2016/08/11 - 2016/08/14
20588位(同エリア30144件中)
chimyさん
- chimyさんTOP
今年の夏休み(お盆休み)は山の日のおかげで6連休!
何もしないで過ごすのはもったいない、ということで初めて台湾に行ってきました。
今回は初台湾なので、個人旅行ではなく空港⇔ホテルの送迎と台北市内+ナイト九份の1日観光が付いたツアーです。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行あり)
セントレアまでは車で。
臨時駐車場が『閉鎖』になっていたので、東横インの駐車場に止めようと思っていたら、到着直前に『開場』になったので、臨時駐車場へ。
でも行ってみたら車いっぱいでした。
前日くらいからすでに開いていた模様… -
事前に座席の予約はできなかったので、到着したらすぐにカウンターへ。
それでも3人並び席はもう埋まっていたようで、前後で1-2でした。 -
初めて乗るチャイナエアライン?
NGO9:55→TPE12:10 -
機内食はビーフかチキンの選択ができ、ビーフにしました。
ボリュームもあって美味しくいただきました。
とくに焼きポテトが美味しかった(笑)なぜ徳島?! -
桃園空港到着!
イミグレめちゃ混みでした。でもカウンターもたくさん開いていたので意外とスイスイ。 -
自分の旅行会社のプレートが見つからず、出口をぐるぐる。
何度も前を通る私たちを見た別の旅行会社の方が声をかけてくださって、ようやくガイドさんと合流。
一番最後かと思ったらまだ2組待ちでした。 -
待ってる間にWi-Fiオン!
今回は初めて『iVideo』のWi-Fiをレンタルしました。
ネットはサクサク使えるし、充電の持ちも良かったです。
台湾のコンビニで受け取ることもできますが、ツアーなので他のお客さんを待たせてはいけないと思い、送料が少しかかりますが、前日に自宅に郵送してもらいました。
以前韓国旅行のときに使ってみようと思い、予約画面まで進んだもののデポジットが2万円くらいで、怪しいんじゃないかと思ってやめてしまいましたが、レンタル料も安く問題なく使えたのでまた次回も使いたいと思います。 -
派手なバスに乗り、それぞれのホテルまで向かいます。
順番にホテルに送ってもらい、チェックインを済ませたら自由行動タイム。
現地時間で3時半頃。日本より1時間遅いので、早めの夕食を取りに行きます。 -
1食目は火鍋
☆馬辣頂級麻辣鴛鴦火鍋(中山店)☆
中山駅からすぐのところにあります。
ホテルから歩いてきましたが、道を間違えてしまったので、15分くらいでつくところが30分くらいかかってしまいました。汗ダラダラ〜
スープは4種類か5種類の中から選びます。
馬辣麻辣鍋(辛い)と東北酸菜鍋(あっさり系)にしました。 -
日本語メニューあります。
具材はメニュー表をみて、シートにチェックを入れて注文します。
シートのほうは日本語表記されていませんが、番号が振ってあるので簡単に注文できます。
すべて(たぶんすべて)食べ放題です。 -
おなかペコペコで余裕がなかったのでこんな写真(笑)。
お肉は種類ごとに分けられており、プレートもついているのでわかりやすい。 -
具材を鍋に入れてぐつぐつ煮ます。
その間に、飲み物や薬味、たれを取りに行きます。
たれはなくてもそのままでも十分美味しかったです。 -
アイスはハーゲンダッツ。
10種類以上はあったと思います。
アイスを食べるとまた鍋が食べたくなる→アイス→鍋→アイス・・・
を3回くらい繰り返しました。 -
ご飯を食べた後はまたホテルに戻ります。
帰りは最短距離で。 -
バイクの量に驚きです。
信号待ちからのスタートダッシュが面白くて。 -
ホテルでピックアップしてもらい、ガイドさんに紹介してもらったマッサージ屋さんへ。
全身マッサージと足裏の角質取りをしてもらいました。
マッサージめちゃめちゃ気持ちよかった〜
角質取りはポロポロ取れるのが面白かったけど、持続性がないので次はなし。 -
マッサージで体が軽くなった後は、またホテルまで送ってもらいました。
☆シェラトン・グランデ台北☆
出発直前にオーバーブッキングの連絡が入り急きょこちらのホテルに変更になりました。
中山駅周辺でプランを立てていたので、初めは「んー…」て感じでしたが、素敵なホテルで結果大満足でした。 -
広々ツインルーム。
電化製品はパナソニックだったかな。
座り心地のいいソファー。
お水は毎日補充されていました。 -
ガウンあり。スリッパは使い捨てタイプ。
ティーセットなどなど。
一度も使わなかったけど -
バスルームも広々〜
使いやすかったです。 -
アイロンあり。
お隣と行き来できるコネクティングルームでした。
もともとはツイン+エキストラベッドだったはずがラッキー♪ -
部屋の写真を一通り撮り終えたら、まだ時間があるので地下鉄に乗ってみることに。
ホテルのすぐ近くに善導寺駅があってとっても便利! -
初・台湾地下鉄
カードを買おうと思ったら、返却したときにお金が戻ってこないタイプだと駅員さんから聞いたので、毎回切符を買って乗りました。
切符と言ってもコインみたいな形・大きさです。
入るときはかざして、出るときは返却口に入れる、という改札でした。 -
東門駅に到着。
目的地は康青龍にあるお店。 -
地上に上がるとお店がいっぱい。
鼎泰豊があります。
目的地は、鼎泰豊の手前の角を右折してしばらく進むとあります。 -
☆度小月☆
タンツァイ麺で有名なお店です。 -
エビの春巻きみたいなやつ。
周りがカリッとしてて美味しい! -
そして、タンツァイ麺。
夜食なので小にしたところ、お茶椀くらいの大きさしかなく、思った以上に小さい。
お味は、薄い…。パクチーが苦手なので、抜いてもらいましたが、インパクトのない味。
でもまぁ美味しかったです。 -
帰りはワトソンズでパックをお買い上げ〜
ホテルに戻って1日目終了。 -
2日目はオプショナルツアーで一日中台北観光を楽しみます。
何かの手違いだったのか、集合時間になってもツアーバスが来ず…
しばらく待っていたら別のガイドさんが来て、タクシーで移動。
途中マイクロバスに乗り換えて、他のツアー参加者さんと合流し忠烈祠へ。 -
☆忠烈祠☆
ここでようやく今日案内してくれるガイドさんとまたほかのツアー参加者さんと合流。
何があったかよくわかりませんでしたが、ガイドさんに遅れたことをものすごく謝られて、あとでパイナップルケーキ3箱ももらっちゃいました。 -
残念なことにこの日は、海外からのお客様が来ているとのことで、楽しみにしていた交代式が終わってしまい、見ることができませんでした。
集合時間までしばし散策…
お客様がいらっしゃいました。
どこの国の誰なのかよくわからない…
☆故宮博物館☆
外観だけ。
天気が急変して雨がぽつぽつ。 -
あんまり奥まで行くと時間内に戻ってこられなくなるので、この辺まで。
☆士林官邸☆
蒋介石と宋美齢の邸宅
蒋ファミリー専用の教会
自然にあふれた場所です。
フォトスポットもたくさんあります。
お散歩するのにはいい場所ですが、とにかく暑かったです。
入口付近にあるカフェで買ったタピオカミルクティが美味しかった。 -
続いてお茶セミナーへ。
お茶とお茶菓子で休憩
3種類くらい試飲しましたが、どれもすごく美味しかったです。
それもそのはず…
このお店で売っているお茶、めちゃ高い。 -
☆鼎泰豊(本店)☆
楽しみにしていた本場の小籠包♪
お店の前は待ってる人でごった返していました。 -
同じツアーの中で6~7人くらいのグループに分けられて、順番に案内されました。
普通に来てたら110分待ち?!
アトラクション並みの待ち時間もツアーならすんなり入れたので良かったです。 -
ちょっと手狭な席で、3組7人でお食事。
青菜炒めと何か和え物。
小籠包は本当に皮が薄くてとーっても美味しかったです。
酸辣湯スープとエビ餃子
他にも何種類かありましたが、食べるのに必死で写真撮るのを忘れるという…
チャーハンとデザートも付いてました。 -
正直ツアーの食事なので、小籠包もちょこっとだろうなーと全く期待していませんでしたが、内容も量も大満足でした!!
小籠包作ってるところ見るの楽しい。
最後にお土産に食べるラー油を買って行きましたが、めちゃめちゃ美味しかったです。 -
次の集合まで少し時間があったので、デザートタイム!
☆SMOOTHIE HOUSE☆ -
マンゴーかき氷
マンゴープリンがのっているものもありましたが、マンゴーアイスがのったほうをオーダー。
マンゴーも濃厚だし、ミルク氷もとっても美味しかったです。 -
時間になったので集合場所へ。
先には台北101が見えます。
この後は民芸品やさんへ… -
☆行天宮☆
商売の神様がいらっしゃるお寺です。
ガイドさんにお参りの仕方を教えてもらい、見よう見まねでお参りしてきました。 -
☆占い横丁☆
ツアーの参加者さんも数人占ってもらっていました。
少し気になりましたが、このとき話題になっていた弁護士の方の写真があったのでやめておきました(笑)。 -
道路の反対側から見た行天宮。
こんなに町中にあるお寺さん。
この後は免税店へ。ツアーだからこういうのは仕方ない。 -
夕方になりました。
市内観光は終わりで、バスを乗り換えて夜の九份に向かいます。 -
1時間くらいバスに乗って九份到着!!
海が見えます。ちょっと雲が多い。
まずは夕食タイム
☆九戸茶語☆
いろいろなおかずが出てきてどれも美味しかったです。
ここもツアーの方々と大皿で取り分けながらだったので、食べるのに必死で料理の写真を全く撮っていませんでした。 -
食事のあとは1時間ほど自由時間がありましたが…
ものすんごい人、人、人!!!
狭い道に人がぎゅーぎゅー詰め -
全然動かない…
ちょっと進んだ
振り返ってみてもすごい人
時間だけが過ぎていく~
あたりはすっかり暗くなってきて、提灯が灯り始めました。
きれいなんだけどめちゃカオス… -
上まで行ったら絶対に間に合わないので、途中で引き返すことに。
でもみんな集合時間が一緒なので、下るのも一苦労。
後ろから押されるし、叫んでる人いるしで悲惨な状態でした。
ブレブレの湯婆婆。 -
なんとか集合時間には間に合いましたが、ここでツアー参加者1組がいないというハプニングが!
集合場所を間違えていたようで、だいぶ待たされました。
待ってる間に上まで行って帰ってこれるくらい。 -
無事、全員集合してバスで台北まで戻ります。
帰る途中、バスの中から見えた九份の夜景です。 -
台北に着いたら、またお土産やさんへ(笑)
まだ解散させてもらえません。
その後、士林夜市で解散しました。 -
☆豪大大鶏排☆
士林夜市で絶対に食べたかったもの! -
でっかいフライドチキン!!
顔の大きさよりもでっかいチキンです。
衣がサックサクでスパイシーで美味しかった~ -
士林夜市からは地下鉄を乗り継いでホテルへ。
充実した1日が終わりました。