甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然決まったお出かけ!!<br /><br />お盆休みで帰省していたお友達から「どこか連れて行って~」と連絡があり<br />昇仙峡方面へ行ってきました。<br /><br />メンバーは群馬在住の高校からの同級生(通称ママ)とママの娘Rino<br />そして酒飲みの私の3人。<br /><br />2008年より始まった「女3人旅」<br />ママが山梨に帰省する時に旅するようになり今回9回目となります!<br />時が経つのは早いもので小学生だったRinoは今では大学1年生☆<br /><br />

第9回女3人旅~半日で地元・甲府を満喫☆昇仙峡・金櫻神社2つのパワースポット巡り☆『影絵の森美術館』でメルヘンの世界へ。『甲州夢小路』でボリューム満点ランチ☆

2016/08/15 - 2016/08/15

ちーちーさん

突然決まったお出かけ!!

昇仙峡方面へ行ってきました。

そして酒飲みの私の3人。

2008年より始まった「女3人旅」

友人
自家用車 徒歩

「昇仙峡に行きたい」とのことでお連れいたしました〜

まずはこれに乗ろう!!
    ママはロープウェイ乗車を拒みましたが乗せました。

昇仙峡ロープウェイ

昇仙峡ロープウエイ 乗り物

ワンちゃん乗車可能。ただし有料だそうです。

続々とお客さんがやってきました。

私たちは10時発に乗りました。

ロープウェイ山頂はパワースポットだそうです。

富士山から流れ出る強い気(龍脈)の流れの絵です。

お土産コーナーもありますよ。

この後、「影絵の森 美術館」にも行くのでセットになったチケット購入。

ママのおごりです〜

ロープウェイ乗車待ちの横に「幸せ運ぶ黄金池」が・・・

これって前からあったか?
    5年くらい前に来た時はなかったような。。。

手を合わせ願い事をしなくちゃ!!

うぅぅぅ〜〜〜

なんか気持ち悪いなぁ〜〜

ママは一度も景色を眺めることはありませんでした。

雲っていて残念。

約5分間で山頂に到着。

パワースポットです。

富士山がここから眺めることができるそうですが・・・見えません。

甲府盆地も見えるそうですが・・・見えません。

北岳・鳳凰三山も見えるそうですが・・・見えません。

せっかくのパノラマビュー・・・

何も見えませんでした。。。

山頂最大のパワースポットだそうです。

こちらも前からあった??

あちこちに「幸せ」の文字がたくさん見られます。

展望台がありますが今回はパス

こちらも「幸せ」です。

ふくろうもたくさん飾ってありました。

ふくちゃんと言うそうです。

頂上にある八雲神社。

縁結びの祈願で大変人気があるそうです。

「幸せ祈る約束の丘」

ちょっと離れたところにありました。

『この由緒ある丘を、当ロープウェイでは 平成20年1月元旦「約束の丘」と命名しました。
    恋人同士・ご夫婦・ご家族それぞれ、丘の上で「出合いの鐘」を鳴らします。
    その記念として、「約束の手紙」を書いて約束ポストに投函しますと、1年後にご自身のもとへ届きます。』

「和合権現御神木」(わごうごんげんごしんぼく)

『水晶発祥の地として有名な金峰山のふもとに、神の摂理か男女の象徴を合わせ持った樹齢三百五十年を経た楢(なら)の木があり、近在の人々から信仰の対象として崇拝されてまいりました。
    当ロープウェイの開業時(昭和39年)地元のご好意により、この御神木を山頂にお移しし、権現様としてお祀りいたしました。
    その後時を経て、自然のうちに縁結び・子宝と金運の神様として親しまれるようになりました。』だそうです。

「大人みくじ&子供みくじ」

初めて見た!おもしろそう〜

Rinoにお詣りさせました。

この時、「金運」の文字に気が付かず私はお詣りせず写真撮っただけ・・・
    お詣りしたかったなぁ〜

「金運」に敏感な私です〜

わぉ〜〜〜

横から見たらもっとわぉぉぉ〜〜〜

宝くじが当たるという袋がありました。

でも買いませんでした。。。

20分ほど散策し戻りました。

何なに??

「黄金のヤマメ」だって?

こちらが「黄金のヤマメ」さんです。

ロープウェイ山頂のパワースポットご利益はあるかなぁ〜

昇仙峡ロープウェイ

お次は「山梨ワイン王国」

ワインセレクトショップです。

山梨ワイン王国

山梨ワイン王国 専門店

館内はフランス・ボルドー地方のワインセラーをイメージしているそうです。

ワイングッズも販売しています。

わぁ〜〜〜かわいい!!

ボトルストッパーだって!

でも我が家には必要なし。ボトル開ければすぐ空になる。

オーナーズワインだって。

ところでオーナーズワインって何?

『山梨の『豊かな自然』と『文化』に大切に育まれた 高品質なワインを、もっと多くの方々に、もっと気軽に ワインライフを楽しんでいただきたいという想いのもと、山梨ワイン倶楽部は結成されました。
    そんな山梨ワイン倶楽部のオーナーが全てにこだわりプロデュースしたオーナーズ
    ワインシリーズです』

8800円というお高いワイン。

880円だったら何のためらいもなくお買い上げいたします。
    イヤ・・・普段500円以内ワイン愛好家の私にはちと高い!!

素敵なお部屋があるけど何、なに〜〜??

予約室だそうです。

「山梨ワイン王国」

ワインショップなので誰でも気軽に入れます。

試飲を勧めてくれますがお断りしました。
    今回は私、運転手なものですから・・・

お酒の飲めない方のために果汁100%も試飲できます。

ジュースもお断りしました。
    私はアルコールが飲みたいんです・・・

飲めないので足早にここを去ります。

お次は「水晶宝石博物館」

特別期間として通常大人300円お子様100円の入館料が現在「入館無料」となっていました。

無料なのでもちろん入ります!!

水晶宝石博物館

くじらの尻尾みたいな水晶がお出迎え〜

◆1F研磨技術コーナーでは山梨の研磨技術や技術とともに発展した研磨機械が展 示されています。

◆ 窓から中を覗きこむと水晶が研磨される過程や彫刻ができあがるまでの過程を
     学ぶことができます。

◆1Fを奥へ進んでいくと他では決して見ることのできない
     巨大なヒスイでつくられた巨大な五重の塔や川中島の合戦を宝石でつくった
     大迫力の上杉謙信公と武田信玄公の立体模型が姿を現わします。

◆ 組合員がつくった彫刻作品や、貴石画なども展示されており、美しい美術作品に目を奪われます

川中島の合戦

「この像は全部で600万キャラットの宝石を使用し、職人6人がかりで2年半かけて製作された宝石立体像でだそうです。」

600万キャラットって・・・どんだけ〜〜〜〜?わからん。

あまりの迫力に怖くなりました〜

お二人ともとても怖いお顔でした。

信玄さんのお靴と椅子の敷物が毛皮でしたよ〜

◆「2Fホール」では誕生石やパワーストーンが展示されています。闇の中に浮か ぶ鉱石の輝きが魅惑的な空間となっています。

◆「トンネル展示スペース」では、蛍光を発する不思議な鉱石コーナーがあり、  スイッチを押すと紫外線によって鉱物たちが次々と発光致します。
      貴重で珍しい世界の鉱物と出会えます。

私の誕生石。

アメジストです。

「トンネル展示スペース」

お月さんみたいだね。

「蛍光鉱物」

本当に光るのかなぁ〜〜

確かに蛍光塗料みたいな感じ。

不思議な石です。

こちらは蛍光鉱石ではないけど綺麗な色でした。

私の好きなピンク色〜〜〜

展示コーナーを過ぎるとお土産コーナーへと続きます。

出口にあった水晶神輿。

水晶どこにある?

ありました!!
    とても重そうです。

「水晶宝石博物館」
     暑さをしのぐにはちょうど良い見学場所でした。
     入場無料なら見学してもよいかもしれません。

お次は滝を目指し少々歩きます。

途中にある「夫婦木姫ノ宮」

夫婦木姫ノ宮 寺・神社・教会

通り過ぎます。

滝を目指します。

『仙娥滝(せんがたき)』

この先に滝があります。

近そうですが結構距離があります。

昇仙峡

昇仙峡 自然・景勝地

お土産屋さんや飲食店が続きます。

七福神さまがお出迎え〜

7月23日〜8月28日までライトアップされるそうです。

いたるところに竹筒があるけど、きっと夜は灯りがともるのかな。

世界で2番目においしいって!!

こちらが世界で2番目においしいらしい。

ママとRinoは食べたことあるけど私は存在すら知りませんでした〜〜

Rinoお買い上げ。

一口いただきました。。。濃厚なお味。
    コーン部分がヨックモックのシガールみたい。

おそらく我が夫は好きでしょう。
    私はやっぱりお酒が好きでございます。

「カップほうとう」だって。

山梨県民ですがスーパーでは見かけません。

この先に滝があります。

この急な階段を下りたら滝!!

やっと見えたぁ〜〜

こちらが昇仙峡で有名な『仙娥滝(せんがたき)』です!!

地殻の断層によってできた高さ30メートルの滝。

新緑から紅葉、雪景色と四季にその美しさを装います。

おそらく「 日本一の渓谷美、昇仙峡の主峰『覚円峰(かくえんぼう)』」だと思います。

覚円峰頂上 僧侶覚円が頂上で修行したと伝えられる覚円峰。

『石門(いしもん)』

落ちてくることはないと思いますが、落ちたらどうしよう〜〜〜

ここの石門ではおかしな光景が見られます。

石の隙間に1円玉がはさんであるんです。

なぜこのようになったのか?
    何か意味があるのか?

私には異様な光景に感じられ写真を撮る気持ちにはなりませんでした。

昇仙峡にはたくさんの奇石があります。

亀石とかオットセイ岩とか。
    幼少時、馬車に乗って岩の説明を聞いた覚えが
    何となくあるけど・・・

今回は見ることができなかったから、次回は見てみたいな。

お次は昇仙峡にある「影絵の森 美術館」に行きます。

ここ、私初めてです。

館内撮影禁止だったので写真はありませんが、ここおすすめです!
    存在は知っていましたが興味が無かったので今までスルーしてました。
    でも今回初めて行って素敵な場所だなと感じました。

影絵のことがわからなくても、誰が見ても癒されると思います
    私のおすすめ!!

山下清展も良かったです。
    復刻版が多かった中、本物の絵にはなぜか鳥肌が立ちました。

昇仙峡影絵の森美術館 森の駅 グルメ・レストラン

写真が無いのも淋しいのでパンフレットを撮る!!

キティーちゃんも来場〜

ごきげんようのライオンも来場〜

おすすめです!!

お次は車で移動して「金櫻神社」へ行きます。

こちらもパワースポットなんですよ。

金運が良くなるとのことで我が家は毎年初詣で訪れています。

金櫻神社

金櫻神社 寺・神社・教会

水晶発祥の神社でもあります。

本堂まで急で長い階段がありますが・・・
    楽をし近回りしました。

清めます。

女3人〜参拝いたしました。

ハート型のローズクオーツでしょうか。

手をかざして祈願します!!

Rinoは何を祈願したのかなぁ〜〜

しかし綺麗なおててだなぁ〜
    若いって素晴らしい!!

3人でおみくじを引きました。

私は運気上昇みくじ!!

中吉でした。

パワースポット「金櫻神社」

女3人ご利益あるといいなぁ〜

最後に甲府駅周辺にある「甲州夢小路」でランチ。

甲州夢小路 専門店

「甲州夢小路」

小江戸情緒が息づく、明治、大正、昭和初期の甲府城下町を再現。

甲府にもちょっとお洒落な場所があるんですよ^^

お洒落な場所ですよ〜と言いつつも、あまり詳しくない私。

女3人・・・どこでお昼食べようか・・・

本日はここに決まり。

『和食ダイニング Kuu』山梨の郷土料理が手軽に味わえるお店です。

ママのおごりで頂きます!!

『山梨御前』

馬刺しと鶏もつ付いてます。

「ほうとう」か「おざら」のどちらかが選べます。

まずはノンアル!

運転手なので我慢、我慢。

サラダ

ドレッシングの味もいい感じ。

ボリユーム満点の内容!!

馬刺しもいい色してる!!

鶏もつが苦手な方もいるんですが・・・
    なんと!!Rinoは好きだそうで〜〜〜
    特に黄色い「きんかん」が大好きだって!!

山梨県民ですが「おざら」ってのは、ほとんど食べたことありません。(我が家だけかもしれませんが・・・)

茹でたほうとうの麺をつけ麺みたいにしていただきます。

付け合せの素揚げの野菜は地元の野菜だそうです。

おざらのつけ汁

たっぷりのネギと豚肉が入ってます。

美味しく頂きました。

こちらはママ注文の「ほうとう」

味見させてもらいました〜美味しいかったですよ〜

「和食ダイニングKuu」 甲府駅周辺でのおすすめのお店です!!

こちらもおすすめ「山梨レストラン メリメロ」

食べた後は、「甲州夢小路」にあるお店を散策。

玉屋

宝石の町 山梨〜〜素敵なアクセサリーがいっぱいの店です。

手頃な価格で販売してますよ。

Rinoさん、ピアスお買い上げ〜〜〜
    (ピアスをするお年頃になったのね〜〜〜)

「くるむ」

山梨の地場産業である和紙を使用した製品を取り扱っています

きやぁぁ〜〜〜

和紙で出来たミニチュアさん〜〜〜

ミニチュアの桃〜〜〜

うぅぅ〜〜たまらなく欲しい〜〜〜〜

「和カフェ 黒蜜庵 きなこ亭」

桔梗信玄餅のお店もあります。

甲府駅北口にある「甲州夢小路」おすすめ場所です。

突然決まった「女3人旅」 半日でしたが満喫できました!!

第10回目の旅はどこに行こうかな〜

最後までおつきあい頂きありがとうございました。

• たらよろさん 2016/08/25 22:28:05
    山梨、桃〜〜♪
    こんばんは、ちーちーさん

残暑お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    関西は、35度超えが3週間くらい続いてて。。。
    本当に暑いです(笑)

女子たび、美味しいグルメと緑いっぱいのパワースポット。
    これぞ、女子の魅力あふれる素敵な日帰り旅ね。
    水の癒しって、なぜか元気になれますよね〜
    特に、こんなに暑い季節は(笑)
    石の効果もきっと抜群だろうなぁ〜
    お子様がご縁の素敵なお付き合い。。。
    大きくなられてもこうして繋がっているのが素晴らしいですね☆彡

もうしばらく、暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。
    また、旅行記を楽しみにしていますね。
      たらよろ

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2016/08/26 06:32:14
    RE: 山梨、桃〜〜♪
    たらよろさま

おはようございます。
    ご無沙汰しております。

いつも有難うございます^^
    たらよろさんよりメッセージ頂き恐縮です(^^;

山梨もホント!!暑いですよ〜〜〜
    毎日、首にタオルをかけて仕事してます(笑)

そんな中、突然決まった日帰り旅。
    あまりにも地元すぎて訪れることはないんですが
    普段なら通り過ぎる場所にも立ち寄ることができて予想外に充実した
    旅でした(^^)/

パワースポットのご利益があるといいなぁ〜☆

まだまだ続く暑い日々。。。
    たらよろさんもどうぞお体ご自愛下さいませ♪

有難うございました。 ちーちー
  • ちどり OYAJIさん 2016/08/17 13:34:18
    涼しげでいいですね
    ちーちーさん

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2016/08/17 21:30:27
    RE: 涼しげでいいですね

ちどり OYAJIさん

ご無沙汰しております。
    いつも有難うございます。

夏の昇仙峡〜旅行記の写真は涼しげに見えますが・・・・
    暑かったです!!(笑)

連日TVで見る最高気温のランキングにほぼ入ってる山梨!!
    年々、気温上昇している気がします。

やはり秋がおすすめでしょうか。
    新車で是非紅葉を楽しみにいらして下さい♪

暑さ厳しい折、お体にご留意下さい。 ちーちー

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2016/08/17 21:32:52
    RE: 涼しげでいいですね
    > ちーちーさん
    > 三人旅見せていただきました。夏の昇仙峡もいいですね、しっとり涼しげ。
    > 私は秋しか言ったことがありません。 車も買い替えたし 俄然行きたくなりました。(笑) さすがに山梨でもこの季節の富士山は、ハードルが高いようですね。 また楽しませてください。

ちーちーさんのトラベラーページ