甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サッカー観戦がてら、初の甲府駅周辺を街探索。<br /><br />連日の猛暑でどうなることかと思いましたが、幸い、当日は暑さも少し和らいだ日となりました。<br /><br />行きは新宿から高速バスで。三連休の初日ということもあり、通常2時間のところ、2時間半程度かけて甲府駅へ到着。<br /><br />レンタサイクルを借りて武田神社へ。<br />幸い曇りだったので、アシスト付き自転車で快適に移動できました。<br /><br />その後、舞鶴城(甲府城)を見て、繁華街のアーケード街などを自転車でうろつきました。<br /><br />甲府駅からバスで小瀬スポーツ公園へ。<br /><br />試合は勝利!<br /><br />いい気持ちで甲府から特急あずさで新宿へ帰ってきたのでした。<br /><br />甲府市役所や県立図書館が新しくてとても立派でした。<br /><br />表紙の写真は、甲府駅前の武田信玄像。ここからスタートです。<br />

2013/7 甲府へ日帰りサッカー観戦(武田神社やらをチャリで疾走!)

2013/07/13 - 2013/07/13

いーこん

いーこんさん

サッカー観戦がてら、初の甲府駅周辺を街探索。

レンタサイクルを借りて武田神社へ。

甲府駅からバスで小瀬スポーツ公園へ。

試合は勝利!

いい気持ちで甲府から特急あずさで新宿へ帰ってきたのでした。

甲府市役所や県立図書館が新しくてとても立派でした。

表紙の写真は、甲府駅前の武田信玄像。ここからスタートです。

友人
1万円未満
JR特急

甲府駅南口のロータリー。
    甲府駅にはエクランという商業施設が入っています。

甲府駅南口のロータリー。

甲府駅南口から北口へ抜けるコンコースの中で、ミニライブをやっていました。

甲府駅の改札口。

甲府駅北口にあるNHK甲府放送局。

甲府駅北口のロータリー。

昼過ぎに到着したので、腹ごしらえのため、甲府名物ほうとうの「小作」北口店へ。

豚肉ほうとう(1300円)とB級グルメ受賞の鳥モツ煮(500円)。

ほうとうは、野菜たっぷりでボリュームもあって美味しかった!

鳥モツ煮は、焼き鳥のレバーですね、いわゆる。

店内も年季を感じる掘りごたつ式の座席でした。

レンタサイクルを借りて、甲府駅北口からまっすぐ北上し約10分。

武田神社へ到着です。

武田神社の目の前の風景。

レンタサイクルはアシスト付き自転車で1日500円。
    北口のホテルニューステーションで借りました。

他の場所でも借りられるようです。
    ちなみに、借りた場所に返す必要があるようです。

武田神社の境内。

試合の勝利を祈願しました。
    甲府との戦いですがね…。

武田神社の境内。

宝物殿があり。古い書物や刀、そして風林火山の軍旗が見られます。入館料300円。コンパクトにまとまっていて、歴史の解説も少しあり、よかったです。

入り口には、神社には不似合い!?なキティちゃん像が。

宝物殿は撮影禁止ですが、この像だけはOKだそうです。

武田神社から南を見はらす。

緩やかながらも高台にあります。

アシスト自転車の威力発揮しました。

武田神社から、自転車のアシスト機能をほぼ使わずに坂を下って、甲府駅の南東にある舞鶴城へ。

天守閣(お城)はありませんが、石塁があり、そこから周囲を見渡せます。

少し曇っていてあまり見えませんでしたが、富士山や南アルプスの山々が見渡せそう。

盆地であることを確認しました。

天守閣そばの広場。

南側の景色。繁華街です。

甲府駅から少し南へ行ったあたりが甲府の繁華街。

アーケードはひとはまばら。

七夕かざりが残されていました。

夜は、飲み屋さんなどでネオンがともると思われます。

ココリという商業施設。

1Fは空き店舗が多かったです。

2Fはゲームセンターやアニメ関係のお店など、若者向けサブカルチャー系のお店が入ってます。

甲府駅からバスに乗り小瀬スポーツ公園へ。

試合後はすぐにバスに乗り甲府駅へ戻り、21:09の特急あずさにぎりぎり間に合いました。

曇りで、雨もぱらぱら程度で、この時期としては最高の天候でした。

甲府は東京から近いなあと実感。果物狩りとかでまた行ってみたいです。石和温泉もいいかも。