小平・西東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約一ヶ月の滞在を終えてモスクワに帰国した孫娘。<br />「おはよう」と「いただきます」を日本語でいうやうになった。<br />そしてウズベキスタン人のそばを通る時に「すいません」といって通る。<br /><br />え?どうして?<br /><br />多分そのウズベキスタン人は極東顔だったのでせう。<br />おじーちゃんおばーちゃんと似てる。<br /><br />2歳児にはまだ国や言語の概念なんてないから<br />ロシア語、英語、日本語ではなくて<br />パパと話す言葉、ママと話す言葉、ジジババと話す言葉として<br />とらえているのでせう。<br /><br /><br />昨年のはこちらです。<br />Japan トーニャの休日(1)in Tokyo<br />http://4travel.jp/travelogue/11054436

Japan トーニャの休日(2-1) 花摘みの小川農園ほか

2016/08/01 - 2016/08/15

旅行記グループ トーニャの休日

唐辛子婆さん

約一ヶ月の滞在を終えてモスクワに帰国した孫娘。
「おはよう」と「いただきます」を日本語でいうやうになった。

え?どうして?

多分そのウズベキスタン人は極東顔だったのでせう。
おじーちゃんおばーちゃんと似てる。

2歳児にはまだ国や言語の概念なんてないから
ロシア語、英語、日本語ではなくて
パパと話す言葉、ママと話す言葉、ジジババと話す言葉として
とらえているのでせう。

昨年のはこちらです。
Japan トーニャの休日(1)in Tokyo

「ワタシはもう大きいんだからね、赤ちゃんの乗り物には乗りたくないの。」
    でも空港も駅も歩くところはたくさんすぎて2歳児はすぐに疲れてしまう。
    「だっこぉ」
    ママは体調崩して病院に行くために帰国しているので抱っこができない・・・。
    1年前はあんなに小さかったのにねえ。
    唐辛子婆にだってあんまり長くはもう無理だあ。

我が家に到着するや否やミャンマー人形にぶっちゅしたトーニャ。
    うぎゃ、埃だらけだっちゅのに!
    このお人形のこと覚えてたのかしら?

マンションの和室(ゲストルーム)の

畳のお部屋が

気に入ってでんぐり

がえり。

お布団の上をぴょんぴょん。

近所の花摘み農園で

夏場は摘み取りの花も少ないですが、春の小川農園はこんなです。

おじーちゃんと遊んだり

ブルーベリーを

ママと

摘み取りしたり

ヒマワリと遊んだり

トマトもいで食べたり。

唐辛子婆の麦藁帽子かぶって歯医者に行ってるママを迎えに行く。
    ワタシをおいて一人でお出かけするなんてプンプン!
    かなり拗ねてる。

浴衣を着て

お祭りにも

行きました。

野火止用水を

お散歩したり

鯉にパンをやったり

公園で

ママとシーソーしたり。

グラグラ揺れるよ、怖いよ〜。

真剣なまなざし。

何覗きこんでるの?

唐辛子爺が捕まえたのは

蝉でした。
    この季節、地面はそこらぢゅう蝉の穴だらけ。

さあソフトクリーム食べに行こ。

• ラムロールちゃんさん 2018/11/30 13:21:09
    トーニャちゃん、可愛い!!
    なんとまあ、本当に、お人形さんみたいというのは、こういうコのことを言うのでしょうね!
    あまりに可愛らしいので、びっくりしました!

ラムロール

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2018/12/01 10:48:16
    Re: トーニャちゃん、可愛い!!
    ラムロールちゃん、こんにちは♪

沢山の投票ありがとうございました!
    このぐらいの歳の子はみんな天使みたいに可愛いもんですよ。
    機嫌のいい時にはね。
    機嫌の悪い時の泣き声のすさまじさといったら!

今は5歳になったのでスマホ電話でのやりとりに
    「ほら、おばあちゃんにはやくご挨拶しなさい!」と
    一歳児の妹をせかしたりしてまする in ロシア語。

唐辛子婆
  • ひゅうひゅうさん 2016/10/17 18:44:55
    可愛い!!!
    唐辛子さん、こんばんは!

先日のコスモスオフ会はやっとお天気に恵まれて、楽しい一日になりましたね、
    お世話になりました。

最近、旅行記にお邪魔してないようで、久々です。

ひゅうひゅう

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2016/10/19 21:13:41
    RE: 可愛い!!!
    ひゅうひゅうさん、こんばんは♪

眼鏡はみつかりましたか?
    あの人出では多分無理かなあ・・・。
    お話してた手術について詳しくはメールに書きますね。

> 唐辛子さんのお孫さん、トーニャちゃん、なんて可愛いんでしょう。
    > どの写真も、モデルさんのようで、表情も本当に可愛いわ〜(他の表現が見つからなくて、すみません)

ありがとうございます。

> ブルーベリー摘みをしたり、浴衣で盆踊りに出かけたり、楽しい夏休みを過ごしたんですね。

ジジババはどっと疲れました。
    以降はこちらからモスクワへ出かけたいと思います。

• るなさん 2016/10/02 11:17:28
    素敵な休日
    唐辛子さん、こんにちは♪
    めちゃめちゃご無沙汰してすみません。コスモスでお会い出来なさそうで残念です。

表紙のお写真、どこかの雑誌の1ページのように美しく癒されますね。ところどころに登場するトーニャちゃん、モデルちゃんみたい!

ブルーベリーは健康にも良さそうですよね。
    先日行ったスウェーデンの道端にもベリーがたくさんお目見えしました。それは採って食べていいものかどうかはわかりませんけど(苦笑)
    ベリー摘みのおじいちゃまとのツーショットもなんて絵になるのぉ〜

羽村には昔子供が小さい頃に連れて行きましたよ。
    犬猫以外の動物と触れ合うなんてそうないですからね。でも、やっぱり最初は固まってたような?(笑)トーニャちゃんの表情が何だか手にとるようにわかります。ははは。

ご家族にとって素敵な休日でしたね。これから見るトーニャちゃんの目に映るものすべてがいい思い出となりますように♪

るな

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2016/10/03 21:07:12
    RE: 素敵な休日
    るなさん、こんばんは♪

こちらこそめっちゃご無沙汰です。
    4月から日本語学校に通っている(孫に日本語を教えるため)ので
    4トラ投稿もほとんどできず(涙)
    でも学校でマツエクしてる若い学生たちとのお洒落話に盛り上がれます。
    るなさんのおかげで♪

そうこうしてる間にるなさんはいろんなところにでかけてますねえ。
    どこもここも一度は行きたいところばっかり。
    地べたをはいまわるやうな旅が好きなので。
    来年度になったらるなさんの追っかけをしなくっちゃ。

> 表紙のお写真、どこかの雑誌の1ページのように美しく癒されますね。
    ところどころに登場するトーニャちゃん、モデルちゃんみたい!

ありがとうございます。
    日本とロシアのハーフなのに西洋系の血が勝ったやうで
    モンゴルあざがでなかったそうです。
    それを聞いた時はちょっとさびしくなりましたけどね。

ブルーベリーはアントシアニンいっぱいで目によいそうですが
    桑の実の方が何倍も多いそうですよ。

> 羽村には昔子供が小さい頃に連れて行きましたよ。

私たちは子育ての時期のほとんどを海外で過ごしてしまったので
    そういう情報がなくて。
    羽村にも初めて行きました。
    小さい子供向けのほのぼのとした動物園ですね。

コスモスオフ会でお目にかかれないので
    シモバシラの冬にでもお会いしたいですね♪

• 夏への扉さん 2016/10/02 10:02:14
    映画のポスター?
    唐辛子婆さん、おはようございます。

表紙の写真、映画のポスターかと思いました。
    トーニャちゃん、メチャメチャかわいいですね〜♪
    ファッションが、どれもシーンにあっていて素敵素敵。
    浴衣もとってもお似合い!

今日、孫(1歳3か月)の秋物を次男のお嫁さんと一緒に買いに行くんですが、男の子の服って女の子向けよりもずっと少ないのよね。
    女の子、いいな〜

なつ

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2016/10/03 20:53:35
    RE: 映画のポスター?
    夏っちゃん、こんばんは。

もうすぐバンクーバーですね。
    どこどこをまわるのかなー?コスモスオフ会でのお話が楽しみです。

久々の投稿を見てくださってありがとうございます。

日本語学校も根を詰めると目にギザギザがあらわれてしまうので
    休み休みしなければならなくなり、
    4トラも3月末まではほとんど作れないのではと思っています。

眼のギザギザって10年前は「ただの老化ですから心配ないです。」
    と言われていたのに昨今は閃輝暗点とかいう病名がついているそうで。
    一度病院に行ってこようと思っています。

> 表紙の写真、映画のポスターかと思いました。
    > トーニャちゃん、メチャメチャかわいいですね〜♪
    > ファッションが、どれもシーンにあっていて素敵素敵。
    > 浴衣もとってもお似合い!

ありがとうございます。
    ファッションたってすぐに大きくなるんだから
    子供服はリサイクルショップで調達です。

> 男の子の服って女の子向けよりもずっと少ないのよね。
    > 女の子、いいな〜

あはははは、確かに女の子は着せ替え人形ですよね。
    でも男の子には男の子の楽しみが。
    将来一緒にヘビメタのコンサートに行ったりしてっ(^o^)

唐辛子婆さんのトラベラーページ