金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はスクーターを借りて、金門島を一周してみる事に。<br />前回来た時に、主要な観光地を見たので、今回は普通の金門島をゆっくり見てみたかった。

金門島 3泊4日 vol.4 金門島一周ツーリング。

2016/08/12 - 2016/08/12

旅行記グループ 金門島3泊4日

Masa

Masa さん

今日はスクーターを借りて、金門島を一周してみる事に。

今回も一眼レフ。
    三脚、広角レンズ、望遠レンズ、リアコンバータ持参。

朝飯は付いていないはずなんだが、食べても良いとの事なので頂いた。
    お粥と豆乳、油条と質素ながら美味しかった。

何組泊まっているか分からなかったが、食堂が混み合う事はなかった。

女将さんらしき人がサービスでくれたラスク。

試しに女将さんにスクーター借りたいと言ってみると、下にあるとの事なので借りることに。
    料金は24時間400ドル。
    ガソリンは満タンで返さなくても良い。
    JAFで事前に免許証を翻訳した物を持参すればOK。もちろん日本でバイクの免許持っていなければダメです。

9時頃出発。
    反時計回りに金門島を一周してみることに。
    適当に海岸線を目指す。
    サイクリングロードにも指定されている、森の中の道を行く。

所々海岸に出る事が出来る道があり、行って見ると必ずトーチカや監視塔などがある。

今は閉鎖された軍事施設。

至る所に防空壕や地下基地がある。

海が見渡せる洋館

もちろん無料です。

地図を見るとガソリンスタンドが殆ど無い事に気付き、
    少し戻って給油。
    2.43リットル、56ドル。
    このスクーター満タンでも5リットル位か。

店の名前が分からない…

街に戻ったので、ちょっと早目の昼食。
    切仔麺 玉子入り60ドル。

友達の家で食べてるみたいだった。

田埔近くの浜辺

ガラスを使ったトラップが残っている。

スクーターだとこんな所に入って来ても
    平気なので意外と便利だ。

広い浜辺全部にバリケードが設置されている

下に降りて見たかったが地雷が怖かったので止めておいた。

誰もいない浜辺はうら寂しい。

偶然通りかかった叡友学校。

売店で絵葉書をゲット。
    全部で580ドル。考えて見るとスクーター1日レンタルするより高い…

山後民俗文化村で休憩。

流石に暑くて、ビールを一本。
    飲酒運転になりますが、気にしない。
    ビールと水で60ドル。

扇風機を着けてくれたので、ゆっくり休憩できた。

沖縄みたいな風景。
    シーサーみたいなのもいるので、同じ文化圏なんだろう。

子牛ちゃん。
    興味があるようで、呼ぶと近づいて来た。

太武山に登ろうと思って来てみたが、軍の施設になって
    いるらしくスクーターでは行けず。

和平記念広場は殆ど見るべきものはなかった。

少し移動して、古寧頭戦史館。

金門の熊。
    アメリカ軍から供給されたM5軽戦車。

中には何も無いなと思ったら、トンネルがあり
    中国が見渡せる監視台に行ける。
    金門島の戦史施設は大体無料。

昔は中国に向かって共産党批判の放送を流していた。

今でも観光用に、テレサテンが金門島に来た時、
    当時放送された物を流していた。

こういう建造物が好きだ。

小金門へ橋を建設中。

何とか無事ホテルまで戻って来た。

本日の走行距離は111km位。
    それにしても疲れた…

ビール2本とカップヌードルで120ドル。
    6時に火鍋予約して貰ったのに、小腹がすいたので
    食べてもうた…

もう少し辛くても良かったかな。
    余りシーフードの味はしなかった。

途中で気付き、長袖シャツを着たが時すでに遅く、
    腕と顔が真っ赤になってしまった…

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る