2016/08/14 - 2016/08/14
3241位(同エリア12030件中)
gomumariさん
- gomumariさんTOP
シンガポール旅行の乗継地は上海。
6時間の乗継があったので、旅行会社に相談して更に遅いフライトに変更してもらい、上海観光をすることに。
- 友人
- 1万円未満
- 鉄道
シンガポールでチェックインの際、スーツケースは羽田で受け取ることを確認した後、私達は入国審査を受けて中国に入国。
上海浦東空港から市内まではリニアモーターカーで。
購入したのは、空港からリニアモーターカーの終点「龍陽路駅」までの往復+地下鉄乗り放題がセットになったチケット(85元)。
リニアモーターカーの往復だけでも80元(通常は100元だけど、当日の航空券を見せると割引になる)なので、+5元(約100円)で市内の地下鉄が乗り放題になるなら、いちいち切符を買うために並んだり小銭を用意したりする手間を考えると格段に楽!
<参考サイト>
http://www.shanghai-airport-transfer.com/transportation/maglev-train.htm -
リニアモーターカー(Maglev)の車内。
早朝のためか、ガラガラでした。 -
地下鉄2号線南京東路駅で下車し、外灘 (バンド)へ向かう。
太極拳をしていた親子(?)
このすぐ近くにマーチングバンドの練習をしていた女性グループがいたので、目をとめたら、その年齢層の高さにびっくり! -
途中、お腹がすいてきたので朝ご飯。
食べたのは、牛肉刀削麺と、ウイグル地方の玉ねぎパン。
先程ネットで調べたら、パンは「アク・ナン」というらしい。
小麦粉を練った生地を発酵させて、トヌルと呼ばれる窯で焼くんだそうな。
「別名:バザールナン。ナワイと呼ばれるナン職人によって作られる。型押しで花紋が押され、ゴマや刻んだ玉ねぎがまぶされて焼き上げる。」らしい。
<参考サイト>
刀削麺はどうやって削るのかな?と思って動画を見てみました。
削り方が面白い!
https://www.youtube.com/watch?v=k3lblDLrg_w -
朝食を食べたお店
これは隣の店先で焼いていたもの。
香ばしい匂いにそそられ、朝食を食べたばかりだというのについ一個購入! -
これはカレーパンと餃子をミックスしたような食べ物でした。
外灘 (バンド)に到着。
球状のものがついているのがテレビ塔。 -
反対側。
一度南京東路駅に戻り、10号線に乗って豫園(ヨエン)へ。
豫園(ヨエン)に到着する前からいろんな建物が、豫園の建築物を思わせるデザインになっています。
ハーゲンダッツのお店もこんな感じ。 -
こちらは地元の人にも旅行者にも人気の高い小龍包屋さん。
カウンターで注文し、席で待っていたけど、他のテーブルには生姜の千切りが運ばれてくるのに、私達のところにはこない!
忘れられているのか?と思ってお店の人に聞いたら、生姜は別に注文しなければいけなかったということが判明。
生姜が別注文とは驚いたけど、小龍包は確かに美味しかった! -
この小龍包屋さんは、3階まであり、1階のお店はテイクアウト用。
2階は席に座るタイプで、3階はもっと高級な感じらしい。
私達は2階で食べたけど、10時ぐらいに入ったのでスムーズに座れてよかった。
1階は、こんな感じで行列していました。 -
これがその小龍包のお店「南翔饅頭店」。
豫園の風景に溶け込んでますね〜。 -
豫園:入園料30元
龍の彫刻が数か所にありました。
園内は人でごった返しています。 -
周辺のお店。
みんな豫園の建物に同化していて紛らわしい。
そして、とにかく人が多い! -
これは地下鉄に乗っていると時々現れる広告。
動いている車内からはっきり見えるのが面白い。
この広告の動画も見つけたのでリンクを貼っておこうと思います。
https://www.youtube.com/watch?v=9Tv6g4wW0R0 -
空港内にあったケンタッキー。漢字で書くと「肯徳基」
ちなみにスタバは「星巴克」
上海の空港でスタバに入りましたが、中国語でメニューを理解しようとしても難しい!
先程、こんなサイトもみつけました。
<参考:スタバのメニュー中国語表記>
http://dokochina.com/starbucks.htm -
こちらはリニアモーターカーへの出入り口。
短い滞在でしたが、上海の熱気を感じることができ、いい経験になりました。
上海(中国) の旅行記