2016/08/14 - 2016/08/14
momotaさん
- momotaさんTOP
- 2,070,118アクセス
夏が苦手、ビーチに無縁な私も夏を感じたい。
座間のひまわりが見頃を迎えた♪
■座間ひまわりまつり(座間市観光協会HP)
今回は相武台下から歩いて行ってみよう。
うわぁ〜長閑な田んぼ道が大渋滞…
すれ違うのが怖いくらいです。 -
駅から徒歩15分となってたけど25分
かかったわ。車が多いので多めに
時間を見た方がいいです。 -
おぉ〜元気に咲いてる咲いてる♪
座間のひまわり祭りは7月の栗原会場と
8月の座間会場とで2期にわけて開催。 -
合わせて55万本のひまわりが
植えられています。 -
座間のひまわりを観に来たのは2度目
ですが今回は前回に比べ若干見劣り
しました。 -
と言うのも、ひまわり畑によっては
このように雑草がすごくてせっかくの
ひまわりが隠れてしまってて… -
これだけの広さのひまわり畑を管理する
のは大変なことでしょうけど -
範囲を広げるより質を落とさないで
欲しいなぁ -
ポニーのお散歩(有料)のコースは
特に雑草ボサボサ…。
見栄え悪くて勿体ないなぁ〜 -
いやいや、タダで楽しませてもらって
るんだ。そこは目を瞑ろう・・・ -
ブゥゥゥ〜ン
プハァ〜〜
あっ!ざまりん(≧▽≦)♪
と、喜びつつ中の人暑いだろうなと
大人な考えでみてしまう。 -
ざまりんはざまりん。
中に人なんて入ってないよ、うん。 -
あまりの暑さと行列に並ぶのやめよう
かと思ったけどやっぱり展望台に
のぼって良かった♪ -
ヽ(*´▽`*)ノ
広いひまわり畑を端まで歩きましたが
結局、相武台下から歩いて一番最初に
目に入るひまわり畑が一番手入れが
行き届いていて綺麗でした。 -
陸橋からの眺めが最高♪
ほんと、ひまわりって見てる
だけで元気になるわ〜♪ -
今度は青空とひまわり撮りたいな。
と思いつつ、暑いと出かけたくない
という矛盾。 -
もうしばらく夏眠させていただきます。
稲穂が色づく頃またお会いしましょう〜
残暑お見舞い申し上げます。
※注 座間のひまわりは16〜17日の
台風の影響で花が傷み残念ながら見ごろ
が終わってしまったそうです。
- bettyさん 2016/08/28 14:49:21
- ちょっと元気をもらいました♪
- momotaさん、こんにちは〜♪
きょうだけかな?涼しいのは('ω')
とにかく過ごしやすい気温だからこのまま秋になってほしい!
ちょっとね、落ち込むことが多くてテレビ見たり、パソコン開けたり・・・
でも24時間テレビを見たら余計に悲しくなったり・・・
そうだ!!momotaさんのところへ行こう〜♪
来たらやっぱり元気なひまわりの写真♪
長閑な田んぼの風景♪
手入れの行き届いてないひまわり畑の愚痴(笑)
影もない場所での撮影は暑かったでしょうね〜(^-^;
でもひまわりって本当に元気が出る花ですね♪
黄色ってそんな効果があるのかもしれません。
素敵な写真に癒されました♪
確かに可愛いよねひまわりの花♪
だけど、庭に植えたら最悪だよ〜
大きくなりすぎてキモイし、終わったら茎が太くて中々抜けないんだよ〜
もう2度と植えないって思った(;^ω^)
でも団体さんのひまわりだとやっぱりすごいわ!
betty
- momotaさん からの返信 2016/08/29 02:21:37
- Re: 元気届きましたか〜?
- Bettyさん、こんばんは♪
ほんと今日は涼しくて過ごしやすかったですね。
どうしたの?どうしたの〜?!いつも元気なbettyさんが落ち込むなんて何事だっちゃ(なぜか宮城弁)。
なんとなく気分が冴えないときの24時間TVは確かに重いね〜…。病気や障がいがあってもみんな頑張ってるから自分も元気出さなきゃってプレッシャーだったり、悲しい話に感化されすぎてブルーになったり。
あれ?結局たい平さんは時間内にゴールできたんだろうか?涼しくてよかったけど雨で体が冷えたんじゃないかしら。ちょうど仕事の帰宅時間に重なり毎年絶対ゴール観れないのよね。
ひまわり畑といえば北海道の北竜町が有名ですよね。昔からずっと行ってみたいと思ってるんですがなかなか叶わず。近場の座間で楽しませてもらってます。
細かいこというと、展望台が何ヵ所かあるんですけどその位置が悪くてひまわり畑の中に運営テントがどーんって、写真撮るのにめちゃめちゃ邪魔なんですよぉ。
なんでそこにテント建てたの?!もしくは、この向きに展望台設置しなくていいんじゃない?って思うんですけどあくまでご厚意なのでその辺の詰の甘さは仕方ないかな。
この日は陽射しはあまりなかったのですがひまわり畑の蒸し暑さといったらスゴくて、気持ちは元気♪になりつつも体には堪える暑さでした。
庭なしホームの我が家は自宅にひまわりなんて憧れだけどお庭に植えるとそんなに大変なんですね〜。
ひまわりと格闘するbettyさん想像したら可笑しくなっちゃった(о´∀`о)
今度は小さいひまわり植えましょ♪あれはプランターで育てたことあるけど育てやすいし切り花にもなって良かったですよ。
これから秋になると美味しいものいっぱいだよ〜。梨とかぶどうとか、栗早く食べたいなぁ。ほら、bettyさんも想像してみて〜
ちょっと元気になるでしょ(^-^)
おっと、明日は健康診断行くんだった。寝なければ。おやすみなさい〜♪
- Juniper Breezeさん 2016/08/19 11:15:57
- 私も元気を頂きました!
- momotaさん、こんにちは。 お久しぶりです。
座間のひまわりまつりの旅行記を拝見させていただきました! 凄い規模ですね! 私の妹家族がすぐ近くの綾瀬に住んでて、家族で行ったようですが、ひまわりまつりというよりは、子どもの写真中心の写メが送られてきたので、ここまでたくさんのひまわりが咲いてるとは思いませんでしたww
マクロモードで撮られた、花粉まみれのミツバチの写真、素敵です! 私も今年に入って一眼レフを買って、そういう写真が撮れるようになったので楽しんではいますけど、この暑さの中では、そういう被写体を探そう!という集中力はナイです^^;
これからもどうぞよろしくお願いします。
Juniper Breeze
- momotaさん からの返信 2016/08/20 00:42:03
- RE: 私も元気を頂きました!
Juniper Breezeさん、こんばんは♪
滋賀の夏はどうですか〜?
こちらは毎日酷く蒸して夏に弱い私はすっかり4トラも休業状態でした。
座間のひまわりは久しぶりのおでかけ。
曇り空でいくらか暑さを凌げるかと思ったんですけどとんでもなく暑かった〜
ひまわりの背が高いので風を遮るんですよね。
花の間に通路があるんだけどサウナ状態です。
久しぶりにカメラを構えて初めのうちは楽しかったんですけど途中から
ふわ〜っとしてきて危うく熱中症になりそうでした。
妹さん達も行かれたんですね。
確かに家族連れで来てる方が多かったですね。
この日はあゆのつかみ取りなどもやってて子供達が楽しそうに追いかけてました。
もしかしてその中に妹さんの子供たちもいたかな?
Juniper Breezeさん、一眼レフ買ったんですね♪
コンデジに比べると操作は面倒だけど一度画質の違いを味わったら
戻れないですよね。
じゃあ、これからは海外旅行でも大活躍ですね〜。
- ガブリエラさん 2016/08/18 22:21:27
- むっちゃ元気をいただきましたよ〜ヽ(^o^)丿
- momotaさん☆
こんばんは♪
座間のひまわり、すごいですね!!!
この規模のひまわり、一度見てみたいですヽ(^o^)丿
最近、小さめのひまわりは、時々見るのですが、昔からある大きなひまわりが見たいんです!
太陽に似た、元気カラーのひまわり♪
暑さの中、一生懸命咲いてる姿を見ると、私も頑張らなきゃ!って気持ちになります(*^_^*)
元気いっぱいいただきました!
ありがとうございます(^O^)
ガブ(^_^)v
- momotaさん からの返信 2016/08/19 01:31:52
- RE: むっちゃ元気をいただきましたよ〜ヽ(^o^)丿
ガブちゃん、こんばんは♪
ちょっと久しぶり〜毎日暑いけど元気だった?
今日は猫のお墓参りに行った帰りにどしゃ降りに遭って参ったよ。
折りたたみ持って行こうかな〜って思って一旦カバンに入れたのに
降らない方に賭けて負けた…
ビニ傘買うのもしゃくだしカフェで無駄に時間つぶしちゃったわ。
座間のひまわりもこの間台風がかすった影響でダメになっちゃったみたい。
今日行こうかな〜とも思ってたから危ないとこだったよ。
最近の不安定な天気は温暖化のせいかねぇ。
たしかに最近は小さ目のひまわりが多いよね。
あれはあれで可愛いんだけどこういう広い場所にはこれだけ元気のいい
でっかいひまわりが合うよね。
ガブちゃんちの方にはひまわり畑で有名なところはないの?
ここも休耕田を利用してるって言うからそれだけ田畑が使われてない
ってことなんだよね。
そこに目をつけてこうして観光に力を入れるっていいことだよね。
ガブちゃんは4トラのひまわりだから元気いっぱいでないとね。
ひまわりパワーが届いて良かったわ♪
- 天星さん 2016/08/18 20:09:27
- 夏眠なの.......
- Get up
水田一面のひまわり見て
元気になったんでしょ......
なんでZZZなの?
起きろーリオはまだ終わってないぞー
それにしても連日猛暑続き
たまんないよね.....
エアコンの効いた密室でZZZ.....って
7月はできたけど、8月になって
外に出ることが多く、田んぼじゃあ
稲の花が咲き、稲穂が頭を垂れている
その上をトンボが飛び始めると秋風景
とはいえ、日中の最高気温が日々35度前後
本来なら、もう涼しい風が吹く頃なのに......
めちゃ、めちゃ、あーぢーぃ
真っ黒人
- momotaさん からの返信 2016/08/19 01:10:46
- RE: 夏眠中
天さん、久しぶり〜
おっと、そこをツッコむかぁ〜。元気の効果は1日なのだ。
って言うか実際は暑すぎて倒れるかと思ったわ。
ひまわりって背が高いから風を遮るし地面からの湿気がすんごいの。
そんな中ベビーカーで赤ちゃん連れて来る人も結構いてギャーギャー
泣いてた。ベビーカーの中の温度は多分相当だよね。かわいそ〜。
最近はTVでオリンピック観戦かポケモン探しに近所ぶらぶらばかり
だったので久しぶりにカメラ構えたよ。
光が強いと全体的に色が青黒っぽくなるのって何か対策あるの〜?
なんか嫌な色味になっちゃうんですよね。
カラークリエーターとかでごまかしてみたけど全然定まらないまま
終わっちゃった。
でも今回新しい発見があったの。
スポットハイライトって機能があることに気づいたんだ。
逆光で対象が暗くてもそこにハイライトをあてて明るく撮れるって
わかってちょっとやってみました。
天さんは農作業に追われてるようだね。
そういえばここの稲も花が咲いてるのあったな。
母の実家に夏休みいくともう穂がふさふさだったから座間は随分と
収穫遅いんだなぁ。座間は長閑でいいとこです。
- ひろさん 2016/08/18 08:22:36
- 座間りんの中の人は、倒れなかったのでしょうかね!?
- momotaさん おはようございます!
今年も座間ひまわりまつりに行かれたのですね〜
私も去年一昨年と会場を変えながら行ってきましたが
やっぱりこの時期の向日葵撮影は命がけですよね・・。
しかも最近の強風で見頃がもう終わってしまったとは・・・。
今年は散策先でいくつか向日葵を見れたので私的には満足満足です(*^^)v
話は変わりますが最近、高山と白川郷に訪れてきました。
帰ってきてから飛騨高山のmomotaさんの旅行記を拝見しましたが・・・
タクシードライバーとの格闘が面白かったです。
旅先では何か嫌なことがあると、ず〜っと引きずってしまい
旅を満喫することができなかったかもしれませんが飛騨高山と白川郷
ホント良い所でしたよ。
これから北海道に旅立つので、こちらの旅行記は来週アップします
良かったら見に来てくださいね〜
ひろ
- momotaさん からの返信 2016/08/19 00:41:46
- RE: 座間りんの中の人は、倒れなかったのでしょうかね!?
- ひろさん、こんばんは♪
いやぁ〜台風が通過してからの蒸し暑さが半端ないですね。
お盆は混むからヤだな〜と思って18日にしようか迷ったんですけど
結果的にこの日に行って正解でしたね。
見ごろ的には充分今週は持ちそうだったのにまさか台風でダメになるとは。
また今年も青空とのコラボは撮れませんでした。
とは言え、陽ざしのないこの日も危うく倒れそうになるくらい蒸し暑くて
ほんと大げさでなく命がけですよね。
背の高いひまわりの間を歩いたらとふだんあまり顔から汗をかかない私も
ダラダラでした。段々写真もどうでもよくなってくるという(´▽`;
福井編拝見しました。あの辺りって重厚でいいお寺が多いですよね。
タクシードライバーとのバトル読んでくれましたか。
あの旅行記は我ながら傑作。旅のトラブルは過ぎてみるといい思い出
というか印象深いものになりますね。
ホントにアイツは最低だったわ。もっと勉強してから大口叩けっての!
ひろさんは飛騨高山楽しまれたようですね。
夏の北海道もいいなぁ〜。ご実家は今もそちらに?
どちらの旅行記も楽しみにしてますね。