香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまり写真は撮らない旅でしたので記録中心です。うどん食べて、海の幸を食べて、短い時間でしたがおいしいものにたくさん出会えた旅でした。<br />友人と行く若者貧乏旅行。それなりに楽しめました。

2014-02週末弾丸香川&岡山

2015/02/06 - 2015/02/08

ナインチェ

ナインチェさん

友人と行く若者貧乏旅行。それなりに楽しめました。

高速・路線バス レンタカー

金曜の夜、香川県へ向かいます。数ある交通機関の中から選んだのは西東京バスの「ハローブリッジ号」です。新宿・横浜〜高松・丸亀を結び、隔日で四国高速バスとの共同運行をしています。高速バスはできるだけJRを使ってきましたが、一度乗ったことがあったのと、JRよりも比較的安価に乗れることもあって今回はこちらを選択。
    横浜駅西口(シェラトン脇)から乗車。7時間30分の旅です。

写真は足柄SAにて。

まずは高松市街地から30分ほどのところにある綾町の名店「山越」へ。実に3度目の訪問。開店少し前に来ましたがすでに行列。ここはかまたま発祥の店として知られています。かまたまにれんこん天を乗せて。
    香川でうどんをめぐるとき、たまご天やちくわ天をつける方が多いようですが、私個人としてはかたくなにれんこん天です。隣県徳島が日本一の生産を誇る場所柄もあってか、食べたら糸を引くほどのおいしいれんこんをどのお店も使っていてはずれがないのです。
    余談ですが、お店の前に某学会の旗がかけてあったのは食欲を削ぐのでやめてほしい…笑

山越うどん グルメ・レストラン

つづいては坂出市の「がもう」へ。細い道の先の分かりにくい場所ですがとても並んでいます。経験上あまりナビはあてにならないので、曲がり角など経験がものを言う立地です…。

讃岐うどん がもう グルメ・レストラン

列は割とスムーズに流れていきます。
    開店時間は8:30ですが麺の玉切れで終了なので、みなさん朝食として食べに来ています。

注文するときは麺のサイズ(小・大・特大)と温度(温・冷)を伝え発注します。今回は小の温かいものを発注。お椀に麺だけを入れて渡してくれます。すでに麺だけの状態でおいしそうです。つやつや。

今回は頼みませんでしたが付け合わせを頼む人はあわせて会計をします。おだしはセルフサービス。おだしとねぎでシンプルにかけうどんです。これで150円。増税前は130円だったような…。

物撮りしてみました。
    このお店は掘立小屋みたいな建物でやっていて、店内も狭く、多くの人が外で立ち食いしています。さわやかな冬空の下、あたたかいうどんをすするのもまた一興です。

すこし高松市のほうにもどって「うどん一福」へ。ここも3回目です。いつも駐車場が混んでいます。

うどん 一福 グルメ・レストラン

ここでもかまたま。写真には撮りませんでしたがれんこん天もおいしいです。
    このお店は値段設定が多少高めですが、その代わり量が多いです。麺も細麺で、他店と食べ比べてみるのもいいですね。

うどんもたくさん食べましたし運動がてらこんぴらまいりです。700段超の石段を上って行きます。最初の100段があっという間でしたので「なーんだ余裕かも」と思ったのがあだになりました。

ひーひー言いながらだいぶ上ってきました。途中の平坦なところがものすごく救いです。

上ってきました。15分とか20分とかですかね。
    もやっていてよく見えませんが、晴れていたら瀬戸内もよく見えたんでしょう。

金刀比羅宮です。こんなに上った場所にあるとは…。ありがたや。

金刀比羅宮 寺・神社

下りはのんびり。景色を見る余裕もあります。

今宵の宿は岡山県。宿に向かいつつ香川とは一度おさらばです。

瀬戸内の島々も美しいです。

交通量も少なく快適なドライブです。

途中の与島で休憩。瀬戸大橋は一度列車で夜に通ったきりで、車では初めてです。

瀬戸内には本当に癒されます。よっぽどの事がない限り内海なので波も穏やかで、静かな浜辺でさざ波の音を聴きながらぼーっとしていたい…

だんだんと本州が近づいてきました。右奥の橋の先が本州です。

宿は瀬戸大橋の付け根の所にあるのですが、まだ時間も早かったので倉敷の美観地区へ。

何度目の訪問かわからないほど来ています。いつもは朝か昼間が多いので、少し日が傾いたこの時間に来るのは初めてかも。傾きつつある日がほんの少しだけ白壁に色をつけています。

中橋 名所・史跡

岡山の定番「きびだんご」。その代表的なお店がありました。友人たちは店員さんの話に乗せられたくさん購入。私は嫌いではありませんが、あまり好んで食べないのでパス。

蔦が絡まった建物。いつも入ろうかと悩んで入れない場所。次に来たときには入りたい…。

さて宿へ移動です。
    一応同じ倉敷市内ですが、瀬戸大橋の付け根まで戻るのでだいぶあります。高速料金ケチって一般道で行ったら、夕方のラッシュと重なって40〜50分かかってしまいました。

今宵の宿は「鷲羽ハイランドホテル」です。温泉があって、海鮮が食べれて、瀬戸内海が見えて…、と欲張りして探してみたら9000円でお釣りがくるプランを発見。すこし設備は古いですが、風呂上がりのビール(実際は発泡酒)サービスなど、ソフト面でカバーしていっている印象。このあたりは国産ジーンズ発祥の場所と言うことで、ホテルの従業員のみなさんがデニムを使った制服を着ているのもお洒落です。
    設備が古いので、この日も外壁工事の真っ最中。まさか部屋からの眺望がすこし足場で遮られるとは…。写真は足場が写らないように部屋から撮った瀬戸大橋です。

WASHU BLUE RESORT 風籠 宿・ホテル

料理がすばらしい by ナインチェさん

夕食は食事会場へ移動。館内の設備の古さとは裏腹に食事会場はピカピカでした。内装をきれいにしたばかりなのでしょう。
    多くの旅行サイトを見る限り高評価を多くもらっているこのホテルの食事、期待して行ったわけですが、これがなかなかよかった。
    瀬戸内ですし、とにかく海鮮です。鯛も美味しくついつい手が伸びます。

食事会場では何度かショーのような実演調理をやってくれます。その都度放送が流れお客さんがわらわらとカウンターの前に集まります。
    ここでは新鮮で元気なタコをその場で捌いて提供してくれるというもの。

まるでピザ屋の如く手の上でタコを回します。

えいっ!と足と胴体を切り離します。圧巻。

その場で捌いてお客さんに渡してくれます。甘くて美味しかったです。
    このあとも大きい鍋に入った海鮮汁に熱した石を投入して熱々で提供してくれるショー?もありました。出汁がよく出ていて最高でした。

翌朝の食事も美味しく、大変大満足の「鷲羽ハイランドホテル」でした。

いうまでもないことですが、お風呂は温泉。屋上の露天風呂からは瀬戸大橋と遥か先まで瀬戸内海が見渡せました。

さて翌日です。この日は昼過ぎの便で高松空港から帰ります。なので一路香川へ。ほんの少ししか岡山県に滞在していませんでした…。岡山は好きなのでまたいずれ来るでしょう。瀬戸中央道坂出北ICから瀬戸大橋通りをまーっすぐ。高松の市街地を通りすぎ屋島方面へ向かいます。

友人の強い希望で立ち寄ったのは「うどん本陣山田屋」。また高速料金ケチって坂出北から一般道で来たものの、宿からは1時間ほどで到着しました。

うどん本陣 山田家 讃岐本店 グルメ・レストラン

実は都内にも店舗があります。スカイツリーのお膝元、ソラマチに支店があり、そこに一度お邪魔したことが。本店も子供の頃に一度来たきりです。

この旅一番高いうどんです。ざるぶっかけ(大)です。大盛にしたらとんでもない量になってしまった…。普通でよかったか。

うどんを食べたあとは高松空港へ。急に天気が荒れはじめ、大雨が降ったり止んだり。最後は雪になっていました。
    高松からははじめての春秋航空で成田へ。国内の格安航空会社(LCC)はこれでどれも一度は搭乗したことになりました。
    ちなみに高松ー成田線はこの度減便になるそう。確かに搭乗率は高くないように感じましたね…。

高松空港 空港

いい意味でLCCらしくない感じで好感をもちました。機材もボーイング737-800?の新造機ということで、内装もきれいで心地よかったです。中国資本の会社ですが、あまりその感じを見せない点も日本でやっていくにはいいことなんじゃないかと思います。
    余談ですが高松空港で搭乗券を紛失してしまったのですが、係員の方は嫌な顔ひとつ見せず再発行してくれました。本当にありがたいです。

すこし出発は遅れたもののほぼオンタイムで成田へ到着。格安バスの「theアクセス成田」で東京駅へ向かい帰路につきました。
    成田へ行くバスは「theアクセス成田」がおすすめです。座席もゆったりで車内にトイレもあり、最近JRバスも共同運行をはじめ、東京駅の乗り場も駅至近になり便利になりましたので。

内容の薄い旅行記でしたが、最後までお読みいただきありがとうございました。

次の旅は新潟になりそうです…。