台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その2<br /><br />九份では、人ごみ(想定内)と臭気(想定外)にやられることになった。<br />旨かったのは、タロイモ団子と小豆と緑豆の冷たいやつ(店名は失念。ガイドブックに出ている有名どころです)<br />そのほか、エリンギのフライは○、TVタレントのイモトの写真を飾っていた店の豚ソーセージは甘いので×→こいつはソーセージというよりも甘焼きチャーシュー。<br /><br />十份瀑布(滝)ではイカ団子揚げが○。<br /><br />で、ホテルに戻り、ようやく夜市へ。<br /><br />吉田羊が安住アナと訪れた寧夏ニンシャー夜市である。<br />即、羊ちゃんが寄った関東煮のおでん屋台を発見する。<br /><br />「お兄さん、吉田羊ちゃんが来たろ?」といっても通じない・・。<br />スマホの画面で吉田羊の写真を見せてやったら、ようやく判ったようだが、店主の反応は薄い・・。<br />人気の女優って知らないのね。<br />小生したら、愛人にしたい女優ナンバーワン的な存在なのに。<br /><br />よし、喰うぞ!(吉田羊じゃなくて、おでん!!)<br /><br />あれっ、ソースが苦手。<br />店主は2種類持ってきたが両方とも駄目。台湾おでんは、ソース付けないと味は無いし・・。<br /><br />隣の中華系中年夫婦の奥様に目配せ攻撃をしてみる。<br />すると「私のように、ソースに調味料を足して食べて」(→多分、言ってませんけどね)のような中国語。<br />で、調味料を手渡ししてくれる。辛味が加わり、多少良くなったがやっぱり日本のおでんの方がいいわ。<br />しからば、店主にお奨め料理をお願いする。<br />「なんちゃらEメン」「ビーフン」「クウシン采」をオーダー。<br />Eメンじゃなくて、スープタイプの海鮮意麺のようです。これは麺が食える!揚げ麺だし。<br />やわくないのが嬉しいし、なによりも嫌いな八角君もいないようだ。<br /><br />旨いから喰ってみろというと、餓鬼んちょは「これは麺というよりも油揚げだよ」といらんことを抜かす。<br />ビーフンは日本のものより超細い。金髪の欧州女の髪の毛みたいな細さ。味はクセ少々。<br /><br />で、夜市は暑いので後にして、冷房の効いた京鼎楼で小龍包(烏龍と蟹みそ、ノーマル+チャーハン、青菜)を喰う。<br />翌日昼はディンタイフォン本店(ヘチマ、トリュフ、ノーマル、チャーハン、牛の麺、青菜)と食べ比べ。<br /><br />ディンタイフォンの方が薄皮で旨い。日本橋の高島屋よりも本店の方がはるかに旨い!<br />香港の糖朝本店もそうだったけど、日本の出店より本国本店の方が断然旨いね。<br /><br />で、ディンタイフォン本店のある永康街をぶらつくと、「龍城」なる地元定食屋を見つけることに。<br />ダックです。台北ではディンタイフォン抜きにして、ここが一番旨いかも。<br /><br />めちゃ安いし、95元です。ただ、注文の仕方がわかりません。色んな部位があるのでね。<br /><br />すると、ちょいと美人の中年女性が入店して弁当をオーダーしだした。<br />彼女に引き寄せられるが如く、ぴったりとマークして入店。<br />してからの目配せ攻撃!<br />すると彼女の口から「美味しい」と片言日本語が。<br />で、「あなたと同じのもの」をお願いビームすると、彼女は「同じ」は理解したようで、現地人ならではのメニューにない注文方で、鴨と肉の2色丼が登場。<br />旨いですよ、これは。八角くんも居ないし。<br /><br />以外にも台湾グルメはこれが優勝でーす。<br /><br />総評:台湾料理、特にスープ系は味が薄い・・。<br />水8:味2と女房殿の批評。<br />餓鬼んちょの台湾旅行の感想は、臭いだって・・。<br /><br />その感想にはちょっと、がっくりだわ(涙)<br />人が親切とか、車のクラクションが鳴らないとか、他のアジア諸国と異なる、台湾の温厚さというか、良いところがいっぱいあったでしょ・・。<br /><br />小生は次の再訪は、夏以外の季節に来たいです。。。。

台湾料理は高級店も屋台も八角の味(その2)

2016/08/11 - 2016/08/14

モリカツ

モリカツさん

その2

十份瀑布(滝)ではイカ団子揚げが○。

で、ホテルに戻り、ようやく夜市へ。

吉田羊が安住アナと訪れた寧夏ニンシャー夜市である。
即、羊ちゃんが寄った関東煮のおでん屋台を発見する。

人気の女優って知らないのね。
小生したら、愛人にしたい女優ナンバーワン的な存在なのに。

よし、喰うぞ!(吉田羊じゃなくて、おでん!!)

あれっ、ソースが苦手。

隣の中華系中年夫婦の奥様に目配せ攻撃をしてみる。
しからば、店主にお奨め料理をお願いする。
「なんちゃらEメン」「ビーフン」「クウシン采」をオーダー。

彼女に引き寄せられるが如く、ぴったりとマークして入店。
してからの目配せ攻撃!
すると彼女の口から「美味しい」と片言日本語が。
旨いですよ、これは。八角くんも居ないし。

以外にも台湾グルメはこれが優勝でーす。

総評:台湾料理、特にスープ系は味が薄い・・。
水8:味2と女房殿の批評。
餓鬼んちょの台湾旅行の感想は、臭いだって・・。

その感想にはちょっと、がっくりだわ(涙)

小生は次の再訪は、夏以外の季節に来たいです。。。。

鉄道 タクシー 徒歩
  • 十&#20221;の滝<br />これはこれで良い観光スポット<br />駐車場から着くまで山坂道で徒歩15分は掛かります。

十份の滝
    これはこれで良い観光スポット
    駐車場から着くまで山坂道で徒歩15分は掛かります。

吉田羊のおでん屋台
    意麺。結構旨いです。

台湾おでん
    自分駄目でした。

ビーフン
    クセ少々あり。細っ

おでんやの葉物
    ニンニク強めの味

写真はディンタイフォンのショーロンポー
    安定の味で旨い!
    朝10時15分までに着けば20分くらいで入店できました。
    20分待っているうちに、50分待ちになっていたから注意!

旨かった店NO1に輝いたダック店

龍城なんちゃらです。

皮もパリパリでうまっ
    海苔スープは勝手に取って飲んだ。多分、無料です。

左から三番目と四番目をミックスして、中年美人は私に頼んでくれた(と思う)

おまけ。
    台北で安心の麺。
    米苔目「高家荘」だったかな。
    30元で、これは旨かったのでお奨め。
    夜しか開いてない路上店でした。
    金品茶楼の通りをずっと行ったところの角。

士林夜市の豆花の屋台
    これ系はどこで食べても、すっきりと甘過ぎず美味しいですね。

食べてないが、非常に気になった中国料理屋
    30分ほど観察していた(女共が有名な石鹸屋ユーアン?だったか、でずっと買い物してやがるので・・)が、中国人がひっきりなしに入店している。日本人ゼロって比率です。
    中国で雑誌掲載されているようで店先に数々張り出し、さぞかし有名なのだろう。
    チョーク書きの文字が威勢がよく、日本人を相手にしていないところが素敵だ。余計に喰ってみたい店だった。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る