2016/08/07 - 2016/08/07
6171位(同エリア20667件中)
熱帯魚さん
深センの家を12時過ぎに出発。
13時半の船に間に合わなかったら
今日は東龍洲に行くのは諦めよう…
と思っていたら、バスとタクシーの
運ちゃんが飛ばしてくれたおかげで
間に合ってしまいました(*´▽`*)
そんなわけで、鯉魚門にある三家村
碼頭から船で東龍洲へ!
海が綺麗で癒されましたが、
とにかく日差しが強くて、
途中、フラフラに。
夏の離島ハイキングは遮るものが無く
キツかったです。
行き方:
今回は時間が無かったため、鑽石山(ダイヤモンドヒル)からタクシーで三家村碼頭へ。(普通はMTR油塘駅から徒歩で鯉魚門まで行くのが便利。三家村碼頭は鯉魚門のタクシー乗り場のすぐ近く)
船 三家村碼頭→東龍洲(東龍島) 往復45HKドル
注意:
日差しを遮るところが少ないので、帽子やサングラス必須。また水は数本持って行った方が良いです。
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
12時過ぎに深センの家を出て、皇崗口岸へ。皇崗口岸は日曜日の昼と言うこともあり、そこそこ混んでいました。13時半の船に間に合うかわからなかったのですが、とりあえず、観塘行きのバスに乗り込み、落馬洲管制站から香港入り。バスがかなりのスピードを出してくれたおかげ(?)で、鑽石山(ダイヤモンドヒル)に12時50分到着。急いでタクシー乗り場へ。並んでいたのが2組だけだったので、すぐにタクシーに乗れました^^鯉魚門へ!!タクシーの運ちゃんもかなり飛ばしてくれて、なんと10分もしないうちに到着(゚д゚)!60HKドル位でした。タクシー、1年に1回くらいしか乗らないのですが、いい運ちゃんでした★
そして13時10分。
船着き場到着。
○ 三家村碼頭 -
東龍洲行きの船の切符売場。
まだ係りの人が来ていなかったので、少し待ちました。 -
三家村碼頭から東龍洲までの船は土日しかありません。しかも便が少ないので、日帰りだったら日曜日は13時半かそれよりも前の時間の船に乗らないと、東龍洲でほとんど遊ぶ時間が無くなってしまうので注意です。
チケットは往復でひとり45HKドル。 -
○ 鯉魚門
お昼ご飯を食べていなかったので、とりあえず船着き場の建物内にあったお店でアイス買って食べました(笑)
13時20分。
チケット発売スタート★
Tさんちゃっかり2番目に並んでいたのですぐにチケット買えました。
チケットは帰りも使うのでしっかりしまっておきましょう〜 -
乗船★
船の中。
2階の一番後ろの席に座りました。
風が吹いて心地よかったです。 -
船から見た鯉魚門。
こっちはチャーター船かな?
鯉魚門で釣りにいそしむ皆さん。
2日前、あそこで夕陽を見ました^^
観塘碼頭から鯉魚門までお散歩 〜鯉魚門〜(8月5日):
こちらも2日前に日が暮れてから歩いて行った村。
そして到着した時には閉まっていた天后宮。
右側には以前行った海防博物館が見えました^^
ぶらりMTRの旅〜筲箕湾/第二次世界大戦中は要塞だった海防博物館〜:
左側。
すごい地形。 -
まだ旅行記のせていませんが、天后誕で行った大廟灣の天后宮が見えました。
そして…
見えてきました。
まもなく上陸★
○ 南堂碼頭 -
三家村から30分で到着。
乗ってきた船。 -
廟が見えました^^
水綺麗ですね。
歩いていくといくつか士多(ストア)があります。合全士多の人が描いたと思われるえらく簡単な地図が…(笑)
(島をぐるっと1周で2時間と書かれていますが、私たちは砲台から山頂までの道が見つからず、1周できませんでした。) -
多分お店で買っている犬
○ 合全士多
お昼食べていなかったので、Tさんがここで何か食べてから行こうと言い出し、私は卵のサンドイッチとアイスティーを頼みました。
14時24分出発〜
天気は良いのですが、空気があまり綺麗でないみたいで、景色がぼやけて見えました。
このあたりは士多(ストア)多いです。ここまで来て食事をする人が多いようでした。
このお店が一番賑わっていたように見えました。
○ 假日士多
ここで水を購入。 -
砲台特別地区だって。
この先はキャンプ場になっていました。 -
キャンプ場があり、そこからの眺め。