クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは海外移住の予行演習とばかりにKLのコンドミニアムに住んでみる、を実行。住むんだから質素倹約、LCCのエコノミー席で修行をし、コンドはAirbnbで探し、タクシーは使わずにUberで移動。朝食も道端でおばちゃんが売ってるナシレマ三昧、夜ごはんだけは高級レストランという生活を一週間送った。結果、KL中心部のコンドなら生活できるかも、ということに。<br />(Upが遅れに遅れて今頃になってしまった!今後はまじめにやります。)

LCCとAirbnbとUberでリーズナブルにKL滞在

2016/07/24 - 2016/07/30

みなみん

みなみんさん

大阪にいる子供をピックアップして関空からAirasiaXでKLへと。東京京都の新幹線と関空KLのLCCの料金がほぼ同じ金額。日本はデフレと言って低物価に喘いでいるイメージがありますが、何と物価の高いこと。と言うかモノやコトによって異常に高い場合と安い場合がある(跛行性と言うんでしたっけ。)のであって、高い場合には必ずと言っていいほど利権が絡んでいるんでしたよね、未だにこの国でも。
    で、今回は奥さんは海外出張でインドネシア、究極の海外待ち合わせとなりました。

LCCの狭い座席でほんの7時間程度の修行です。ちょうどいい修行ができたと思っていた頃に眼下にパームヤシのプランテーション(昔社会科で習いました、今ではもうこんな言葉使わないのでしょうか。小学生の頃はまだまだ植民地がいっぱいあって世界でドンパチやってました、その最たるものがベトナム戦争。このプランテーションも大英帝国さんが開発されたものでしょう。今やその大英帝国さんはEUから追い出される始末。それもこれも世界中でプランテーションなんかを造って自然破壊をしてきたツケが回ってきたんでしょう。そう言えば中国相手にアヘンという麻薬を売り付けてまんまと香港を取り上げたという黒歴史も試験に出るところ。ここマレーシアでは大英帝国さんの過去の栄光はほぼ消え去ってしまっているように見受けられました。

KLIA2というほぼAirasia専用の空港はとても立派な建物に変わっていました。前回来た時には仮設体育館という感じでしたが、現在では日本の地方空港をはるかに凌駕する規模と設備です。さすがLCC大国です。
    日本のLCCはやっと数が揃ってきた感がしますが、いずれも航空大手の子会社。航空大手の隙間に寄生するニッチ感ありあり。そもそも子会社なんで航空大手を脅かす存在になれるはずがない。マレーシア航空を追い抜いた感のあるAirasiaとは雲泥の差になっています。
    で、空港に着いたらまずはsimを買いに走ります。旅行者向けsimのパッケージはMaxis(日本のDocomoと同じような立ち位置の携帯電話屋さん)のHotLink。30リンギ(750円位)で一週間有効 5GBくらいの通信と30分程度の通話付き。これ日本で旅行者向け買ったら3,000円位するようなんですが。やはり携帯電話も日本国内では規制で高いまま。某犬のお父さんがやっている携帯電話会社では日本国内の利用者から高い料金を取って、その儲けでもって海外でとんでもなく割高な買い物をしているという構図が見え隠れ。日本国内の富を海外移転ですかい。

Simを買って電話ができると次は今夜からのお宿のオーナーさんに電話です。マレーな英語が聞き取れませんが何とか「今から行く」と伝えて、次もお初な体験、Uber(日本で言うところの白タクです。)を捕まえてKLCCに向かいます。Uberのアプリは既にダウンロード、カード登録もしてあったのであとはアプリを操作するのみ。アプリを見ますとさすがに空港、空きUberが結構います。さっそく操作して予約するとすぐに捕まって空港出口ドア前に3分程度で来てました。車種と車のナンバーが分かるのですぐに見つけられ荷物を積んで出発。1時間弱、82リンギ 2000円程でKLCCに到着です。その後も何度もUberに乗りましたがやはり便利、安いです。でも一応白タクなんで事故った際の補償なんかはアテにならない、究極の自己責任の世界だと思われます。ドライバーはみんなまともな人で英語も我々よりよっぽどうまいし会話も楽しいしでいい感じなんですが、この自己責任というのだけは心して乗らないといけませんね。

さて、民泊のAirbnbで取ったのはKLCCのど真ん中にある43階建てコンドミニアムの30階にある3ベッドルーム2バスルームのお部屋。1泊1万円位でした。お部屋からは前回泊まったFraserPlaceが良く見えてます。ツインタワーもパーシャルビューながら見えます。

とても広いDKの横には結構広いリビングもあり。ここに6泊する訳で、特にどこかに行くという訳でもないのでこれくらいの広さは必要です。

二度目のKLCC泊なのでスーパーとかも分かっていましたが着いたばかりなのと子供と二人なので手堅くスリアのマダムクァンでマレー料理初級編で夕食です。ママは翌日KLに来るんです。でも何だかんだと言ってタイガービールは必要です。
    食後はスリアのスーパーで買い出しをしてライトアップされたツインタワーを見てコンドに帰って早めの就寝としました。
    そうそう、このスリアのHSBCのATMでお金を引き出そうとして新しいキャッシュカードをATMに入れてうろ覚えのPinをインプット、見事に3回間違えてキャッシュカードは機械に没収という憂き目に会いました。クレジットカードはあったのでこれから金欠という事態には至らないまでも、かなーりショック、銀行に行かないといけないことに。

翌朝、早朝からKLCC公園でお散歩の後コンドに戻って朝食(スーパーで買ったパンやらバナナ)、朝食後コンド内をうろうろしていたら奥さんから電話があり荷物が多いのでKLCCの駅まで迎えに来いとのこと。奥さんはまだこの時点ではUberのことを知らないのでKLセントラルから地下鉄で来たとのこと。コンドへの帰り道、昼食用にとナシレマ(70円ほど)を買って帰って食べてみるとこりゃイケるわと。今までナシレマ食べたのがAirasiaの機内食だったが、ナシレマの見方が変わりました。

着いて早々ですが、さっそくサンウェイに住んでいるお友達を訪問。もちろんUberです。サンウェイ・ピラミドという巨大ショッピングモールがあり、もちろんイメージはエジプト、ピラミッドやスフィンクスもあるんですがやはりニセモノです、かなりショボい。

ここにはこれまでも来たことがあって熱帯にはあまりないスケートリンクがあったのですが、現在も健在でした。平日の午後でも滑っている人がいるんですな。

お友達とはひとしきりのおしゃべりの後、近くにある海鮮中華屋さんへと。前回も海鮮中華屋さんに連れて来てもらったのですが、店は違えど同じテイストのお店に連れて来てくれました。マレーシア在住の日本人の方なんですが、やはり海鮮中華が一番なんでしょう。特筆すべきはバタープロウン、車海老のバター炒め。濃厚な味でビールが止まりません。帰りもサンウェイからはUber、空いていたので20分ちょいでKLCCまで。

翌日は奥さんと二人で公園お散歩(お子さんは寝たままで行かないと。)、朝食後にさっそくHSBCへと。最寄りのHSBCでピナン通りにあった店舗へと。パスポートを出していろいろ書類にサインをさせられてから新しいキャッシュカードを無事もらい受けました。でもこのお店全く銀行らしくない、と担当者に聞いてみるとこの店舗はHSBCながらアマナと言ってイスラム金融専門の支店とのこと。そのためかATMはあるものの客が全然来ない銀行支店でした。おかげであまり待たずにカードの再発行ができました。それもその場でカードをくれたのはありがたかったです。

キャッシュカードもできてATMでお金をおろすと急に心に余裕ができて、まずはお買い物でパビリオンへと。巨大なショッピングモールです。でも買うもの特になしで帰ってコンドのプールで

夜になってスリアへと。やはりこの光景には圧倒されます。

真下からのビュー。

翌朝はKLCCをお散歩。気になっていたトレイダーズのバーへと。プールの周りに客席があるバーですが朝来るとイマイチ。
    これは昼間の六本木を歩いても楽しくないのと同じなので夜に来ないといけないです。

やはりツインタワーが真ん前に見えますね、夜はすごい景色が広がることでしょう。

で、ホテルの朝食は置いておいて道端で売っているお弁当を買います。ビジネスマンやOLさんの朝食です。ナシレマの朝食というのはイマイチなのかな。

昼間もKLブラブラ。KLのアキバことロウヤットプラザ。中国圏から入ってくるガシェットが半端ない価格で売られているのですがよくわからないのでパス。Xiaomiのスマホも売ってたのですがそんなに安くもないのでパス。

大好きなショッピングモール スターヒル。平日の昼間はとにかくガラガラ、癒やされます。

また公園に戻ってプラプラ。

お昼もナシレマ。同じように見えて味が違う。
    今日も一日街歩きで日が暮れた。

翌日、メインイベントのサンウェイラグーンです。
    プール系のテーマパークですが、とにかく広い。
    KLからタクシー(と言ってもUberですが)で30分くらい。
    アイススケートのあるサンウェイピラミドのお隣です。

前日にネットで割引入場券を買っておくとかなり安くなる。手にタグを巻かれる。

ここのメインはブブゼラというウォータースライダーです。ラッパに吸い込まれるようなスライダー、これはハマる。何度も乗りました。

昔ながらの遊具もあります。

また、翌日。
    インド人街でカレーを食べたいということで地下鉄にて。

街の小汚いカレー屋さんにて。三色カレーとクレープみたいなナン。

イスラム美人はややぽっちゃりなのか。

旧連邦事務局のビル。とても暑いです。

ドリアンフェアが開かれていましたが、とても買えるシロモノではないです。

マスジット・ジャメが美しい。KL発祥の地。濁った川の合流点です。

昔の建物もそのまま残っている、お散歩甲斐のあるところ。

最終の夜なので朝のお散歩時に下見していたマンダリンオリエンタルのレストランへと。朝に予約しておいたので何とか席がありましたが、夜にはツインタワー側は予約でいっぱいとのことでした。夕刻の早い時間から入ってだんだんと暗くなっていくのを見ながらお食事というのもいいですね。

暗くなるとこんな感じ。いつもとはちょっと違った角度から。

最終日の朝、KLCCの公園。毎朝この公園でジョギングとお散歩してました。

ジョギングコースはコンベンションセンター前がスタート地点になってます。

いいお天気、滞在していたコンドが見えます。

ツインタワーを見るとまた来たくなるのでしょう。

帰りもUberにて空港へと。空港近くの原野、ここは錫の採掘場跡なのか。
    無事AirasiaにてKixへ。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る