加太旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山にラピュタのような雰囲気の島があると聞き、行ってみたい気持ちがもくもくとわいてきた。<br />その友ヶ島という島は和歌山加太にある無人島。第二次世界大戦中大阪湾を防衛する要塞の拠点の一つだったとか。砲台の跡が数多く残っていて一部の砲台には入ることができるみたいです。確かに使わなくなった砲台など廃墟としてはラピュタっぽい印象を受けます。<br />ということで大阪からちょこっと日帰りで行ってきました。

日帰りで和歌山・友ヶ島♪

2016/08/07 - 2016/08/07

あにちゃんさん

ということで大阪からちょこっと日帰りで行ってきました。

難波から南海電鉄を乗り継ぎ、加太駅に到着。加太駅はローカル線のゆるい雰囲気。友ヶ島行のフェリー乗り場まで歩いて15分ほど。

加太港でまずは、地図をゲット。この時点で9時前でしたが、すでに9時のフェリーは満員。10時のフェリーに乗るべく乗り場で往復料金を払います。

10時のフェリーがきました。20分前には定員オーバーになっていました。夏はキャンプする人でいっぱいになるので確実に乗るには早めに来ないといけないみたいです。

20分ほどで友ヶ島に到着しました。では西側の第2砲台跡から回ってみたいと思います。

てくてく歩いていると蛇ヶ池が見えてきました。

さらに進みます。

第2砲台跡が見えてきました。この時点でちょっとラピュタっぽい。

山道を登っていくと友ヶ島灯台がありました。洋風の灯台です。

孝助松海岸。このあたりはキャンプ場になっていて、キャンプをする親子連れが多い。そして虫も多いです。長袖・虫よけの準備をしていったほうが良いです。

小展望台からの眺め。

だんだんと第3砲台に近づいてきました。やはり日差しがきついし、軽く登山なので装備はちゃんとしていったほうがいいところです。

第3砲台跡にやってきました。地下のトンネルの中に入ることができます。

ちょっと中に入って探検してみます。フラッシュをたいてしまったので写真は明るいですが、地下のトンネルの中はおどろおどろしい感じ。何かの虫が出てきそうです。

薬弾庫跡は確かに、ラピュタっぽい。中に入ることができますが、何もなかった。

廃墟感が半端ないです。

トンネルをくぐると

日本兵の旧舎。廃屋です。

道端に何かの穴がありました。防空壕でしょうか。

野名浦桟橋に戻ってきました。帰りのフェリーの時間まですこしぶらつきます。

野生のリスでしょうか。

今日は渡航者が多いので臨時便がたくさん出ています。ちょうど来たフェリーに乗り、加太港に戻ります。

加太港に戻ってきたら、お腹がすいてきた。これから昼食にします。

満幸商店のしらす丼を注文。しらすてんこ盛りですが、ペロッと食べてしまいました。お醤油の中に梅が入っているところがさすが和歌山。

昼食後は淡嶋神社参拝。

人形供養の寺らしく、日本人形が並べられていました。何か怖いよ〜。

あらゆる人形が並べられています。

招き猫や

• 狸

117段の階段を登って、役行者堂に到着しました。

ここから先ほど行ってきた友ヶ島が見えます。

では加太駅から南海電鉄で帰ります。暑かったけどふらっと行けるお気軽島旅でした。

• ateruiさん 2016/08/22 11:49:29
    参考になりました
    行きたいと思ってました
    電車の乗り方
    船の乗り方
    早めに行かないとすぐには乗れないこと
    素晴らしい廃屋があること
    わかりました
    ありがとうございました
    aterui

あにちゃん

あにちゃんさん からの返信 2016/08/23 21:36:35
    RE: 参考になりました
    aterui様

旅行記お読みいただきありがとうございました。

フェリーですが、私が行ったときは夏休み中だったのか
    キャンプに行く家族や釣りに行く人が多くて混んでいました。
    早めに行って並ぶのがよさそうです(^v^)
    気軽に自然散策できるのでお勧めです。
    ぜひ行ってみてください。

あにちゃん

あにちゃんさんのトラベラーページ