タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用してヘルシンキ&タリンへ行ってきました!<br /><br />以前から北欧は行ったことがなくて興味があったのですが、<br />寒いのが苦手なので、行くなら日照時間が長い&気候が穏やかな<br />夏が良いタイミングかなと、今年の夏の休暇を利用することに。<br /><br />さて3日目は、フェリーに乗ってタリンへ日帰り旅行。<br />世界遺産の旧市街地は、まるで中世に迷い込んだような感覚になるほど<br />レトロでステキな街並みでした☆<br /><br />8/9(火)<br />NH18 ITM 08:00 - HND 09:10<br />NH217 HND 12:30 - MUC 17:20<br />LH2466 MUC 18:50 - HEL22:20<br /><br />8/13(土)<br />LH855 HEL 06:50 - FRA 08:30<br />NH204 FRA 12:10 - HND 06:35(+1)<br /><br />8/14(日)<br />NH15 HND 08:00 - ITM 09:10<br /><br />8/9 出発 <br />8/10 ヘルシンキ滞在 <br />8/11 タリン日帰り ★←今はここ<br />8/12 ヘルシンキ滞在<br />8/13 帰国<br /><br />vol.1 出発〜ヘルシンキ街歩き<br />http://4travel.jp/travelogue/11158585

ヘルシンキで過ごす夏休み vol.2 中世の街並みが残るタリンへ

2016/08/09 - 2016/08/14

まりりんごさん

夏休みを利用してヘルシンキ&タリンへ行ってきました!

以前から北欧は行ったことがなくて興味があったのですが、
寒いのが苦手なので、行くなら日照時間が長い&気候が穏やかな
夏が良いタイミングかなと、今年の夏の休暇を利用することに。

さて3日目は、フェリーに乗ってタリンへ日帰り旅行。
レトロでステキな街並みでした☆

8/9(火)

8/13 帰国

vol.1 出発〜ヘルシンキ街歩き

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

3日目。この日はタリンへ行くので早起き。

前日トラムの時間を調べておいたのですが、張り切っていたのか予定より1本早いのに乗れました。

モニターの通り6時47分です…眠い…。

オリンピアターミナルで下車。

平日ですがなかなかの人です。

噂通り、みなさん爆買いに備えて大きなキャリーを持っていらっしゃる…笑

こちらのSTAR号でタリンへ向かいます。

1日に何本も出ているようですが、速さによってお値段が違うよう。

私は安い船なので8時発→11時30分着という長旅です。往復で36ユーロでした。

高速船だと半分ぐらいの時間で行けるみたいです。お値段は倍ぐらいしますが。

時間がたっぷりあるので、フェリーの中で朝食の予定にしてました。

エビのオープンサンドを。

ヘルシンキ滞在中に食べてみたかったので、ちょうど良かった☆

フェリーのお食事なのでそんなに期待しないで食べたけど、おいしかった!

あとはCAVAを。確か3.5ユーロでした。

レジで並んでいたら前のおばさまのトレーにのっているのを発見したので迷わず!

プラコップではなく、ちゃんとシャンパングラスをゲット。

朝から泡なんて最高!!

187mlなのでANAのPYや国内線のPCと同じサイズかな?

こんな感じのカフェはもちろん、結構ちゃんとしたレストランもありました。

後はカジノとかダンスホールみたいなのもあって、飽きずに過ごせそうですね。

とここで、写真右のスタンディングコーナーで立ってお食事をしている日本人女性を発見。

私は厚かましく4人テーブルを1人で陣取っていたのでw、声をかけて一緒にお食事をすることに。

食後のカプチーノを飲みながらお喋り♪

ヘルシンキは2回目だけど海外旅行も2回目で、今回は初めての海外1人旅だそう。

私より少し年下の女の子だったのですが、若いのにとってもしっかりしてて良い子でした☆

お互い席取りをお願いして、フェリー内を散策。

こういう時、1人旅だと不便だから助かりました。

船内はスーパーなんかもあって、しかも免税なのでお酒が安い!

さっきのCAVAが4本で9.9ユーロで売ってる!安い!

復路で買おうっと☆

デッキへ行ってみましたが、強風過ぎて1分もたたずに退散…。

タリンも予習ナシだったので、またコーヒーを飲みながらarucoを読んだり。

フェリーはWi-Fi完備なので、色々調べたりしながら飽きずに過ごせました。

3時間半の船旅を経て、タリンに到着。

先ほどの女性と意気投合したので、そのまま一緒に旧市街地へ向かうことに。

ターミナルDに着きました。

復路もDなのでちゃんと覚えておかなくちゃ。

雨雲が見えるなど不安なお天気ですが、ひとまず晴れていて良かった☆

10分ほど歩くと旧市街地へ。

世界遺産に登録されているだけあって、なんてステキな街並み!

石畳でもがんがん歩けるように、ちゃんとスニーカーで来たのでばっちりです☆

「ふとっちょマルガレータ」へ到着。

名前は1592年築の砲台で監獄として使用されていた時にいた女性を由来にしたそう。

こちらを抜けて、いざ旧市街地の中心へ。

まず目に飛び込んできたのが、スリーシスターズ。

昔の商人の家が3つ並んでいます。

今は由緒正しいホテルになっています。天皇陛下も宿泊されたそう。

次に向かったのは聖オレフ教会。

こちらの展望台から旧市街地を見るのを楽しみにしていました。

タリン1番の目的と言っても過言ではありません。

展望台へは258段の階段を上らなければならないそう。

運動不足だからちゃんと上れるか心配です…笑

塔への入場料2ユーロを払って、いざ展望台へ。

んん?まさか入口はこれ??

暗所&閉所が苦手な私は上る前から心が折れそう…涙

こんな暗くて細い階段をひたすら上ります。

上りも下りも同じ階段なので時折下りの人とすれ違うのですが、何せ階段が細すぎてすれ違いも一苦労。

これは1人だったらツライかも…。

258段なので時間としては15〜20分ぐらいだったと思うのですが、ホント辛かった…涙

一緒に上ってくれた子に感謝です☆

外へ出るとこの景色!絶景に感動です!

この景色を見るのをとっても楽しみにしていたのです!

フェリーの乗り場も見えました。

展望台をぐるっと一周。

旧市街地が有名ですが、こんなビルなど都市の一面もあるタリン。

階段は辛かったけれど、こんな美しい景色を見ることができたので来て良かったです。

同じ階段を下りて、礼拝堂へ。

派手な装飾はないけれど、厳かな空間です。

続いてVaimu通り。幽霊通りという意味だそうです。

確かに他の通りよりは暗いですが、建物の構造上という影響もあるかな。

私はビビリなのですが、たくさんの観光客がいたので思い切って歩いてみました^^;

ステキなテラス☆

ヨーロッパのテラスは本当に絵になりますねー

ふと横を見ると、観覧車のディスプレイが。

もしかしてタリン最古のカフェ「マイアスモック」?

ということで入ってみました。

とても人気店のようで店内は大混雑です。

可愛くておいしそうなケーキ!

「カマ」というエストニアのヨーグルトを使ったケーキを。

さっぱりしたチーズケーキというかパンナコッタのような味で、とてもおいしかったです☆

ラエコヤ広場にやってきました。

雲行きが怪しくなってきた…。

どこにでもいるコスプレさん。

前から撮るとチップをねだられるので、後ろからこっそり隠し撮りw

中世の格好をしたどこかのお店の女性の店員さん。

こういう演出があるぐらいなので、思った以上に観光地ですねー

城壁へやってきました。

お土産屋さんがたくさんあります。

なぜかみんなセーターを売っている。タリン名物なのか…?

せっかくなので城壁に上ってみることに。

向かいの建物にはこんなカワイイバルコニーが。

こんな場所でまったり過ごせたら幸せだろうなー

城壁を歩いて端まで行ってみることに。

遠くに聖オレフ教会やアレクサンドルネフスキー教会など主要な場所が一望できます。

城壁からの景色を堪能し、またラエコヤ広場に戻ってきました。

シティトレインなるものの駅がある!

これもレトロでフォトジェニック♪

そろそろ私は帰りのフェリーの時間が迫ってきたので、ターミナルへ戻ります。

一緒に回った子は1本遅い便だったので、ここでお別れです。

1人旅の予定が、思わぬ出会いで一緒に観光できて楽しかったです。

今日出会ったばかりなのに、そんな気がしなくて別れはとても寂しくなりましたが、お互い残りの旅を安全に楽しむ約束をしてさようならを。

ふとっちょマルガレータを抜けて、フェリーのターミナルへ向かいます。

復路は16時30分発のSTAR号。

風の影響なのか帰りは18時30分着と往路より短め。

こちらのフェリーです。

すでに爆買いなのか、大型キャリーや段ボールを持った方がたくさん!

ランチを食べ損ねてケーキのみだったので、お腹がぺこぺこです。

途中コーヒーとクロワッサンをいただきました。

その後、2時間ほど揺られてヘルシンキへ到着。

復路のフェリーは往路とは異なりウエストターミナルへ着きました。

夜は「コンスタン・モルヤ」へ。

帰りのフェリーの中でウエストターミナル付近でディナーできるお店はないかなと探したところ、ちょうどここがヒット。

フィンランド料理をビュッフェ形式でいただけるお店なので、1人旅の私にもぴったりと思ってここへ。

1人だとどうしても食べれる種類が限られるんですよね。

入ってビックリ、日本人だらけ!

立地的にタリンから帰ってきたその足で来てるのかな?

地元民と思われる家族もいたので、味には期待できそう。

まずはフィンランドのビール☆

食べてみたかったトナカイのお肉ももちろんありました。

他にはイワシの酢漬けとかサーモンとか。

お店のスタッフが丁寧に料理の説明をしてくれたので、色々な種類を楽しめました☆

お腹いっぱいになったのでトラムでホテルへ。

復路のフェリーの中で買ったCAVA☆

4本で9.9ユーロでした。

他にもKRUGが130ユーロぐらいだったり、パイパーエドシックやローランペリエもなかなか安かったです。

部屋に帰ってすぐに冷蔵庫へ入れて、お風呂上りに乾杯☆

このホテル、ちゃんと部屋にシャンパングラスがあったのはポイント高し!

このサイズって日本でこんなに安いお値段ではまずないですよねー

あー!もっと買ってこれば良かった…。

演説中のヒラリー氏にも乾杯w

NHK WORLDがない場合はCNNを流すことが多いのですが、連日米大統領選関連のニュースを放映してました。

おかげでいつも以上に今年の選挙が気になってます…^^

と、駆け足のタリン日帰りでしたが、思わぬ出会いもあったりととても楽しい1日を過ごすことができました☆

3日目おしまい

• たらよろさん 2016/09/02 21:32:05
    確かに中世にタイムスリップしたみたい。
    こんばんは、まりりんごさん
    残暑お見舞い申し上げます♪
    毎日暑い暑いと思っていたら、いつの間にか9月に。。。
    アッという間に年末になってしまいそう(笑)
    でも、台風も立て続けにやってくる今年の夏。
    猛暑の上に、台風と、いろいろ大変な夏でしたね。

今年の夏休みはフィンランドだったんですね。
    暑い暑い日本を飛び出しての北欧。
    絶対に気持ち良いんだろうなぁー
    行くなら私も絶対に夏に行きたい!
    ほんの束の間でも良いから避暑を楽しめる北欧、素敵だわ〜

もうしばらく、暑い日が続きそうですが、お体ご自愛くださいね。
    また、旅行記を楽しみにしていますね。
    たらよろ

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2016/09/03 12:06:30
    RE: 確かに中世にタイムスリップしたみたい。
    たらよろさま

こんにちは^^
    コメントありがとうございます!
    こちらこそ残暑お見舞い申し上げます☆
    そうですよね…もう9月に突入したので年末まであっという間!

今年の夏の休暇はヘルシンキ&タリンへ行ってきました♪
    涼しいというより肌寒くて、暑い日本とは大違いで
    短い期間でしたが快適に過ごせましたよ〜

北欧はとてもステキなところだったので、未訪問の他の国も含めて
    またいつかの夏に再訪したいなと思ってます^^
    たらよろさんもぜひ候補の1つにしてみてください☆

続きもまたのんびり更新するので、よければご覧ください。
    9月とはいえ、まだまだ残暑厳しい日が続きますので
    たらよろさんもお体ご自愛ください。

• ヒバリさん 2016/09/01 09:49:43
    おつかれさまでした!
    まりりんごさん、こんにちは(^^)

素敵なタリン旅行記でした〜
    もしヘルシンキに行ってたら、私もタリンに行く予定でした!

塔の展望台の階段のきつさ、ヨーロッパあるあるですよね!
    私もブルージュやローテンブルクで上りましたが、せまいし螺旋階段でぐるぐるで、実数以上にきつく感じますよね。

私いつも屋上について「うぇ〜〜」って気持ち悪くなってます笑

来年の夏期休暇はやっぱり北欧に行きたくなってきました!
    続きも楽しみにしています〜

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2016/09/01 21:19:05
    RE: おつかれさまでした!
    ヒバリさま

こんにちは^^

まさにヨーロッパあるあるですよね。
    辛いけれど、最後に絶景が待っているので、頑張れました。
    でも1人だったら、引き返していたかもしれません…笑
    暗所&閉所が苦手なので、心折れていたかもです…。

でもでも!
    ホントにステキなところでした。
    ヒバリさんも来年はぜひ!
    私もまたいつかの夏も未訪問の北欧を含めて、再訪したいな〜と考えてます☆

• YASUさん 2016/08/31 00:06:50
    素敵な街並みですね〜♪
    まりりんごさん♪

こんばんは〜♪
    旅行記拝見させて頂きました(^o^)
    素敵な街並みですね〜♪

私は旅先で歩きながら街並みを眺めるのが好きで、日本には無い建物とか見るのが好きなんですが、北欧の街並みはホント素敵ですね〜
    街に癒されますね〜
    行きたくなっちゃいました(^_^;)

また次の旅行記を楽しみにしております(^o^)

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2016/08/31 21:42:17
    RE: 素敵な街並みですね〜♪
    YASUさま

こんにちは!
    コメントありがとうございます^^

本当にステキな街並みでした☆
    北欧は初めてだったのですが、ただ街歩きをしてるだけでも
    本当に楽しめます!

YASUさんも機会があればぜひご検討ください☆
    私もまた未訪問の北欧を含めて、いつか再訪したいなと思ってます。

続きも良ければご覧ください^^

まりりんご

まりりんごさんのトラベラーページ

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る