甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年・・・山梨県の甲府を旅する番組を見て<br />とっても「武田神社」に行きたくなった私。<br /><br />偶然、友人も同じ番組を見ていたらしく・・・<br />友人の仕事の都合がついた先日に、やっと甲府に出掛けて来ました。<br /><br />念願の武田神社で、参拝し・・・食べたかったスイーツを<br />食べたり、温泉にのんび~り使ったり寺社巡りを中心に<br />「大人の旅」を楽しんできました。<br /><br />今回も日帰りですが、甲府の寺社はとても素敵で<br />見所も多くゆっくり楽しめました。<br />

甲府 ☆ 開運・新春の御朱印 & 温泉癒し旅・2 (甲斐善光寺~みたまの湯)

2012/01/26 - 2012/01/26

みかり

みかりさん

昨年・・・山梨県の甲府を旅する番組を見て
とっても「武田神社」に行きたくなった私。

偶然、友人も同じ番組を見ていたらしく・・・

念願の武田神社で、参拝し・・・食べたかったスイーツを
食べたり、温泉にのんび~り使ったり寺社巡りを中心に
「大人の旅」を楽しんできました。

今回も日帰りですが、甲府の寺社はとても素敵で
見所も多くゆっくり楽しめました。

1万円未満
JR特急 JRローカル 徒歩

東京から甲府へ向かう途中・・・・

高尾〜塩山・大月辺りは先日の雪の影響で
    残雪がものすごかったのですが、甲府は
    霙だったとかで、まったく雪はありませんでした。

天気も良く、まさにサイクリング日和でしたが
    気温が低くて、めちゃくちゃ寒いです。

皆が車を移動する中、私達は気合の自転車で!

武田神社から色々と巡り・・・次に来たのは
    「大泉寺(だいせんじ)」です。

コチラは、信玄の父「信虎の墓域」らしいです。
    入り口にお墓らしき物があったんだけど・・・
    まさかコレがお父様のお墓?

・・・武田信虎公の御霊殿は別の場所にあったみたい。

大泉寺の山号は「万年山」
    総門にも書かれていました。

この総門は永慶寺から移築されたと
    伝えられていて・・・宇治万福寺の総門に
    極めて近似しているんだとか。

小さいけれど、重厚で雰囲気がある門です。

何とも言えず・・・ものすごく雰囲気の
    ある参道でとっても素敵でした。

地面はちょっぴりボコボコしています。
    杉木立の中を気持ち良く歩いて本堂へ・・・

鐘楼です。

コチラがたぶん本堂だと思います。

おじいさん(住職なのかな?)が作業して
    いたり田舎のお宅にお邪魔した雰囲気で・・・
    物など置かれていたので、ジャマしないように
    少し離れた場所から手だけ合わせて来ました。

先へ急ぎます。トンネルを抜けて
    「石和温泉」方面に行きます。

トンネルの上にあるのは・・・・
    観音様なのかな?

車でなら通った事がある
    「愛宕トンネル」

・・・まさか自転車で通るとは。
    自転車だと中々長く感じました。

武田神社から、結構下ったのですが・・・
    トンネルを抜けると、風景が抜けていて
    とても見晴らしが良かったです。

まだまだココも高台。甲府が盆地だと
    わかります。次の目的地、甲斐善光寺も
    コチラから良く見えました。

甲斐善光寺の前にある「かいてらす」です。

今回は時間が無かったので寄りませんでしたが
    水晶・お土産品他、地元の特産物が色々と
    売られているようですよ。

武田信玄公が開いたお寺・・・
    「甲斐善光寺」にやってきました。

ものすごく立派な建物です。
    平日のオフシーズンなので、ほとんど
    人もいませんでした。

周りのお土産屋さんも閉まっていました。
    (こちらにも信玄ソフトあるようです)

木造のとっても立派な山門です。
    重要文化財です。

金堂(本堂)と共に1度焼失してしまった
    ようですが1796年に再建されたそうです。

とても歴史がある建物ですね。

神社と言えば・・・良く山門に千両札が
    貼ってあったりしますよね?

これは夜とかに脚立などで貼る人もいるの?
    な〜んて友人と疑問に思ってしまった。

甲府の他のお寺では「千両札禁止」なんて
    書いてある所もありました。

山門から本堂までの参道脇には
    松なども植えられて、境内もとても綺麗です。

地蔵堂かな?

ビックリだったのは境内にあった
    コチラの池の色・・・

流れ出ている水は普通の水だった
    ようなので・・・砂が青いの?
    (見た限りでは、池の砂も普通に見えた)

なぜこんな色なのか聞かないと・・・と思って
    いましたが時間が無くて忘れてしまった。

青〜い水の中には大きな鯉が沢山いました。
    寒いせいか、動いてない鯉が多くて
    魚好きの友人がとっても心配してました。

金堂(本堂)です。ものすごく立派な
    木造建築で、圧倒されます。
    重要文化財に指定されています。

山門同様、焼失後に再建されたそうです。
    日本有数の木造建築として有名で・・・
    東日本では最大の大きさの木造建築に
    なるそうですヨ。

古い建物なので、よくよく見れば
    古さを感じる場所もありますが・・・・

彫刻や建物など、ホントに綺麗です。

金堂の中に入って見学するには、
    拝観料500円が必要になります。

金堂の下には長野善光寺同様「心」の字を
    かたどる、お戒壇廻りもあります。

長野善光寺は右手で触りながら周りますが
    甲斐善光寺は左手で触りながら周ります。

・・・長野善光寺より短かったかも。

この日はオフシーズンの平日で
    参拝者が殆どいなかったので、お寺の方が
    歴史&甲斐善光寺の事を詳しく説明してくれました。

武田家・徳川家・長野善光寺・・・色々と繋がりが多く
    歴史が苦手な私は、途中話に置いていかれそう
    でしたが・・・(苦笑) 興味深い話を色々聞けました。

この太鼓は「川中島の戦い」で使用した物だそうです。

私の腕・・・カメラでは上手に写せませんが
    天井には2対の龍が彫られて(描かれて)います。

真下から見ると良くわからないけれど斜めから
    見ると龍の姿がクッキリ見えるんです。

「鳴き龍」と言えば日光東照宮が有名ですが・・
    全国で「甲斐善光寺」の鳴き龍が一番
    大きな声で鳴くそうですよ。

龍の頭の下が一番音が響くそうですが・・・
    手の叩き方がイマイチだと、正直感動が
    薄くなりますので注意!大きめに!

(確か日光は拍子木で音を出しますよね?)

コチラの御本尊は、秘仏である長野善光寺の
    前立仏として造立したものらしいです。

見れるのは長野同様7年に1度のご開帳の時と
    四十九日の法要をしている時らしいです。
    (出掛けた時に法事にぶつかったら見れるとか)

びんずる尊者です。
    長野善光寺のご本殿の入り口にも
    あります。(色々なお寺にありますが・・・)

おびんずる様の体の悪い所を撫ぜると、
    良くなると言われています。

その為に、木造で作られた像は皆に
    撫ぜられてツルツルになっています。

甲斐善光寺の御朱印です。
    お値段は300円。

このような達筆の太字の筆文字の
    御朱印は大好きです。迫力があって
    とってもありがたい気持ちになります。

甲斐善光寺ではもう少しゆっくりと
    説明を聞きたかったけど、すでに
    自転車返却の4時間まで後少し。

ここから甲府駅までの間には・・・
    5重の搭がある「甲斐長禅寺」
    「東光寺」等、まだまだ見所も多いです。

コチラの写真は「長禅寺」の山門です。
    中に入ろうとしたけれど、門が閉まっていて
    消防署の人が沢山来ていて、見学出来るのかも
    わからず断念することに・・・・。

予定時間の15分前に自転車を返し・・・
    次の目的地へ行く事に。

甲府の神社&お寺は想像以上に歴史が
    あって赴きある素敵な場所が多く
    とても見応えがありました・・・・。

甲府まで来たのだから、〆は温泉に
    入ってのんびりしないと・・・・。

人気の温泉に行く為に身延線の
    「甲斐上野」駅にやって来ました。

Suicaで入ったものの・・・甲府から
    30分位の場所にある「甲斐上野」は
    無人駅でした・・・。電車の扉もボタン式。

ただ今の時刻15時前。1日2往復しかない
    温泉の送迎バスの時刻は15時35分・・・

お昼食べてないからお腹すいた〜。

甲斐上野駅

早めに駅に到着したものの・・・・
    駅前のお蕎麦屋は閉まっているようだし
    周辺を探しても、コンビニも無いし
    小さなお店も閉まっていて、何にもない。

友人が「ハッピードリンクショップ」があると
    言うのでわざわざ歩いて行くと・・・

これが「ハッピードリンクショップ?」
    そう言えば、駅前にも1号店か2号店が・・・。

結局、ハッピードリンクショップにお世話に
    なり自販機ジュースで時間を潰す事に。

寒いしこの待ち時間がとっても辛かった。
    でも甲府は自販機のジュースが安いですヨ!

甲府と言えば・・・「ほったらかし温泉」が
    有名だけど、今は「みたまの湯」が
    かなり人気あるんですよね・・・・。

パンフレットの眺望とクチコミに惹かれ・・・
    帰りはタクシー覚悟でやって来ました。

高台にある「みたまの湯」です。
    ・・・・通常、車かバイクで来る温泉ですよね。

入湯料は750円。ちょっぴり豪華な
    スーパー銭湯価格なので高くは無いです。

ホームページに載っているクーポンを
    印刷していくと、タオルプレゼント!

「みたまの湯」
    ttp://www.mitamanoyu.jp/

JAの特産物販売(人参が有名みたい)や
    お土産・お食事所あって綺麗です。

さぁ〜温泉・・・の前に食べ物〜。
    朝から食べたのはおにぎりくらい。

ホントにお腹が空いていました。
    山梨と言えば「ほうとう」を食べたい
    ところですが・・・「ほうとう」なら
    駅前の有名店「小作」とかで食べたいと
    言う事で、ここでは関係無い物を。

16時30分・・・ホントにガッツリいきました。
    「煮かつ丼」 お腹いっぱい〜。

温泉の写真はお見せ出来ないので・・・
    ホームページを見て下さい。

温泉は内風呂&露天風呂で男女一日おきに
    入れ替えだそうです。少し眺望に違いが
    あるんだとか・・・。今回は「藤の湯」でした。

とにかく眺望が抜群です。アルプス&甲府盆地。
    この写真より見渡す限りの眺望で絶景!

露天風呂は40度くらい。外が寒いので
    長くつかれます。茶褐色のお湯でした。

夕暮れから温泉に入り・・・露天風呂で
    粘る事1時間。外はすっかり陽が落ちて
    お天気が良く空気も澄んでいるので・・・
    ホントに絶景の夜景が見れました。

三脚も無いし、ガラス越しなので私の腕では
    上手に写せないけれど・・・少し雰囲気
    わかってくれますか?この何倍も素敵でした。

ホントに最高の見晴らしの温泉でした。
    とっても癒されました。帰りはタクシーを
    呼んでもらい、電車の時刻に合わせて駅へ。

2千円くらいと聞いていたけど、1,250円で
    到着しました。思いの他、安くて良かった。

時刻はすでに20時過ぎ・・・お腹もたいして
    空いていないので、パンを1つだけ買って
    20時30分の「あずさ」で帰る事に・・・。

お供は「風林火山」のお茶と凍ったままの
    八ヶ岳シュークリーム。

お茶は緑茶なのに、結構香りがありました。
    シュークリームは・・・凍っていたから
    シューアイス状態。八ヶ岳ブランドに
    弱くすぐに買いたくなってしまいますが・・・
    凍っていても、美味しかったですよ。

ほうとうは、食べられなかったから
    お土産で。630円くらいだったかな?

かぼちゃが無くても大丈夫なように
    「かぼちゃほうとう」にしたけれど・・・

スーパーでかぼちゃ買って来ました♪

甲府と言えば、お土産は昔から
    ききょうやの「信玄餅」ですよね!

8個入りで1,200円って・・・結構
    お高いなぁ〜と思うけれど、なかなか
    洒落たお土産だと思ってしまう・・・。

電車&自転車でもかなり楽しめた今回の
    日帰り甲府旅。なんか癒されました。

でも・・・次は車で来よう!
    と友人と話したのでした・・・・。
    (やっぱり広範囲に動けるので)

ちなみに私はペーパードライバーです。(笑)