金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間の4日間だった。<br />体調不良と天候不良だったので、逆にゆっくり出来て良かった旅だったかも

金門島 3泊4日 vol.8 あっという間の4日間。日本に帰るかな

2016/08/14 - 2016/08/14

旅行記グループ 金門島3泊4日

Masa

Masa さん

あっという間の4日間だった。

ホテルに帰って朝食。
    コーヒーをゆっくり飲んでのんびりする。

ラ プラス ハウス ホテル

食後、もう一度麺線が食べたくて、街に出てみるが
    今日は日曜日。ほとんどの店が閉まっていた・・・
    汗かきに行っただけだった。
    昨日食べた店もしまっている。

9:30のバスで港へ。12ドル。

9:45港到着。
    11:00の船に乗ろうと窓口に行くが、10:00からの販売と言われた。
    しかし、10:00の船に乗れると言うので、その切符を買った。
    650ドル

出国手続き時、アホほど荷物を持った中国のおばちゃんがモタモタした
    おかけで間に合わないかと思ったが、何とか間に合った。

ほっとしていたら、いきなり声を掛けられたのでびっくりして見ると
    宿の女将さんがそこにいた。
    アモイへ友達4人1泊2日でショッピングに行くそうだ。

40分ほどでアモイに到着。

宿の女将さん達もバスで市内へ行くということで、一緒にバス停へ。
    しかし、空港行きのバスはここではなく、ターミナルの前とのこと。
    ここで、宿の女将さんとはお別れ。
    お世話になりました。

強い日差しの中、ターミナルに戻ってきた。

バス停を見つけたが、時刻表がなかったので近くにいた警備員に
    次のバスが何時か聞いたところ、1時間後ということだった。
    なかなかバスとは縁がない。

しばらくどうしようか考えていたが、タクシーでいっても知れているので
    タクシーに変更。

タクシー乗り場へ。
    しかし、ここで中国的出来事に遭遇。
    客待ちしているタクシーは沢山いるのに、空港までと言ったとたん、
    空港までだったら40元だと言ってきたので、来る時もタクシーで来たが
    20元しかかからなかったと文句を言ったら、じゃあ乗るなと言われたので
    要らんわっと言って、客を乗せて来たタクシーを捕まえ、空港まで行ったが
    料金は18元だった。

長いこと客待ちしていて、近くまでしか行かない客を乗せるのが嫌なのは
    分かるが、それが嫌だったら客待つなって感じだ。

港と空港は15分位。
    新しいターミナルだったら10分位か。

朝、麺線が食べれなかったのと、怒った事でお腹が減ったので
    とりあえず早目の昼飯にすることに。

台湾感覚で、ルーロー飯と麵を頼んだら物凄いボリュームに
    なってしまった。
    これで43元。

閑散としている地下1階にあった定食屋。空港の店にしては、安いので従業員が多く利用していた。

中国でもUFOキャッチャー大人気。
    しかもピカチュー。多分偽物だろう…

厦門高崎国際空港の国際線は独特。
    カウンターに行く為にセキュリティーチェック受けなければならない。
    初めて来た時、国際線のカウンターが見当たらず焦った。

厦門自体が日本人にとってメジャーではないので、この路線利用している大半は中国の方。
    エコノミーカウンターは混んでいた。

ビジネスカウンターの担当者は中国の方だったが、日本語ペラペラ。
    1番後ろの席を予約していたが、後方は団体客が多いとの事で、エコノミーの1番前の席に変更してくれた。

割とスムーズに出国。
    17ゲート近くにあるラウンジへ。
    1番端なので少し不便。

突き当たりにあるエスカレーターを昇った所にある。

何故か利用客が少なく、広くてゆったりしているので、ゆっくり寛げた。

ラウンジ一部の席から滑走路が見える。
    丁度乗る便が到着。

食事も割と充実している。
    先程食べ過ぎたので、今回はパス。

よく分からないソファも有り。

新しくターミナルができたようだか、国際線は今のところ、古いターミナルのようだ。

まずは青島ビールを飲みながら、スパークリングワインをコーヒーカップで…
    ラウンジの人に、ワイングラス無いですよっと言ったら、今消毒中なのでコーヒーカップを使ってと言われた。

続いて赤ワインと白ワイン。
    赤ワイン激マズでビビった。

厦門空港は不思議な構造。

10番ゲートから搭乗。

帰りはエコノミー…
    ビジネスクラスはガラガラだった。

通路に面していたので、足元広々。
    しかし、ビジネスクラスに乗っていた
    中国のお金持ちの家族の方々が、エコノミーに
    乗っているお手伝いさんの所へ行ったり来たりするもので、ゆっくり出来なかった。

金持ちだったら、自分のお手伝いさんもビジネスクラスに乗せてやれよ!

小さなモニター…

食事はまあまあだった。

帰りに見た映画。
    殿、利息でござる!
    とても面白い映画でした。最近の邦画は本当に面白い。

行きに見た映画。
    まあまあだったが、完全にネタ切れしてる感がありありで面白さが半減。

帰りは、赤ワインとビール3本。

成田入国時の自動化ゲート、不便な所にある為利用し難い。幸い前方席だったので、一般ゲート空いていたのでスムーズに入国。
    税関もガラガラだった。

東京駅行きのバスに乗ってみようかと思ったが、時間が合わなかったので帰りもスカイライナー。

あっと言う間に日暮里に着いて山手線乗り換え。

今回の旅で7つスタンプを押されてしまった。

この旅の戦利品。
    580ドル。
    世界的に年々絵葉書の需要が減って行くなか、
    値段の高騰が見られる…