2015/12/27 - 2016/01/03
maickeyさん
- maickeyさんTOP
今年の年越しはローマだ!ということでとりあえず航空券だけ予約。ローマは新婚旅行で一度来ていたけど、いろんな都市を周遊したのでゆっくりできず夫婦で3年ぶりのリベンジです。せっかくイタリアまで行くので前回行けなかったフィレンツェとピサ、オルヴィエートへも行ってきました!
12/27 名古屋→ローマ ローマ泊
12/28 Italoでフィレンツェ?ピサの斜塔? フィレンツェ泊
12/29 フィレンツェ観光?Italoでローマへ ローマ泊 ←
12/30 ローマ観光 ローマ泊 ←コチラ
12/31 ショッピング&コロッセオで年越 ローマ泊 ←
1/1 『ボマルツォ怪物公園&チヴィタ&オルヴィエート』ツアー ローマ泊
1/2 ローマ発
1/3 名古屋着
ローマ初日は前回行けなかったところを中心に観光スポットをめぐります!
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
フィレンツェは1日しかないので、まずは朝一番でウフィッツィ美術館へ。
かなり並ぶとのことで日本から予約していこうか迷いましたが、予約料もかかるし朝早くから行けるところも他になかったので、早めに並ぶことにしてホテルを早々に出発。OPENの45分ほど前の7:30頃に行くとすでに30?40人ほど並んでいましたが、初回のターンで入ることができました。
こちらは『ヴィーナスの誕生』 -
『プリマヴェーラ』
入館の際に人数を制限しているためか、ルーブルのように押し合いへしあいで見るような感じではなくゆっくりと見ることができます。
美術の知識は全くない私でも見たことある!と思うものがたくさん。
ただ、最新のガイドブックを持って行きましたが、展示部屋がだいぶ入れ替わっていて作品を探すのに時間がかかるので、時間は余裕を見ておくのがベスト。 -
途中、アルノ川沿いの廊下から見えるポンテヴェッキオの景色もステキでした★
『受胎告知』
実は出発前にテレビでレオナルド・ダ・ヴィンチのデビュー作『受胎告知』の番組を見ていたのでこちらをお目当てに行きました。
テレビで言っていたように右斜め下からじっくり眺めてみたり、独り占めして堪能してきました。
少し暗い部屋だったのが残念でしたが…。 -
右斜め下からのアングル
オリーブオイル専門店で買ったらきれいにラッピングしてくれました
フィレンツェといえば!
やっぱりこれですよね。冷静と情熱の間、まだ学生の頃に小説も映画も見ていつか行きたいと思っていたけど、まさか実際に来れるなんて…しかもちょうど30歳の年に!!
めちゃくちゃ並んでいたけどここだけは絶対上りたい!と1時間以上並んでいざドゥオモの上へ!! -
やっぱりステキです!この赤い屋根の景色。
ドゥオモでだいぶ時間がかかってしまって、ランチの営業ギリギリの時間にすべりこみ。
PICIというフィレンツェのパスタを食べてみたかったのですが、いわゆる麺というか細長い系のパスタは時間的にダメと言われてしまい…ラザニアを頼んだのですが予想以上に美味しくてさすがイタリア!
日本ではなかなかこんなラザニアたべれません! -
こちらのラビオリも美味しかった♪
サンタマリアノヴェッラ
フィレンツェともお別れです。
またイタロに乗ってローマへ! -
ローマ初日
まずは前回行けなかったサンタンジェロ城から。
今回ローマではローマパスを購入したので並ばずにスイスイ行けます♪ -
サンタンジェロ城の屋上から見た景色。
ローマを一望です。
バチカン・サンピエトロ大聖堂が見えるなんてすごい!
バチカンは前に行ったので今回は省略でしたが見れて良かった♪ -
サンタンジェロ城の近くにあった、確か裁判所。
立派すぎる。。
ヨーロッパにいると、どの建物を見ても何か有名なものなんじゃないかと思ってしまう。 -
パンテオン、前も来たけどやっぱり来てしまいました。
遥か昔の人が造ったとは思えない! -
何度見ても不思議でたまらないこの天井の穴。
念願のロショーリのカルボナーラ!
こちらは確かダンナさんの好きなアマトリチャーナ。
まさかこんな形状のパスタで出てくると思わなかった。笑
本当に色んなパスタがあってすごい! -
ここ前回来たときに通って『絶対何かだ!』って思ったけど何かわからなかったところ。
ヴェネツィア広場でした!
3年越しに解決して良かった~スッキリ~~♪ -
そしていよいよコロッセオ!
前回は時間がなくて夕方になってしまったので中は見ることができず。。前の反省を活かしてお昼を食べてすぐに向かいました。
ローマパス万歳!本当にほとんど並ぶことなく入れました〜♪
行列を横目にすんなり入れるのは嬉しいですね(^皿^)
そして念願のコロッセオの中へ!しかし写真を撮りすぎてここでまさかのデジカメの電池が切れるという…ここからは仕方なくスマホで。 -
改装中だったので裏側から。
修復工事直後のトレビ☆
こちらは前にも来ましたが、やっぱりステキですね。
ちょうど工事が終わったばかりだったので前よりもとってもキレイでした!
それにしてもやっぱりすごい人・人・人!
写真を撮るのも一苦労ですが、どうにか前まで行ってコイン投げてきました♪
また来れるといいな〜 -
スペイン広場近くのポンピで本場のティラミス。
見るからに豪華なこのパスタ、ちょっと高いけど激うまでした!
行きつけになりつつあるスペイン広場近くのこのお店はお気に入りです。 -
いざカウントダウンへ!
迷ったあげくコロッセオにしたのですが、花火は控えめでした。笑
写真が下手とかではなくこんなレベルの花火なので日本の花火のような豪華な感じではなかったです。
でもたくさん人が居て大盛り上がり!
こういう雰囲気がならではで好きです! -
ツリーとともに年越しする感じが海外っぽい。
すごい人で写真もブレブレです。。
臨場感伝わりますか??
このあと地下鉄に乗るのも一苦労でした。 -
おまけに今回の戦利品。とにかく買いまくりました。
明細を見て後日後悔するのですが、、やっぱり旅行先のものはプライスレス!と思ってしまいます。
しかしMARVISの歯磨き粉、買いすぎたなー。
ローマ(イタリア) の旅行記