香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏場の讃岐うどんツアー<br /><br />最近また讃岐うどんツアー人気が出てきたようです<br /><br />今回は坂出丸亀付近を攻めてみました

讃岐うどんツアー 2016.8

2016/08/07 - 2016/08/07

壁ぎわ

壁ぎわさん

夏場の讃岐うどんツアー

最近また讃岐うどんツアー人気が出てきたようです

今回は坂出丸亀付近を攻めてみました

又も讃岐うどんツアー

今回は瀬戸大橋経由です

山を越えると

瀬戸大橋です

与島パーキングです

• 暑い

暑い

与島パーキングエリア 道の駅

一応 ここの讃岐うどん店をチェック

それより ここの隅に マッサージチェアーがあります

腰をほぐしてリラックスです

生うどんの素揚げ 揚げぴっぴ

とうとう出た

骨付き鳥味の焼うどん

でも値段が土産価格です

では一軒目

坂出やましたうどんです

山下うどん グルメ・レストラン

うどんを茹でるまきの火がきれいです by 壁ぎわさん

製麺所ですね

うどんを茹でるへっついさんの火がきれいですね

冷やかけの小 150円

何層にも重なったように見える面と ちょっと黒っぽいけれど飲み干せる冷たい出汁が良かった

手打ち麺 らしさが

では どんどん行きましょう

つぎには うどん道楽 わかまつ

讃岐うどん店どこにもあるおでん

メニューです

この店はセルフ店ではなく 一般店なので少し高価です

私はざるうどん 350円を

麺をよく見たいから…

本当は 安いから??

この店の名物は ちゃんぽんうどん

ラーメン出汁に野菜がたっぷり

肉うどん

肉を別にフライパンで炒めて味付けて

それを乗せてくれます

まだまだ行きますよ

三軒目はどんまい 林田本店です

なにか雰囲気がおかしい?

閉店します

それまで 日曜日休みますと   残念

気を取り直して 次には まるふじです

さぬきまるふじ グルメ・レストラン

私的には ベストテンに入れたい讃岐うどんの店 by 壁ぎわさん

お決まりのおでんも

ここはひとつ90円 安いですね

天ぷらもいろいろ

出汁昆布の天ぷらもあると言う事は 出汁が楽しみです

ご飯ものの中に オムライスが

惹かれますが まだ数件行かなければならないので我慢です

冷やかけ、とろろ昆布の固めたものは 一枚だけにしてくださいと

この昆布旨かった

香川県なので そら豆のかき揚げと期待して取ったら

ごぼうの輪切りでした

ごちそうさま

まだまだ行くぞ

セルフうどん めん吉

数百メートルしか離れていません

河沿いから少し降りる道

これは観光バスは無理だなぁ…

メニューです

ここもいろいろ サブメニューです

おろしうどん

ぶっかけ

肉ぶっかけの小  肉の多さが嬉しいですね

これで 500円玉で100円おつりがくるのがすごい

肉うどんは少し高かった 500円

肉うどんには卵も入ってました

私はこちらで満足です

続いて 坂出で人気ナンバーワンの店 日の出製麺所

製麺所なんだけれど ファンに食べさせるために 11時半から12時半に並んだ人だけ食べられます

日の出製麺所 グルメ・レストラン

しかしこの日は 暑いうえにこの行列

何度も来てるので 今回はあきらめましょう

次は……と言いかけると

お昼に骨付き鳥食べようと言い出したので

骨付き鳥 一鶴

土器川店に

骨付鳥 一鶴 土器川店 グルメ・レストラン

メインはこちら

生ビールの大  うらやましい