金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に危険を感じ韓国行きをキャンセルしたのでその友達と進路変更、台湾へ<br /><br />何かで見た金門島の民宿。ここに泊まりた~い。ただ、それだけで金門島へ行くことが決定。調べてみると、金門島の情報が少ない。<br />まあ、いいか、行き当たりばったりの旅で・・本来は綿密な計画を立てて<br />1ケ月は毎日地図とにらめっこする私だけど・・一切せず。<br /><br />行ったら何にもなかった・・戦争の爪痕だけ。これを観光の一つにして<br />お土産ものにも戦争チックのものが。。今は平和になった証拠といえばそれまでだけど。金門島が勝ち取った平和が売りなのかも<br /><br />1元/3.8円<br /><br />6/9 21:20 JETSTAR 成田→桃園空港→台北<br />6/10 10:00 華信航空(マンダリン航空)松山→金門島<br />6/11 金門島<br />6/12 11:00 華信航空(マンダリン航空)金門島→松山<br />6/13 01:40 JETSTAR  桃園→成田  PM~仕事<br /><br /><br />

台湾(12回目)金門島→台北 閔南様式の家屋に魅せられて

2017/06/09 - 2017/06/13

ダンス

ダンスさん

1ケ月は毎日地図とにらめっこする私だけど・・一切せず。

1元/3.8円

6/9 21:20 JETSTAR 成田→桃園空港→台北
6/11 金門島

ジェットスターで桃園空港へ。着いたのが台湾時間23時。桃園から台北へのバス停、ものすごい人、人・・40分くらい待ってやっと乗車。台北のホテルに着いたら2時過ぎていた。公園路にあるビルの10階にあるインキューブホテル。2段ベッド、バス、トイレ共同。多分、2500円/1人。数時間寝るだけだから・・許容範囲。
    このホテル、8番出口出て隣なんだけど、夜中の為に地下に潜れず、台北駅の大通りを無理やり横断。

インキューブホテル 中国語と英語しか通じない。スタッフの感じは良かった。

食事はこのスペースで。部屋では飲食禁止。部屋は狭いけど寝るだけなら十分。日本人の男子1人旅の人が多かった。

金門島から台北に戻ってきて夜中の飛行機に乗るため荷物をこちらのロッカーに預かってもらった。50元(ちゃんとしたロッカーの為有料)190円

台北駅周辺は朝から食べ物屋さんには不自由なし・・
    朝食は私の大好きな老蔡水煎包で肉まん15元(57円)

そして大好きな蛋餅、30元。これにミルクティー20元、肉まん15元。65元(247円)の朝食でお腹一杯になって、台北から松山空港まで地下鉄で

華信航空(マンダリン航空)で松山空港から金門島へ。往復3620元(13756円)
    1時間なのに結構高い。LCCばかり乗っていると金銭感覚がマヒする。

台湾国内線は初めて。荷物は航空会社のカウンターに預けるんじゃなくて、出発時間近くになったらこの荷物専用のカウンターに預けるのを知った。

華信航空(マンダリン航空)今回初めてこの会社の存在を知った。

華信航空(マンダリン航空)

金門島に着いたら真っ青な広い空・・暑い。この日の気温、35度。暑いのなんのって

金門空港で乗ったタクシーの真っ黒に日に焼けたおばさんに金城に行ってお昼ご飯食べたいんだけど
    どこか美味しい店に連れて行ってと頼んだら、広東粥の店に連れていかれ、待っているからと・・250元って言われて

広東粥隣にあった八方雲集で水餃子を先に食べて広東粥を食べるつもりがもうお腹いっぱい。水餃子101元(384円)

宿まで500元を要求されてぼったくりだと思っていたけど、金門のタクシーどれも同じ。とにかく高い。宿の珠山から金城まで200元。往復400元(1520円)を使わないと街まで出られない、不便さ。

宿のある珠山。金門、どこへ行っても石に集落の地名がかかれている石碑が入口に建っている。

依山行館

なぜ、金門島に行こうとしたか? この依山行館の写真を見たときにここに
    泊まりたい・・ただ、それだけ・・

依山行館

宿のおばさん(オーナーのお母様)と妹さん、とても親切、朝食は美味しいし、
    普通のホテルとはまた違って楽しく宿泊させてもらった。

依山行館

依山行館 何故かこの中華的な色彩が大昔から大好き。その昔、私の部屋にもこんな提灯が飾ってあった。

依山行館

私が泊まった部屋。秋風か・・・

依山行館

ツインの部屋はロフトになっていて、友達が足が悪いので私が上。

依山行館

この細く、急な階段を上がって・・

夜トイレにいくにはちょっと危なく、不便。

珠山集落

宿の周りを探索してみた。

珠山集落

ここは集落の真ん中に池があって風情がある。

蓮が綺麗。

珠山集落

すばらしいの一言!

珠山集落
    空が日本の空と違って見えた。

珠山集落 高台に上がり集落を見下ろす

珠山集落

壊れかけた家屋。

珠山集落

金城 ここのロータリーが目印でこの脇にバスターミナルがある。

金城 台湾って昭和の匂いがする・・古い建物が残っていて

• 金城

金城

金門島の中心地、金城。 街全体が古く田舎。金門の人たちは台北じゃなく
    船で厦門に行くらしい。

夕食はここで、ここはクーラーがあったから。食事は金城の街中で食べるしかなし。。お店がないんだから

暑くて暑くて、でも逃げるところがない。クーラーが入っているお店がない。

チャーハン、青菜炒め、キュウリの漬物

そしてうどんのような焼きそば 締めて2人で325元(1235円)味はいまいち。

夕食後、斜め向かいにあったかき氷やさんで

マンゴーかき氷と豆花を食す。お腹一杯で動けない。

豆花はイマイチ。締めて200元(760円)

金門島にもいた・・耳まで丸くカットされたトイプー。かわいい。

この部屋で朝食。 昔にタイムスリップにしたような感覚。、

1日目の朝食。 肉まん、お粥、揚げたお焼きのようなもの、豆乳。

依山行館、朝食会場 お変わり自由。

依山行館 附近

依山行館

タピオカミルクティーを買って・・金門にもジューススタンドがあって良かった!

このローカルな店で昼食。30度は超えている猛暑で火を使っているおば様達、頭が下がります。私は30分でダウンするだろうに・・

でも、あんなに汗かいても痩せないんだって、おば様達を見て感じた。
    ダイエットは難しい!

ルーロン飯とネギ焼き。道端の置かれたテーブルで、大汗かきながら

どこをどう廻っていいのかわからないので台湾好行 250元(950円)を使って金門島観光に。希望の周遊コースが時間が合わなくてちょうどいいのが古寧頭戦場線。

予想外の戦争跡見学コース。

好行 チケット 250元(950円)

金城バスターミナル。台湾好行バスのコース案内

金城バスターミナル。この2階からB線 古寧頭戦場線の始まり。2階は金門での戦争の説明。
    地下に降りると金城民防坑道の入口となる。ここから細くて暗い地下道を延々と30分くらい歩かされた。閉所恐怖症なのに・・・よくもまあ、こんなに地下道を掘ったな・・と感心しながら真っ暗な地下道をまだかまだか、、と歩いた。

胡?茂将軍紀念館

日本語だと平和記念館のようなところ

胡?茂将軍紀念館

金門は牡蠣の名産地だそう・・でも一度も食べなかった。

台湾好行バス

古寧頭歴史館

古寧頭歴史館 ものすごく大きな絵画 当時の戦争がリアルに描かれている

古寧頭歴史館 当時の写真も

古寧頭歴史館

金門にもいたクロネコヤマト宅急便。

戦争の足跡

戦争の足跡

廈門が見渡せる海岸には戦車が飾ってある。

厦門(アモイ)のビル群が見える。廈門から10K。こんなに近いから攻めて来られちゃったんだね。

ここ海じゃない、湖みたいなところ。結構深そうなんだけど、泳いでる。

台湾好行バス

観光用のバスが台湾各地から出ている。このバスは、ほとんどが大陸から来ている中国人。

日本式うどん

2日目の朝食。 マントウに広東粥、油条、豆乳。やさしい朝食。美味しかった。

広東粥ってお米は入っていなくて鶏ひき肉のお団子が入っていてものすごく美味しい。

金門に来てこの朝食が一番美味しかったような・・

ちょっと気の利いためったにないおしゃれなお店でお茶。

依山行館 宿の前にある畑

何の実だろう。日本では見たことのない植物。

美しい・・

金門島、再見! 宿のおばさま方も暖かく見送ってくれて感動!

金門島から台北に・・松山空港から行天宮にタクシーで直行。占ってもらって、当たってるっと絶賛して台北駅へ・・忙しい。台北滞在時間が限られている。

台北駅前の添好運。並んでいたけどすぐ入れた。世界で一番安いミシュラン。
    台北にできたと知って早く行きたいとは思っていたけど本日に至った・・

添好運

添好運

にら餃子はいまいち、エビの方は絶品。

添好運 焼売絶品だった。また、絶対食べるわ

農安街の皮膚科に行ってから、いまいちのマンゴーを食べ
    いつもの美容室でシャンプーしてもらってセットした頭はオウヤンフィフィ
    鏡見て大笑い・・

台湾〆は鼎泰豊

中山の三越の地下にできたこちらに。

鼎泰豊
    いつものメニュー
    夜中 1:40発のジェットスターで帰国。午後から仕事へGO

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る