藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目的のラーメンを食べられなかったので、江の島へ行き、しらす丼系の夕飯をとることにしました。

雨の後の江の島 ~当てが外れたのでブラブラ~

2016/07/22 - 2016/07/22

kokichi

kokichiさん

JRローカル 私鉄

先ほどの看板前を左に進み、橋を渡ります。

6分くらいかけて橋を渡り、江の島へ上陸です。

しかし、もう18時半なので、かなり店が閉まってますね。

こちらも、ガラガラ。
    しかし、カップルや外国人はそこそこいました。

人がいないから、ちょうどいいですよね。

有名な丼もの屋さん。
    生しらすは、売り切れてしまったようです。

もともと、なるべくとりたてを食べた方がいいみたいなので、夕方はしょうがないんですかね。

しらすパンやコロッケは売ってます。
    飲み歩きもOKなんですね。

まだまだ、上があります。

とりあえず、今日は鳥居まで。

この時間から歩いていく人はいませんでした。

歩きたくない人は、エスカー(有料)で。

振り返ると、結構暗くなっていました。
    多くの人が、帰路についています。

坂を下って行って、先ほどのお店で丼ものを食べます。
    ちなみに、『とびっちょ』というお店です。

しらすのかき揚げ丼にしました。

奥にある、伝票差しを見ると想像できるかもしれませんが、かなり大きな丼です。

ご飯は、2〜3センチ程度の厚み。
    少なく見えますが、面積が広いので、結構な量です。
    また、かき揚げが厚い。
    ほとんど衣なので、油を吸ってて重いです。

というわけで、少し残してごちそうさま。
    左隣の一人旅の女性も残してました。
    まあそうだよな。
    右隣のカップルは。丼1杯をシェアして食べてました。

そういうのもアリなのか。勉強になった。

まあ、確かに量が多いからな。
    写真のとおり、生鮮丼は、結構高いんだけど、シェアできるとなると、半分で済むもんね。

さて、食べ終わって、島の入口に戻ってきました。

すっかり、暗くなっています。
    19時半。
    7月とはいえ、さすがに夜ですね。

対岸が綺麗です。
    写真には出ませんが、結構、建物が見えます。

さあ、帰りましょう。

途中、夜釣りをしている人とか、色々と見えましたが、写真には写らないので、飛ばします。
    片瀬橋を渡り切ると、今回の小旅行も終わりです。

江の島の展望台(?)が美しく光っています。

夜の片瀬江ノ島駅は、綺麗にライトアップされていました。
    この後、藤沢駅まで歩いて行ったのですが、特に見どころもないため、カットです。