天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東北旅行2日目は、前から行きたかった山寺参拝とサクランボ狩りがメインです。1015段の石段を登って上から見た景色は最高でした。初めてのサクランボ狩りで思い切りサクランボを食べてお昼ご飯が食べられなかった事も思い出になります。<br /><br /> 山寺(立石寺)が松尾芭蕉ゆかりの寺とも知らなかったので一つ得をした感があります。8年前の東北旅行で風雅の国から見た山寺を思い出しました。

東北4日間の旅 (2)

2016/06/20 - 2016/06/23

キャッティさん

観光バス JALグループ JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

山寺への登山口に来ました。ここから入ります。

奥の細道の碑があります

根中本堂にてお参りします

芭蕉の句碑と清和天皇の供養塔がありました

松尾芭蕉像は逆行で残念な写真です

案内図を見ると随分と上に登ることになります。ちょっとワクワクです。

伊予イオ登り始めます。木が多くて涼しいです。

途中で見た岩陰のお地蔵さん 雰囲気あります

まだまだ登ります。少し汗ばんできました。

修行者の参道の立て札があります。この道を通って修行したのでしょうか。

さらに石段は続きます。

芭蕉の句碑、せみ塚がありました

木も岩も草も何だか風情があります。

せみ塚を横目に登り続けます。

阿弥陀洞とかいてあります。洞があるのでしょうか。

上の方に仁王門が見えてきました。

仁王門までもう少しです。頑張って登りました。

登りながら見えた景色が素晴らしいです。

あと少しで登りつきます

仁王門から下を見たところです

さらに登って上から見た仁王門はこんな感じ

かなり上まで来ました。もう少しで山頂です。

左の方に進みます。開山堂があり、その右側に五大堂があります。

登ってきた道を振り返るとこんな景色です。

五大堂からの眺めは格別です。

五大堂の展望台内部はがらんとしています。

これから元来た道を下ります。

鐘楼まで下りてきました。

真っ白い仏様があるところへ戻りました。

山寺から王将観光果樹園に来ました。お楽しみのサクランボ狩りです。

真っ赤に売れた佐藤錦を自由にとって食べられます。

30分食べ放題でしたが、お腹いっぱいになってそんなには食べられませんでした。

サクランボ狩りの次は将棋の駒工房でショッピングとランチです。

日本一の将棋の駒産地だけあって見応え充分でした。

そば御膳のランチです。残念なことにサクランボを食べ過ぎてあまり食べられませんでした。山寺とサクランボ、名産の将棋の駒と山形を堪能しました。