シチリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/1 メーデー。世界的に様々な施設が休館になる日。<br />したがい毎年、GWの旅はメーデーはどこに居て何をするかに毎回腐心します。<br />今回の旅行では、シラクーサからアグリジェントへの移動日として、途中いくつかの町に立ち寄ることにしました。<br />朝のノートから、モディカを通り過ぎ、これまた世界遺産のラグーザへ。<br />ラグーザは、上の町ラグーザ・スーペリオーレと下の町イブラに分かれていて、上の町から眺める下の町イブラは素晴らしい絶景です。<br /><br />□ 4/28 羽田→ミュンヘン            ミュンヘン泊<br />□ 4/29 ミュンヘン観光            ミュンヘン泊<br />□ 4/30 ミュンヘン→カターニャ→シラクーサ  シラクーサ泊<br />■ 5/ 1 シラクーサ→アグリジェント     アグリジェント泊<br />□ 5/ 2 アグリジェント→パレルモ         パレルモ泊<br />□ 5/ 3 パレルモ→タオルミーナ        タオルミーナ泊<br />□ 5/ 4 タオルミーナ観光           タオルミーナ泊<br />□ 5/ 5 タオルミーナ→カターニャ       カターニャ泊<br />□ 5/ 6 カターニャ→イスタンブール→(機中泊)     機中泊<br />□ 5/ 7 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11128965<br />

2016GW シチリア12:世界遺産ラグーザ 上の町スーペリオーレと下の町イブラ

2016/05/01 - 2016/05/01

はんけん

はんけんさん

5/1 メーデー。世界的に様々な施設が休館になる日。

□ 5/ 7 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ターキッシュ エアラインズ

ラグーザ、下の町イブラ
    古代から発展し、狭い小路が多く中世の色濃いエリアです

ラグーザ、上の町ラグーザ・スーペリオーレ
    1693年の大地震の後、都市計画により誕生した街並みで、道路が碁盤の目の様に平行に配置されています

上の町の離れた場所に駐車したので、谷を越えて上の町の中心部へ

上の町は、碁盤の目の道路です。

小規模な市場、開催中かな?

大聖堂

大聖堂の隣に教会

大聖堂

• 大聖堂、閉まっていました。<br />この向かいに観光案内所があり、聞いてみると、大聖堂は13時から16時は昼休みで閉まるとのこと。時計を見ると、13:13。うぉっ、タッチの差で昼休みに入ってしまったようです。残念!

大聖堂、閉まっていました。

郵便局も個性的

東に進みます。下の町への下り坂

さらに下ると、

ここから階段

階段を下ります。

おぉ、向こうに下の町イブラが見えてきました。

さらに階段を下ります

東向きに下の町イブラ。
    素晴らしい眺望です。

• イチオシ

やはり、近辺の駐車場は満車の様子。
    上の町の離れた場所に停めたのは正解でした。

しっかし、凄い眺めよのぉ。

さらに階段を下り

下りきったここから先が下の町イブラ

• 表示がいっぱいですねぇ

表示がいっぱいですねぇ

上の町の整然とした碁盤の目の道路とは異なり、下の町は狭い小路が多いです

• 奥にはサンジョルジョ大聖堂

奥にはサンジョルジョ大聖堂

ここのバルコニーの装飾はいまいち
    というか今朝訪れたノートのバルコニー装飾が素晴らしすぎる。

サンジョルジョ大聖堂も閉まっていました。
    ここも昼休み中。再開は16時。この日はアグリジェントまで行くので、それまでは待てない。残念。

• 閉まっているゲートの隙間からパチリ

閉まっているゲートの隙間からパチリ

さらに東へ進みます

振り返ると、サンジョルジョ大聖堂

ラグーザは、バロック様式の建物の外観見学や眺望がメインの観光地。
    この様な場所は、博物館や美術館などが閉館しがちなメーデーの観光におあつらえ向きですね。

14時前ぐらい、ようやく昼食を始める人たちが多い。

東の端、イブレオ庭園に到着

イブレオ庭園

一通り見学できたので戻ります

アップダウンが辛い人はこれに乗っての観光がよさそうです

町のすぐ外はこんな風景

来るときとは別のルート、上の町が見えます

遠くに橋が

ここから上の町への階段を

登ります

• かなり登って振り向くと、下の町イブラ。何度見ても絶景です

かなり登って振り向くと、下の町イブラ。何度見ても絶景です

上の町の坂を登り、

別のルートへ

橋を渡ります

橋からの眺め

遠くに大聖堂

レンタカーを停めた警察署に戻ってきました

リベルタ広場の駐車場には、

我々のレンタカーだけがポツンと

さて、アグリジェントへ

2016GW シチリア13:ラグーザ->アグリジェント 世界遺産、驚きのギリシア神殿群
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る