2016/06/20 - 2016/06/23
キャッティさん
- キャッティさんTOP
東北旅行2日目の午後は出羽三山参拝に行きました。羽黒山の五重の塔を見てから、出羽三山神社を参拝しました。国宝の五重の塔は、東北最古のものだそうでとても立派で見応えありました。出羽三山神社は(羽黒山、月山、湯殿山)の3つの神社を参拝したと同じ御利益があるといわれているそうです。
出羽三山は初めてでとても感動しました。山伏さんの一本歯の下駄や、大きな鐘楼、鏡池などを見ることが出来ました。山形にはいいところがいっぱいあるなあと思います。
2日目の宿泊は仙台の作並温泉「湯づくしサロン一の坊」です。温泉も食事もとてもいいところでした。
- 友人
- 観光バス JALグループ JR特急
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
羽黒山の五重の塔に来ました。大鳥居から入ってかなり歩きます。
出羽三山の案内図です。
随心門をくぐって杉並木の道を歩きます。
小さなお社がいくつかありました。
杉並木の道はとても静かで、石段が続きます。
豊玉姫神社です。水の神・海の神と言われます。他にも五十猛神社・天神社などがありました。
須賀の滝を見てさらに歩きます。
緑がいっぱいの道をさらに歩きます。
杉の木の奥に五重の塔が見えました。
東北一古い五重の塔で、国宝に指定されているということです。正面から見ると本当に神々しい感じです。
どちらから見ても素晴らしい五重の塔です
杉の木々と五重の塔がとても調和しています。
もと来た道を帰ります。結構距離がありました。
バスで移動して山神祭殿に来ました。歩くと遠いようです。
羽黒山・月山・湯殿山の3つの神社を参拝したことになるそうです。
とても大きな鐘があります。
三神祭殿の内部はこんな風でした。
神殿前の鏡池です。蓮の葉が水面を覆っていました。
1時間半くらいは知って作並温泉に着きました。楽しみにしていたお宿です。
とても広くてお洒落なロビーです。
ベッドが三つの洋室です。
お楽しみの夕食は和会席でした。
見た目もきれいで美味しいお料理です。初めて食べた牛タンのスープ仕立てが美味しかったです。
夕食後は売店をのぞいて見ました。もうすぐ閉店時間のようでゆっくりは見られませんでした。
湯づくしサロンでは、珈琲やジュースなどが無料でいただけます。アイスキャンデーやお菓子などもおいてあり、ゆっくり寛げます。
テラスから見た庭とロビー、前面にあるのは池のようです。(プールではありません。)
朝食は、和洋バイキング、目の前で握ってもらうおにぎりが美味しかったです。厚切りのトーストも焼いてもらいました。
仙台市とは思えないような静かな作並温泉は居心地よかったです。3日目のスタートが気持ち良く出来ました。