ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の4日目<br />この日は特急に乗ってナポリへ行ってきます!<br />ナポリでは<br />Funicolareに乗る!<br />スパッカナポリを歩く!<br />Pizzaを食べる!<br /><br />Roma → NAPOLI → Roma

イタリア旅行2016年夏 4日目(ナポリ)

2016/08/06 - 2016/08/14

旅行記グループ イタリア-Roma 2016夏

そら

そらさん

旅行の4日目
この日は特急に乗ってナポリへ行ってきます!
ナポリでは
Funicolareに乗る!
スパッカナポリを歩く!
Pizzaを食べる!

Roma → NAPOLI → Roma

友人
鉄道 徒歩

今日の朝ご飯は、
    電車が早くてホテルの朝食に間に合わないので、
    駅のカフェで食べました
    CaffeとCornetto
    レモンソーダは電車の中で飲みまぁす

テルミニ駅

アプリコットジャムが入ったCornetto Albicoccaが大好きです
    サクッとしてて超ー好き

テルミニ駅

昔とは違って切符を見せないとホームに入れなくなっていました
    (この写真ではわかりにくいけど、透明の壁があります)

テルミニ駅

彼に乗って連れてってもらいます
    新幹線並みのスピードで走りますよ!

テルミニ駅

電車の中でのおやつもちゃんと買いました
    (1時間くらいしか乗らないのに…)
    nutellaのこれ大好き!
    お菓子と飲み物が一体になってます

こんな席とテーブルです
    快適!!

途中、田園風景が多く見られたけど、
    アッと言う間にナポリ
    イタリアは電車もおしゃれに感じる

思っていたより都会なんだとちょっとビックリした

これがNapoli Centrale駅前
    ドキドキする

ナポリ中央駅

地下鉄の駅の売店のおじさんに地下鉄の事を聞いたら
    1日券がある事を知ってそれを買いました
    (旅行前にちゃんと調べた方がいいですね)
    フニコラーレも地下鉄もこれで乗れましたー

ナポリ中央駅

まずは1番はずれのフニコラーレに乗るため、
    地下鉄?電車?に乗ってNapoli Mergellina駅に向かいます
    パンダさん束の間の休息

うさぎさんはニコニコしています

くま君と私は立って、窓からの風にあたっていました
    ちょっと車内は暑かった

ここがNapoli Mergellinaの駅前です
    素敵
    ローマとはまた違った街なみです

人がチラホラとしかいませんが、素敵な駅!
    駅前で、おじいさんにイタリア語でフニコラーレの駅はどこか聞いたんだけど、
    ゆっくり英語で教えてくれました
    でも信号機って単語だけはイタリア語“semaforo”でした
    おじいさんありがとう!

おじいさんが教えてくれた方へ歩きます
    素敵な建物発見です!

海沿いです!
    素敵な街なみです
    次回は海岸沿いを歩いてみたい

ここがフニコラーレの駅
    注意して探してないと通り過ぎちゃう感じでした

このフニコラーレに乗るよ!
    思ってたより急で小さいのね

このフニコラーレは行きは、途中の駅は通過して終点しか止まりませんでした
    途中の駅で下車するには、下りの時に駅に止まるのでおりられます
    終点で1度駅を出たんだけど、なんか散策する気になれずすぐに下って途中の駅でせっかくなので下車してみたのがここです

あの山がVesuvioです
    ちょっとガスってます

もっとクリアな景色を、やっぱり上から見たーい!
    なのでナポリを見たけど、更にまだまだ死ねない(^ ^)

とりあえず、フニコラーレで下まで行って、歩いて駅まで戻ります
    トンネルと建物が合体しちゃってるのとかってすごい

イタリアではめずらしく電線があるのね

この白い建物がNapoli Mergellina駅です
    元は何に使われていたのだろうか…
    それとも駅のためにこれを建てたのだろうか…?
    次のフニコラーレに乗るためにまた電車に乗ってStazione Napoli Piazza Amedeo駅へ向かいます!

ここがStazione Napoli Piazza Amedeoの駅前です
    緑がたくさんあって素敵な広場です
    ここら辺も、もうちょっとゆっくり散策したかった…

なんか素敵なお屋敷らしきものもあった
    木が南って感じ

すぐ近くにフニコラーレのParco Margherita駅がありました
    2個めのフニコラーレ!

次はあれに乗ります
    こっちの方がさっきのより大きくて新しい?

終点で下りたらこんな感じで大きな緑があって素敵な街なみです
    ワクワクするぅ〜

ちょっと疲れてきたのであそこで休憩です!
    ナポリは予想以上に暑かった(^_^;;)
    木漏れ日が素敵

もちろんここでもアペロール
    このお店はおつまみがすごい!!
    ポテチにナッツ達

サラミにチーズ、オリーブ、小さいパンとピザ、サンドイッチ
    全部美味しいんだよ

これぜ〜〜〜んぶ、飲み物に付いてきましたー
    今までで1番豪華なおつまみ
    しかもFirenzeの半額以下でこれだけ付いてくるって感動
    もちろん飲み物はアペロールです

ちょっと休憩したあとは、
    また別のフニコラーレに乗って、
    スパッカナポリ目指します!
    時計が素敵です

道にあるエスカレーターに乗ってMorghen駅に着きました
    ナポリって斜面に作られた街なのね。
    またここから3つ目のフニコラーレに乗って、Stazione Napoli Montesanto駅まで行きます!

フニコラーレからの景色です
    (曇っちゃっててごめんなさい)
    ごちゃごちゃしてる感じもイタリアでは素敵に見えます

もうすぐ終点です

駅を出てとりあえずスパッカナポリ方面目指して歩きます!
    途中あった魚屋さん
    外国の魚屋さんとか八百屋さんとかって見るの好き
    並べ方が日本とは違うよね

ナポリで日本の犬に会いました
    柴犬かな?(犬に詳しくないのでごめんなさい)
    ヒップがかわいい

小さい広場には八百屋さんがありました
    今思えば、トマトを買えばよかった…
    The Sound of Music みたいな…

こういう道を歩くのが大好きです
    (これからこの手の写真が多いですが、自分の記録用なので…)
    Scusi(^_-)

この道の感じと看板が好き

ちょっと広い道も素敵
    標識が素敵さを増してくれてる

レモンがたくさん飾ってあったお店
    かわいかったから写真を撮ったんだけどよく見たら
    サラミ・チーズ屋さんでした

そろそろお腹も空いてきたので、適当なところで『ナポリでピザ!』

安くてデッカい!!
    確かマルゲリータだったら5ユーロくらいだったと思います
    もちろん Buonissimaaaaaaaaaaa!
    でも完食はできませんでした、ごめんなさい

ロンバルディ ア サンタ キアーラ イタリアン

せっかくなので、1人1枚頼んだよ
    テーブルがPizzaでうまってるぅ〜
    写真に写っていますが、ピザにはビールって事で…かんぱ〜い
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ロンバルディ ア サンタ キアーラ イタリアン

その後は散策です
    日向はとても暑くって…

Duomoもありました
    でも日陰から見ていました
    近づくには日向に出ないといけなかったので…

こういうとこ好き

こんなのもありました

歩き疲れたし、暑いし…
    また適当な場所で休憩
    そんな時のCrema di Caffeは最高!
    ナポリはローマより刺激的!

約1時間ごとに休憩してる感じです
    実はこの前にも1度Caffe休憩してます

何か有名な観光場所?地下?に入っていくとこの広場で休憩してました
    日陰は涼しいので、日本よりはいいと思います

素敵!

こういう感じも写真を撮りたくなる

木漏れ日って好き
    建物の間からちょっと見える青空も好き

いい感じ

上の方はくっ付いちゃってるんじゃないか感が好き

ここはもうNapoli Centrale付近です
    ここも歩いてみたかったけど、色々あって疲れたから
    電車の時間まで駅のエアコンが効いてる涼しいカフェで休憩です
    その前に駅に本屋さんがあったので、ちょっとテンションあがって疲れが飛んだ
    けどすぐに疲れた

バイバイ、ナポリ( ^_^)/~~~
    また電車に乗ってローマに帰ります

ホテルに荷物を置いたら
    晩ごはんはホテルのすぐそばのお店です

マンマ アンジェラ トラットリア イタリアン

お店の中の棚には中身が入ったワインがたくさん置かれていました
    日本では地震があるのでこういう置き方はしないそうです

マンマ アンジェラ トラットリア イタリアン

お店の中はこんな感じで、素敵です

マンマ アンジェラ トラットリア イタリアン

ちょっと暗くて素敵なお店です
    本当は外の席が良かったけど、いっぱいだったので中の席にしました
    お腹が空いてて待てないよぉ〜

ビールが美味しかったぁ〜
    この日はこれが最後の乾杯です

マンマ アンジェラ トラットリア イタリアン

私は魚貝系のリゾットを頂きました
    疲れた時はご飯です!
    もちろんお味は、Buonissimo

マンマ アンジェラ トラットリア イタリアン

こちらはパンダさんが注文したティラミス
    私はDolceまでは食べられませんでした

この後はホテルに戻りました
    明日は車に乗ってビーチまで行ってきまぁす(^_^)V

ナポリで買ったもの
    Pulcinellaのマグネット
    ナポリらしいお土産がこれだけだったとは…

ナポリで買ったもの その2
    別にナポリじゃなくても売ってる絵本
    でもこの絵本好きなのです
    とってもかわいいのぉ〜

ナポリで買ったもの その3
    これも別にイタリアだったらどこでも売ってるだろう絵本
    絵がかわいいのが好き