕事をしてみたい。

ザ チェスターフィールド メイフェア ホテル ホテル

お茶って、紅茶も緑茶も黄茶も白茶も、本当は同じ木から出来ています。

水色を見ると、全然違いますね。

休憩も挟み、3時間のみっちりコースでした。

一応サティフィケートももらって、記念撮影したりして。

さて、サボイの予約時間まで少しあったので、
    御一行は私が昨日行った、トワイニングへ行くらしいので

私はもう1人もマダムと、買い物に繰り出すことに。

ピカデリーからリージェントストリートを上がって

お土産になるものを買ったり

私は、大好きなAnthropology (アメリカの服、雑貨屋。ものすごく可愛いし、日本人に絶対ウケるんだが、日本には入っていない)を見つけて服を買う。

6月のイギリスは、日本よりずっと寒かったし
    明日からカントリーサイドに行くから、羽織ものなど。セールだったし。

ウィタード オブ チェルシー (リージェント ストリート店) 専門店

そして、憧れのサボイへ

ザ サヴォイ ホテル ホテル

アフタヌーンティー

なんだか最初、すごく暑くて
    邪道ながらアイスティーを用意していただく

美味しかった〜!

このサービスしてくれたインド人が、
    ま〜た調子良くって、でももてなしてくれて、

ずーっとベラベラ話してました。

最高級ホテルで肩肘張らない優雅な時間、最高でした。

まずは、サンドイッチに、スコーン。

サンドイッチはお代わり自由。

そんなに食べられるワケ、ない。

スコーンは、しっとり系でございました。

日本でも、このタイプが多いですよね。

やっとの思いでサンドイッチを終了すると

ケーキが来る。

ちなみにこれは、大人数なので多少まとめられてますが

一人8種類くらいは、余裕でありました。

全然、無理。食べられない。

90とありますのは、女王様のお誕生日ケーキ。
    さすがサボイ、ロイヤル担当されているそうな。

ここのペストリーシェフは、フランス人で

チョコレートが、お得意でいらっしゃるとな。

それもそのはず、チョコケーキが格別に美味しかった

こちらは、ウィリアム王子とキャサリン妃のウェディングケーキだそう

ありがとうサボイ。
    にしても、あの量を、完食できる人はいるのだろうか

小麦粉、地獄。。。

サボイ後は、皆様とコヴェントガーデン辺りをひやかした後、
    私は一旦失礼してホテルへ。

なんとなく歩いてたらニールズヤードの一角を見つけ、ちょっと感動。

ニールズ・ヤード 専門店

• Neal&#39;s Yard がやっているチーズ屋さんとか<br />スパもあって<br />スパにダメもとで、walk-inしてみたら<br />淑女が丁重に、対応してくれて、ごめんなさいね今日はもう終わりで<br />翌日ロンドンを午後立つ私じゃ、時間が間に合わないわって<br />すごく感じが良かったので、ついつい店の方で無駄にオーガニック商品を買った。<br /><br />ロンドンで買おうが免税か日本で買おうが、製品は同じみたいだけど。<br />

Neal's Yard がやっているチーズ屋さんとか
    スパもあって
    スパにダメもとで、walk-inしてみたら
    翌日ロンドンを午後立つ私じゃ、時間が間に合わないわって

そしてレミゼラブルは
    圧巻だった。

Amazing as always.

今日でロンドンの夜は終わり。
    明日から、コッツウォルズへ行きます。

ソンドハイム シアター 劇場・ホール・ショー