ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用してヘルシンキ&タリンへ行ってきました!<br /><br />以前から北欧は行ったことがなくて興味があったのですが、<br />寒いのが苦手なので、行くなら日照時間が長い&気候が穏やかな<br />夏が良いタイミングかなと、今年の夏の休暇を利用することに。<br /><br />4日目はまたヘルシンキ街歩きです。<br />ノープランで海沿いやマーケット広場をぶらぶら。<br />そして5日目はフランクフルト経由で帰国です。<br /><br />今回ハカニエミやスオメンリンナ島へは行かなかったけれど<br />また次回の楽しみにとっておくことにします☆<br />逆に詰め込まなかったおかげか、気持ちも体力的にもかなり<br />ゆとりのある旅でリフレッシュできました。<br /><br />北欧で過ごす夏が気に入ったので、来年はコペンハーゲンやオスロ、<br />ストックホルムなど未訪問の3都市を周遊できたらなと思います^^<br /><br /><br />8/9(火)<br />NH18 ITM 08:00 - HND 09:10<br />NH217 HND 12:30 - MUC 17:20<br />LH2466 MUC 18:50 - HEL22:20<br /><br />8/13(土)<br />LH855 HEL 06:50 - FRA 08:30<br />NH204 FRA 12:10 - HND 06:35(+1)<br /><br />8/14(日)<br />NH15 HND 08:00 - ITM 09:10<br /><br />8/9 出発 <br />8/10 ヘルシンキ滞在 <br />8/11 タリン日帰り <br />8/12 ヘルシンキ滞在 ★←今はここと<br />8/13 帰国 ★←ここ<br /><br />vol.1 出発〜ヘルシンキ街歩き<br />http://4travel.jp/travelogue/11158585<br /><br />vol.2 中世の街並みが残るタリンへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11159399

ヘルシンキで過ごす夏休み vol.3 最終日&帰国編【完】

2016/08/09 - 2016/08/14

まりりんごさん

夏休みを利用してヘルシンキ&タリンへ行ってきました!

以前から北欧は行ったことがなくて興味があったのですが、
寒いのが苦手なので、行くなら日照時間が長い&気候が穏やかな
夏が良いタイミングかなと、今年の夏の休暇を利用することに。

4日目はまたヘルシンキ街歩きです。
ノープランで海沿いやマーケット広場をぶらぶら。
そして5日目はフランクフルト経由で帰国です。

今回ハカニエミやスオメンリンナ島へは行かなかったけれど
また次回の楽しみにとっておくことにします☆
逆に詰め込まなかったおかげか、気持ちも体力的にもかなり
ゆとりのある旅でリフレッシュできました。

8/9(火)

vol.2 中世の街並みが残るタリンへ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

4日目の朝。

今日はのんびりDAYなので、ゆっくりホテルで朝食を。

デニッシュとかクロワッサンも。

チェックアウトまで何しようかな〜と考えてたら、急にひらめいたある場所へ行くことに☆

ヘルシンキ中央駅を目指します。

ふと見上げると、電線にひっかかったスニーカー。

一体何なのだろう?アート?

今日も青空ですが、午前中は10℃台なので肌寒いです。

8月なのに滞在中は秋〜冬のような服装で過ごしてました。

トラムに乗ってやってきたのがこちら、ARABIAのファクトリー&アウトレット。

マリメッコの食器をたくさん買ったので諦めてたのですが、やっぱりアラビアもステキで捨てがたい…。

ということで、やってきました。

オープン10分前に着いたので、しばし待機。
    (10時オープンです)

オープン後は夢中だったので写真はありません…。

アウトレットなので市内の百貨店よりもさらに安い!

Kastehelmiのグラスとか24h Avecや24h Tuokioのプレートなど爆買いしてしまいました…。

北欧食器好きな日本人も何組か見かけました。

ホテルへ戻り、チェックアウト&荷物を預けてお出かけ。

ヘルシンキ大聖堂前はなんだか大変なことに!

軍の記念式典?みたいなのをやってました。

海沿いをお散歩することに。

ベリーがたくさん☆

海外の青空マーケットが大好きなので、とてもテンションがあがります!

こちらのお店、なんと船です!

地元民だったら買ってみたいな〜

本当に良いお天気。

こんなゆったりとした時間が流れるなんてとても幸せです♪

オールドマーケットにやってきました。

建物が思ったより小ぶりで、気が付かずに通り過ぎてマカシーニ・ターミナルまで歩いてしまっていた…^^;

所狭しとお店が並んでいます。

ちょうどお昼時なので観光客の熱気がスゴイ!

お目当てのスープ屋さんを目指します。

おいしそうなお惣菜!

あっ、サーモン!

サーモンを見ていると、きりっと冷えた泡が飲みたくなって…

お向かいのお店へ。

色々なサーモンのプレートがありますが、スープが控えているので少量にしよう☆

ちなみに大きいプレートは20ユーロ、中は15ユーロぐらいでした。

やはり物価高ですね…。

最初の写真は持ち帰り用、こちらはイートインで、同じE.ERIKSSONというお店です。

サーモンサンドとプロセッコ☆

やっぱりきりっと冷えた泡にサーモンが合う合う!

サーモンも肉厚でおいしい^^

机に置いてあったブラックペッパーを挽いてもこれまた美味!

ちなみにサーモン5ユーロ、プロセッコ9ユーロでした…。

先ほどのサーモンは前菜でw、お目当てのSoppakeittioへ。

まずはOLVI☆

滞在中はよく飲みました。

お目当てのシーフードスープ。

思ったより大きな器!

これで10ユーロはヘルシンキの物価から考えると悪くないですね。

サーモンやエビなど具がごろごろ入ってます。

マヨネーズがのっているのですが、スープに溶かしなが飲むとクリーミーになってこれまたおいしい!

今日も大満足なランチでした。

お腹がいっぱいになったので、また海沿いをお散歩。

カモメに遭遇しました。

鳥嫌いなんだけど、旅行マジックなのか写真におさめてました^^;

大聖堂へ戻ってきました。先ほどの式典は終わったよう。

一部工事中なのがホントに残念…。

街中で演奏中♪

この方たち、滞在中は毎日見ました。

次にやって来たのがテンペリアウキオ教会。

岩をくりぬいて造った別名「ロックチャーチ」と言われているそう。

光が差し込む明るい教会。

中の壁も岩です。

岩だけど重々しくないのは、光が差し込むからだろうな。

天井の円盤は銅でできているそう。

ちょうどパイプオルガンの演奏が始まったので、しばし座って聞き入っていました♪

行きはトラム利用でしたが、帰りは歩くことに。

レコード屋さんもおしゃれ☆

街並みがステキなので、ただ歩いているだけで楽しい!

ぷらぷら歩いていたら、ショッピングモールのKamppiまで来ていました。

せっかくなので入ってみよう。

Kスーパーがあったので入ってみることに。

お土産は購入済みだったのですが、海外のスーパーが大好きなので、何度でも行ってしまいます。

マリメッコのペーパーナプキンが!

すでにストックマンで購入してたのですが、ここが1番豊富でした。
    (ストックマンは種類が少なかった…)

ウニッコ柄のザ・マリメッコな柄を探していたので、ここで見つけて良かった!

あっ、これ!!

NIVEAのシャワージェルなんですが、去年ミュンヘンで購入して気に入ったので探してたんです!

日本未発売なのでここで出会えて良かった☆

あとはハーブソルトを購入。

ふらっと入ったけど、探していたものを色々見つけることができて良かったです^^

途中スタバでお茶を。

この日は滞在中1番暑かったので、コーヒーではなくティーレモネードにしてみました。

少し早いですが、ディナーにすることに。

やってきたのは「maithai」。

ん?thai?タイ?

キャンドルを灯してくれました☆

一輪挿しもあるしなかなかステキな雰囲気。

あら?なんだかアジアな雰囲気?

そうなんです、ここはタイ料理のお店なんです。

なんだか無性にアジア飯が食べたくなったので、ヘルシンキ最後のディナーがまさかのタイ料理…笑

でもてっきりタイ人に迎えられると思ったら、ウェイターはまさかのフィンランド人でした。

先客2組は恐らく地元民ぽかったので、フィンランド人もタイ料理を食べるんですねー

シンハーあるか聞いてみましたが、地ビールしか置いてないそう。

なのでまたまたOLVIです。

オーダーしたのは「チキンのスパイシー炒め」的なもの。

唐辛子マークが3つだったのですが、2つにしてもらいました。

オーダー後、厨房から豪快にお鍋をふる音とスパイシーで良い匂いが!

期待通り、スパイシーでとってもおいしかったです。

タイ米もついてきたので、ここはヘルシンキなのかバンコクなのかよくわからなくなってきた^^

味が本格的だったのでシェフはタイ人なのか聞いてみると、「うん、まぁそうなんだけど…」とやや歯切れが悪い?

「もしや雇われウェイターだから知らないのか…?」と思ってたら、「実は…僕のワイフなんだ」と。わぉ!

歯切れが悪いんじゃなくて、照れてたのね^^

先客が帰って私だけになったので、少しお喋りを。

この週末は大きな音楽イベントがあるよ〜と教えてもらいましたが、「今から空港へ行くの」と。

「日本までのどれぐらい?」と聞かれたので、「10時間ぐらいかな」と言っておきました。
    (本当はFRA経由で18時間ぐらいかけて帰るけど…w)

「バンコクと同じぐらいだね」と。やっぱりバンコクは行ったことあるのね^^

この後、ホテルで荷物をピックアップして空港へ。

初日と同じエアポートヒルトンにチェックイン後、空港内を散策。

ワンワールドハブだけど、想像以上にこじんまりとした空港でした。

これならトランジットも楽そう。

私がワンワールド組なら、ヨーロッパへの玄関口にしてただろうなー

飛行機の模型もありました。

T2には24時間のスーパーもあるし、トランジットで空港泊でも困らなさそうです。

ホテルの部屋から。

夜9時でもまだこんなに明るいです。

やっぱり夏はこれからヨーロッパかな♪

今夜もタリン行きのフェリーで買ったCAVAを。

明日は帰るだけなので、楽しかった旅に乾杯☆

スーパーで買ったカシューナッツをお供に。

さて5日目。

6:50のフライトなので4時起き&5時にホテルをチェックアウト。

ここからHEL-FRA-HND-ITMと3フライト乗り継いで帰ります…笑

飛行機も空港も大好きなので全く苦ではないですが。

LHのお姉さん、「荷物はITMまでスルーね」って言ってたけど、そんなわけはないよ。

早朝の空港は空いてて時間に余裕があったので、爆買いの食器のタックスリファウンドをしようかと。

本当はシェンゲン最後のFRAでやるのですが、当日乗り継ぐ搭乗券があるからいけるかな〜とカウンターへ行くも、朝早すぎてやってなかった…。

搭乗まではSKラウンジへ。

北欧っぽいステキなインテリア!

やっぱりHELだとAYラウンジへ行ってみたいところですが、ここでも十分テンションあがりました^^

食器はイッタラのTeemaでした!

AYがマリメッコなので、こちらはイッタラなんですねー♪

コーヒーとクッキー、そして朝5時台ですが泡も☆

確かJ.C.ルルーでした。

LH855 HEL 06:50 - FRA 08:30

写真左のLHのペーパー、厚手でざらざらしてるので、実はオフィスでコースター代わりに使ってるんですw

今回も入手したので、しばらく在庫は安泰w

遅れもなくFRAに到着。

Bまで大移動です。

空港と飛行機の模型。

こういったの大好きです^^

ながーいトンネル移動です。

反対側の歩く歩道は故障中だったので、みなさん必死に歩いてました…。

この後、出国してタックスリファウンド完了。

割れるのが心配なのと手続時に見せる必要があるかもと思ったので手荷物にしてたのですが、重すぎて手がちぎれそうです…涙

機内用のキャリーを持ってこれば良かった…(T_T)

搭乗まではセネターへ。

まずはロゼの泡とミールを。朝から飲めるなんて幸せ〜♪

Cクラスのお食事が待っているので、ほどほどにしなきゃ。

と思ったけど、泡とハム・チーズが進み過ぎて2杯目☆

上の写真とほぼ同じですが、総入れ替えです^^

最後はカプチーノを。

のんびり過ごしていると、だんだん日本人が増えてきました。

みなさん同じ便ですね。

やっぱり最後にロゼの泡をw

今年はオリンピックイヤーだったので前半の競技が見れなくて残念でした…。

日本の試合は放映もしていなかったので、毎日Yahooニュースでチェックしてました。

搭乗近くなったのでゲートへ。

ゲート前では10人以上が呼び出されてました。

復路は発券時にUGできたし、昨日のオンラインチェックイン時もCはがら空きだったのですが、乗ってみるとド満席でした。

あの呼び出しはもしやインボラ祭りだったのかも…?

インボラにかけても良かったのかも…。

今年はマイル残高にゆとりがあったので、UGに28,000マイル×3回、香港行きに17,000マイルと10万マイル以上消費してしまいました。

しばらくはまた貯めなくちゃ。

FRA便は安定のB777-300ER。

やっぱり私の中では胴長のこの機材が国際線の雄というイメージです☆

スタッガードはB777-300ER、B787-8、B787-9と全て乗った中で、やっぱり777が1番使い勝手が良いです。

サイドテーブルの小物入れがなかなか使えます。

ちなみにB787-9は座席下の靴入れがなくなってました!

ANAさん、何でなくしたの??

<アミューズ>
    蟹サラダ
    ドライトマト モッツァレラチーズとオリーブのピンチョス
    鴨のスモークとジンジャージャム

モンテヴェッキオ・ビアンコ・ネッド・グッドウィン・MW・セレクション 2016

ウェルカムドリンク含め朝から泡を5杯も飲んだのでw、お食事には白ワインを。

ANAのワインアドバイザーのグッドウィン氏監修だそう。

なかなか好みでした☆

<小鉢>
    くらげ胡麻酢和え
    <炊き合わせ>
    牛肉生姜煮と野菜煮

和食を選択。これがなんと、おいしすぎてビックリしました!

特に手前の木のケースに入った烏賊雲丹和えと小鉢のくらげ胡麻酢和えがとってもおいしい!

FRA積みなのに、和食の繊細さがちゃんと表現されています。

日本積みに匹敵するおいしさでした♪

グッドウィン氏の白ワイン2杯目。

ホント、飲んでばっかりです…お酒が強くて良かった^^;

<主菜>
    銀鱈西京焼き
    <御飯>
    御飯、味噌汁、香の物

銀鱈もほどよい脂としっとり感があり、こちらもおいしくいただきました。

和食はお味噌汁があるのでうれしいですね。

私は帰国日に必ずお味噌汁を飲むのですが、今回は機内でフライング。

ストリベリーヨーグルトケーキ

もうお腹いっぱいです。

最後は緑茶を。

日本時間の朝に着くので、機内で寝て体内時計を戻さないと。

このANA国際線就航30年のビデオを見ながら、自分自身を振り返って、なぜか目頭が熱くなりました。

ちょうど6年前の2010年9月に初めてNYへ行った時に初めて自分の目で見たB777-300ERのスタッガードシート。

2010年4月からNY便を皮切りに導入されていたシートで、ニュース等では見ていたけど、いざ自分の目で見てみて「なんてクールでカッコイイシート!」と思いました。

でも当時の私は社会人としてはまだまだひよっこだったし、もちろんANAの上級会員でもなかったので、とてもじゃないけどこのシートに乗るなんて、遠い世界のようでした。

でもあの時「いつかこのシートに乗れる日が来るまで頑張ろう」と思った記憶があります。

あれから時が経過して乗ることができ、なんだか胸にこみ上げるものがありました。

まっ、ただ酔っていただけですね…笑

結局あまり寝れなかったので、読書をしながら過ごしてました。

ふと見ると、もうこんなに進んでる!やっぱりシートが快適だと早いです^^

あと、やっぱりスカイマップはB787-9よりこちらの方が見やすいな。

めざめはお約束のカボスジュース。

とここで、一風堂のラーメンがじゃんじゃん運ばれているではありませんか!

さっきCAさんに聞いたら、「基本的に機内食はFRA積みですが、ラーメンなどは日本から積んできています」と言っていたのを思い出し…。

「やばい。到着前に食べる予定がなくなったらどうしよう…」と…

一風堂ラーメン コク極まる味噌「大地」

オーダーしてしまいました^^;

バター1個ついてくるので、それを溶かして食べると更に濃厚!

初めて食べた時は「麺がイマイチだな」と思ったのですが、改良を重ねているのか今では普通においしいです。

匂いと麺をすする音につられて、連鎖反応のようにオーダーが入りますね。

九条葱うどん

で、予定変更になったので、到着前は九条葱うどん。

食べ過ぎです\(゜ロ\)(/ロ゜)/

でも乾燥した機内では汁物がありがたいです。

この後、羽田に到着し、伊丹へ乗り継いで帰宅しました。

初めての北欧ヘルシンキ。

街並みがステキで治安が良く、北欧デザインがあふれて、とてもステキな場所でした。

物価が高いのは難点ですが、それだけ快適に過ごせるということですね。

「また来たい!」と思ったので、あえてハカニエミやスオメンリンナ島へは行きませんでした。

次訪れる時の楽しみにとっておきます。

そしてタリン。

今まで自分がバルト3国を訪れるイメージがなかったのですが、今回のヘルシンキをきっかけに行くことができました。

世界遺産の旧市街地は、まるで中世に迷い込んだような感覚になるほどレトロでステキな街並みでした。

今回を機にヨーロッパの美しい建築物に興味を持ったので、これから少しずつヨーロッパを訪れたいと思いました。

おまけ☆

写真左下は往路のMUCのルフトハンザワールドショップで購入したLHのミニバス♪

渡航前からHPで目をつけていたので、無事購入できて良かったです^^

ヘルシンキ&タリン旅行記おしまい

• カオリンゴさん 2016/12/18 17:04:32
    私もフランクフルト→羽田線で同じの食べました〜。
    まりりんごさん、こんにちは。

ヘルシンキ素敵でしたね。私は来年の夏にイスタンブール経由でヘルシンキ他、
    アイスランドに行くことにしました。(もちろん、特典ビジネスです。)

また旅行記にお邪魔させていただきまーす。

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2016/12/23 14:09:45
    RE: 私もフランクフルト→羽田線で同じの食べました〜。
    カオリンゴさま

こんにちは^^

来年の夏にヘルシンキ&アイスランドに行かれるのですね〜
    羨ましいです!
    ちょうど日が長くてベストな時期ですね。

こちらこそまたお邪魔させてくださいね☆
    カオリンゴさんの優雅な空の旅を拝見するのを楽しみにしています^^

• マズウェルさん 2016/11/27 20:41:29
    こんにちは。
    まりりんごさま

初めまして。以前からときどき旅行記を拝見しておりまして、『いつも上級クラスで旅行されてていいな~(*゚ー゚*)』と思っておりました。JAL派の平会員のわたしには(^^;;、羨ましい限りです。

来年は北欧への旅行を考えており、ヘルシンキ旅行記たいへん参考になりました。お写真からも街の雰囲気が良く、安心して旅行できる雰囲気が伝わります。サーモンも美味しそう!

そして『行ってきます』の欄でブダペストに行かれるとのこと。昨年ウィーンに行った際に行こうと思って結局行けなかったので、こちらの旅行記も楽しみにしております。

また伺いますね(^-^)/。

マズウェル

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2016/11/27 23:38:53
    RE: こんにちは。
    マズウェルさま

こんばんは^^
    コメントありがとうございます!

私もマズウェルさんのお名前は実は以前から存じておりました☆
    今回コメントいただけて、とてもうれしいです!
    私の上級クラスはいつもマイル利用ですよー。

来年北欧へ行かれるのですね!ステキ!
    ご参考になったと言っていただけてうれしいです。
    食いしん坊&飲み助なので、いつもお食事中心の旅行記ですが…^^;
    ヘルシンキは初北欧でしたが、治安も良くとてもステキな街でした。
    マズウェルさんが楽しまれることを祈ってます☆

先週ブダペストへ行ってきました。
    とてもステキな街で、帰国したばかりですが行って良かったと改めて感じてます。
    ぼちぼち旅行記を作成するので、またご覧になっていただけるとうれしいです。
    ウィーンに行かれたのですね!
    私も今回、ウィーンは最後まで候補になってました。
    ウィーンは近々行けたら良いなと思ってる都市の1つです。
    また参考にさせてくださいね☆

まりりんご
  • ローラン・ペリエさん 2016/09/19 17:31:35
    満喫の北欧でしたね
    こんにちは。2週間に渡り修行に海を渡っていて前回のタリンの旅行記のコメントが反応されずすみません。今朝はSINから帰って来ました。

サーモンに泡、最高ですね。スープも海の幸の香りが漂ってくる感じが伝わりました。
    私も初めてJALの当時は世界一だったFのSOLOシートを見ていつかはここに乗りたい、優先登場の列を見ては必ずJGC取るぞ!と意気込んでいたのでお気持ちが良くわかります?
    今はANAを利用していますが、修行してみるとどちらも良い所、お互い見習った方が良いところがありますね。Cクラスはアラカルトが良いですよね。またマイルを貯めて素敵な旅をされることをお祈りいたします。

今回も素敵な旅をありがたいございます。

マリメッコのペーパーナプキンを100均で売られている特殊接着剤で白いポーチやスニーカーに転写しています。かわいくなりますよ。

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2016/09/19 21:03:58
    RE: 満喫の北欧でしたね
    ローラン・ペリエさま

こんにちは!
    SINからの帰りですか^^
    いよいよNHのPLTまでもうすぐですか??

前回のタリン編にもコメントいただいていたのですね。
    ありがとうございます☆

初めての北欧はとても楽しめました♪

ローラン・ペリエさんも同じお気持ちだったのですね!
    NHのスタッガードは、いつか絶対自分の力で乗りたいと思っていたので
    このように乗ることができてとても感慨深いです☆
    過去に友人との旅で経験済みですが、今回は1人旅で初スタッガードだったので
    色々思いを馳せていたのかもしれません。
    (ただ、酔っていただけとも言います…笑)

ANA&JAL両方経験されたとのことなので、またいつか互いの良し悪しについて
    伺ってみたいです!
    来年は☆組ラウンジのどこかでお会いする機会があるかもしれませんね^^

ところでペーパーで転写なんてできるのですね(゜o゜)
    そっち方面には疎いので、全然知らなかったです。

まりりんご

まりりんごさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る