ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
***************************<br />2015年11月に長女を出産。今回は、出産祝いとして家族に8か月の娘を預けさせてもらい、念願だったフィンランドへのひとり旅をしてきました。とはいえ、娘にも寂しい思いをさせるのだから、絶対に子育てにプラスになる旅を、と思い、旅のテーマは「フィンランドでの子どもとの暮らし」。学力世界一のフィンランドに、どんなヒントがあるか探ることをゆる〜いミッションとし、ひとり6泊8日の旅に出ることに決めました。<br />***************************<br /><br />☆観光客ゼロ!穴場アンティークショッピング編☆<br />マリメッコ、アラビア、ヒエタラハティやハカニエミのマーケットなど、王道ショッピングエリアはひと通り見て回ったものの、ショッピング熱がどうも満たされず、、、かわいいお皿や調理器具がもっと欲しい!大きなマーケットは目ぼしいものがあまり残っていないし、しかも売っている人も観光客向け価格を設定している。物足りないな、という気持ちでいた時に、発見してしまった(おそらく)超穴場について記録したいと思います。

新米ママのヘルシンキひとり旅 ☆観光客ゼロ!穴場アンティークショッピング編☆

2016/07/27 - 2016/08/03

shionon1203

shionon1203さん

***************************
***************************

☆観光客ゼロ!穴場アンティークショッピング編☆

鉄道

ミュールマキ教会に行った帰り、電車に乗って中央駅に戻っていると、車窓から地元のショッピングセンターらしき建物を発見!降りるのを躊躇していったんは次の駅まで行ったものの、やっぱり素敵な予感がしたので、逆のホームからまた電車に乗ってmyrbacka駅(ミュールマキ教会のあるLouhela駅の、1つ手前の駅)で途中下車。

駅からほぼ直結だったこのショッピングセンターは、その名も”MYYRMANNI”。日本でいうとイオンモールのような総合施設のよう。Kマーケットやホームセンター、郵便局や本屋など入っており、スタバやウェインズコーヒーなどのカフェも充実していて、地元民でごった返していました。

そして3Fのおもちゃ屋さんの隣に、ひっそりとSecond hand shopがあるのを発見。
    お店の名前は、BELLA ITSEPALVELUKIRPPUTORI だそう。

大きめのカラーボックスのような棚がずらりと並んでいて、その中に古着や使わなくなった日用品などが所狭しと並んでいる。個々人がスペースを間借りして出店しているようで、古本がぎっしり詰まっている棚もあれば、食器や古着、おもちゃが並んでいたり、カラフルな画用紙がみっちり詰まっていたり…

ドクロをあしらったユニークなお財布。1つ7ユーロ。

使い古したスニーカーも。

北欧っぽいカゴ! 5ユーロ。

金色の持ち手がかわいいお鍋。7ユーロ。

WECKの大きな空き瓶。1つ2ユーロ。

1つ1つの棚を見て回るだけでもフィンランドの人たちの普段の生活が垣間見えるようで、とてもおもしろい。

店は奥へ進むとさらに広いスペースがあり、そこにはなんと、たくさんの食器が並んでいました!!す、すごい〜!!パッと見ただけでもレアそうなものがたくさん!!やった!!テンションMAX!!

フロアにはこの写真に写っている食器を乗せた長いテーブルが全部で10くらい並んでいて、さらに奥にはお鍋や調理器具などもゴロゴロ転がされているスペースがあって、どれだけ時間があっても見切れない!と思ったほど。
    イッタラやアラビアなどの有名なブランドの限定品や年代物だけでなく、見たこともないような北欧らしくかわいいお皿が所狭しと並んでいて、もう最高〜!と思いながら3周くらいしました。いつの間にか1時間たっていた。。

アラビアの限定デザインのものがゴロゴロ。
    パラティッシのお皿も割安になってる。

かわいいティーポットたち。どれもフォルムがステキ。

このやかん、ほしい〜!15ユーロ。

アアルトベースの小さいサイズも。25ユーロ。

イッタラのグラスもkiviも珍しい形のキャンドル立ても、数え切れないほど!

大興奮で全てをチェックしたけど、決められないくらい魅力的なものがたくさん。全部持って帰りたいのに〜。とはいえしぼりこまねばいけないので、一旦お店を離れて他のお店を探検しつつ、クールダウン。。

1FにあるKマーケットは、食材だけでなく雑貨やら洋服やらシャンプーやら、いろんなものが販売されていて、それでいてホテル周辺よりも安い。
    おみやげに買わなきゃと思っていた北欧柄のナプキンも、サイズ違いでたくさんあり、マリメッコだけじゃなくてナンソーや他のブランドのものも割安でゲットできました。

マリメッコグッズも普通に売られてます。

赤ちゃんグッズが充実!

ムーミンマグが割安!アラビアに行って買ったアウトレット品と同じ値段で新品が売られていました。。がーん。。
    そしてアラビアで売り切れていたKokoの黄色の器を発見!9ユーロで購入!

マリボウルが安売りされている。
    アアルトベースは、クリアカラーが50ユーロに割引されていました。

こんなイスも。かわいい。買って帰りたい。17ユーロ。

さて、十分クールダウンできたので、再び3FのBELLAに戻り、泣く泣く絞り込んだお気に入りを購入。

写真の左上から、
    バターケース(15ユーロ)、イッタラのKivi(10ユーロ)、コースター5枚(ひとつ20セント)、コーヒーミル(10ユーロ)、なべ敷き(4ユーロ)、ブランド不明だけどかわいかったお皿(4ユーロ)、WECKのビン(2ユーロ)

あー!もっと買いたかった!
    次来た時も絶対行きます!!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る