2016/08/10 - 2016/08/14
gomumariさん
- gomumariさんTOP
旅行を申し込んだ後、体調が思わしくなくて一度は断念しかけたシンガポール。
無事に楽しんでこれてよかった!
- 友人
- 鉄道 タクシー
- ツアー(添乗員同行なし)
【1日目】
移動日
上海の乗継便が予定より3時間も遅延!
MRTで駅近のホテルに向かうはずが、もう終電を過ぎてしまっており、タクシーで行くことに。
初日からつまづくとはついてないけど、気をとりなおして楽しくやりましょ!
【2日目】
Sri Mariamman Temple
スリ・マリアマン寺院
チャイナタウンにあるヒンズー教寺院
1827年に建立されたシンガポール最古の寺院らしい。
ビジネスマンが朝、お祈りしてから出勤する様子が印象的。 -
佛牙寺 The Buddha Tooth Relic Temple and Museum
仏陀の遺骨や歯を祀っている寺院。
最初に行ったときは朝9時前だったので博物館が開いておらず、午後から再訪。
2階〜4階は博物館になっており、とても見ごたえがある。
座布団に座って瞑想をする為の人のコーナーもあって、私達もしばらく静かに瞑想してきました。
見学料無料。
<参考サイト>
http://singapore.navi.com/miru/1/ -
ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ Gardens by the Bay
マリーナの近くにある広大な植物園。
地上22mのところにあるOCBCスカイウェイを歩いてきました。
OCBCスカイウェイ:8Sドル
<参考サイト>
http://singapore.navi.com/miru/142/ -
お馴染みマーライオン。
マーライオン公園にはミニ・マーライオンもいます。
チャイナタウンにあるMaxwell Food Centre
これは天天海南鶏飯Tian Tian Hainanese Chicken Riceのチキンライス(中・5Sドル)
いろいろ食べてみたかったので、これは友人とシェア。
茹でた鶏肉が柔らかくて美味しいけど、ちょっとソースをかけぎて辛くなってしまいました・・。 -
チャイナタウンにある京華小吃(Jing Hua Xiao Chi)の小龍包。
茹でたほうれん草にオイスターソースをかけたものや、海鮮焼き餃子も美味しかった。
ピーナツやお茶、お手拭なども出されたので、サービスかなと思っていたら、しっかり料金に加算されていました。商売上手ですね・・(^_^;)。
どうやら日本にもお店があるようです。
http://www.jinghua.sg/japanese.php -
こちらは味香園(Mei Heong Yuen) のMango & Strawberry スノーアイス
芒果草莓雪花冰
美味しかったけど、台湾で初めてマンゴーのかき氷を食べた時ほどの感動はなかったなあ。
レジで注文するスタイルです。
<公式HP>
http://www.meiheongyuendessert.com.sg/ -
シンガポールフライヤー(Singapore Flyer)
観覧車に乗りながらのんびりと、上からシンガポールの街を見渡すことが出来ます。
本当はここに乗って夜景を楽しむとより綺麗なんだろうなあ。
33Sドル・一周約30分
<公式HP>
http://www.singaporeflyer.com/unique-experiences/ -
夕食はLau Pa Sat Festival Marketで。
ここではホッケンミー(福建麺)とサテ。
ホッケンミーとは、「中国は福建省がルーツで、福建省の焼麺料理(焼そばのようなもの)が南に伝播し、シンガポールで独自の進化を遂げたニュータイプの海鮮ヌードル」らしい。
今まであまり食べたことがない味でしたが、美味しかった!
サテはちょっと甘め。キュウリと生玉ねぎが添えられれています。
<参考サイト>
http://www.excite.co.jp/News/reviewgadget/20120425/E1335279914422.html -
どうしても行ってみたかったLau Pa Sat Festival Market
雰囲気もよく、とても気に入りました。
市内の移動はMRTで。
EZLink カード(日本のSuicaのようなもの)を使うと、切符を買うのに並ばずにすむので非常に楽!
駅構内でも、駅の出口を出たところでも、地元の人が親切に行き方を教えてくれて嬉しかったな。 -
ラオ・パ・サの場外にも屋台が。
ここの一画は、夕方になるとサテ(焼き鳥)の屋台が並ぶらしい。
このお店でサテを購入しました。
<参考サイト>
http://singapore.navi.com/food/56/ -
昼間も行ったGardens by the Bay
夜もライトアップが見たくて再訪。
音楽と光のショーが素敵でした。
私達はスーパーツリーの下のベンチに仰向けに寝そべりながら鑑賞。
リラックスできてお勧めです!
<参考サイト>
http://guide.travel.co.jp/article/8530/ -
こちらはMarina bay sandsの最上階にあるCÉ LA VIというバー。
Marina bay sandsの展望デッキは、通常23Sドルの入場料がかかるけど、ここのバーを利用するとドリンク代だけですむのでお得。
オリーブの無料サービスもありました。
夜景が綺麗! -
【3日目】
ボードウォークを歩いてセントゥーサ(Sentosa)島へ。
こちらはセントゥーサのマーライオン。
中に入れて展望台になっていますが、私達が行ったときはまだ営業しておらず、結局登りませんでした。 -
Sentosa内のバスやトラムはなんと無料!
せっかくなので、シーサイドトラムで二つほどビーチに行ってみました。
こちらはシロソ ポイント。 -
この日のメインはUSS。
9時すぎにチケットを購入する時はあまり人が並んでいなかったので、10時の開園まで島内を観光でもしようとのんびりしていたら、10時半過ぎに着いた時には入場も長蛇の列!
ここのUSSは混雑しないので半日もあれば楽しめると聞いていたけど、最初に行ったアトラクション(Transformers The Ride)は2時間待ちでした・・。
侮ってはいけませんね(^_^;)。
早めに切上げる予定を変更し、閉園ギリギリまでアトラクションに並びました。 -
「待ち時間15分」の表示につられ、何のアトラクションなのかも確認せずに並んでいたら、実はそれが行きたいと思っていた『Shrek's 4-D Adventure』だったのでラッキー!
夕飯は、USS入口付近にあるMalaysian Food Streetで。
左がClaypot Chicken Rice。右がChar Koay Teow(炒粿條)
Claypot Chicken Riceは、土鍋にお米と鶏肉を入れて炊き上げた釜飯のようなもの。これは美味しい!
通常のチキンライスよりも、私はこっちの方が好きだなあ。
Char Koay Teowは、中国語表記で「炒粿條」。
Wikiによると、これは"かき混ぜて炒めた紐状の米餅"といった意味らしい。
タイのパッタイによく似た味。これも美味しかった♪
ここで、この旅で初めてのビールを飲む。
体調のこともあってしばらく禁酒していただけに、これは格別な味! -
Penang Lim Brothers' Char Koay Teow
美味しいチャー・クェイ・ティアオのお店。
適当に席を確保した後、このお店を探すべくキョロキョロしていたら、テーブルの隣にこのお店がありました。
なんという偶然!
辛くするか辛くしないかと言われて迷っていたら、店の人が「少しだけ辛くでいい?」と聞いてくれましたが、それでも十分な辛さだったので、辛くするといわなくてよかったかも。 -
Heun Kee Claypot Chicken Rice
クレイポット・チキンライスのお店
いつも長い行列で賑わっていました。 -
夕食を食べた後は、クレーンダンスを鑑賞。
ショーそのものも悪くなかったけど、ショーが始まる前に観客の小さい女の子が、音楽に合わせて上手に踊ってたのがほほえましかった。
ショー:20:00〜 -
【4日目】
朝食はアラブストリートにあるZam Zamというお店で。
ドリンクは、Tah Tarikという紅茶を注文してみました。
紅茶とコンデンスミルクで作るらしく、予想通りの甘さです!
Tah Tarikというのは、茶を注ぐ際の引く動作(マレー語で「タリック」)から来ており、Pulled Teaのことらしい。
この紅茶の作り方の動画を見つけたので、リンクを貼っておこうと思います。
https://www.youtube.com/watch?v=7X7W3lz9zi8 -
この店で人気なのがムルタバ。
お好み焼きと餃子を合わせたような食べ物。
左側のカレーソースをつけて食べます。
ボリュームがあって、一つ頼んで二人でシェアしたのにお腹がパンパンになりました! -
ガイドブックやネットでも紹介されてているためか、ローカル色の強いレストランの割には旅行客の姿も多かった。
スルタンモスクの近くなので、見つけやすいのもいいですね。 -
Sultan Mosque
シンガポール最大のモスクらしい。
私達は少し早めに到着したので、付近の土産物屋をのぞきながら待つ。 -
アラブストリートで見かけたお店。
素敵なドレスですね〜。 -
シンガポールで食べてみたかったもののひとつがラクサ。
カトン地区の観光がてら、『328カトン・ラクサ』というお店に行ってみました。
ココナツ風味でちょっと辛いのが美味しいけど、中に入っている貝の味が独特・・。
箸ではなく、蓮華で食べるのが面白い。
右に映っている葉っぱに包まれたものはオターOtakという魚のすり身にタピオカの粉と香辛料を混ぜてバナナの皮に包んで焼いたシンガポール風かまぼこらしい。
地元の人が皆頼んでいたので、どんなもものなのか気になって注文してみました。 -
カトン地区の町並み
水を飲んでいるように見える?
2日目も来たけれど、写真にちょっと足りない物があるのに気づき、4日目に2度目の挑戦。 -
Merlion ParkからClarke Quayまではボートで移動してみることに。
通常リバークルーズは24Sドルですが、今回はおよそ半分の距離なので12Sドルで乗れました。 -
カトン地区にあるSri Senpaga Vinayager Temple
こちらは、Little IndiaにあるSri veeramakaliamman寺院
どの彫刻も色鮮やかで、ポーズも興味深い
この後、親子連れが祈祷をしてもらっていました。
日本でいうところの七五三みたいなものかな? -
サリーやパンジャビドレスを売っているお店もたくさん。
色がカラフルで綺麗! -
ネットで見つけた南インド料理の穴場レストランを探すも見つからず。
地元の人に聞くたびに違う方向を教えられ、どうしてもたどり着けずに探すのをあきらめて妥協して入ったお店。
一口食べて確信。
名前は似ているけど、絶対にここではない!
リサーチ不足でごめんね!(→一緒に行った友人へ)
行きたかったのはこちらです。
・Komala Villas Restaurant
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~