台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに台湾・台北へ行ってきました。<br />台北の主な観光地は以前に訪問したことがあるので、今回は野柳や台湾博物館などへ行ってきました。<br />もちろん、マッサージや洗髪も。<br /><br />Air:<br />往路 NRT 17:40 - NH823 - TPE 20:15<br />復路 TPE  8:45 - NH824 - NRT 13:00<br /><br />宿泊:<br />グランド・ハイアット台北<br /><br />

久しぶりの台北へ 2016 Summer Vol1(Day1 & Day2)

2016/08/11 - 2016/08/14

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

久しぶりに台湾・台北へ行ってきました。
もちろん、マッサージや洗髪も。

Air:
復路 TPE 8:45 - NH824 - NRT 13:00

宿泊:
グランド・ハイアット台北

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA

今回は台北への旅です。このところ台北行きのチケットが高い感じがしていて、中々訪れるチャンスがなかったのですが行きます!行き台湾、食べ台湾…。
    ディズニーランドホテルから成田空港に向けて出発です!

東京ディズニーランド(R)ホテル 宿・ホテル

少々遅れての到着ですが、思ったより混雑なし。ホッとしました。

• 成田空港到着。行先は台北ですが、両替に立ち寄り。来月の旅行に向けてということらしい。本日の米ドルのレートは103.43。クーポンでミニタオル1枚いただきました。ここGPAは銀行よりレートがいいかと思います。

地図を見る

成田空港第1ターミナル 空港

これを見るとワクワク!?定刻での出発です。

オリンピック期間だものね。パラリンピックはこれからですが。頑張れ、日本!どこにいても応援しています。

セキュリティは、ほどほど混んでいるのでゴールドトラックを利用してスイスイ通過。

ラウンジで一休み。今回はスリッパはいただきません。何故なら、久しぶりにエコノミークラス満席のためのアップグレード!ラッキー!!

成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ

お寿司のサービスがありました。時間とネタが無くなり次第終了とのこと。提供開始から40分ほどで終了。ちょっとうれしいサービスです。

今日は、59-A番ゲート。バスらしい。

あら〜、こんにちは!握手してもらっちゃった。

ここから、バスに乗って移動です。

色々な飛行機や、空港で働く車が見えてワクワクして、あれこれパチパチしてしまいました。

機内の様子です。

そろそろ新しい機体にならないかなぁと、若干1名ブツブツ。

カメラの映像です。離陸待ちの列に並んでいます。

先ずは、飲み物サービス。ただのオレンジジュースではなく、ミモザです。このあられ大好き!先日はクーポンで買っちゃったくらい。

私の定番!?ペリエ。

本日のメニュー。

和食。

お味噌汁は美味しくなってる気がする。ビジネスの前菜は、毎回美味しいと思うけど…。

洋食。

台湾は近いですねぇ。石垣に行くのとさほど変わらない。

着陸しそうです。

到着。イミグレーションへと向かいます。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

こんにちは!こんばんは、か。お邪魔させていただきます。

まずは、荷物のピックアップ。

ちょっと早く到着のようです。

入国審査、税関ととおり、外に出ます。84?って29℃って言ってたかなぁ。

空港で両替します。手数料が30台湾ドルかかります。ATMなら手数料不要みたいなことが書いてある気がしたけど、窓口で。

20000円が5998台湾ドルでした。

SIMカード 3日間用 300TWDを中華電信にて購入。
    隣2店で他社のSIMカードが売られていましたが、ほとんどの客はこちらに並んでいました。 入国審査前にも同じ中華電信のお店があり、そちらの方が空いていたような気がします。

到着ロビーはこんな感じです。
    EASY CARDを購入。1枚100台湾ドルです。始め100?チャージしましたが、空港バスにも使用可能と聞いて更に200?、計300ドルをチャージしました。

バスでホテルに移動します。チケット購入は現金のみ。バス乗り場はチケット売り場の所に表示されていますが、気づかず。戻って確認しに行っちゃった。

荷物は係りの人が入れてくれます。ただ、下ろすのは各自でって感じです。

バスの中。

ホテル前に到着しました。運転手さんも荷降ろしのお手伝いしてくれていました。

今回の宿泊はグランドハイアット台北です。

グランド ハイアット 台北 ホテル

エントランスを入ると、天井が高く豪華な感じです。吹き抜けの人に与える印象って大きいですね。
    荷物は1階ロビーに入ったときにベルさんが受け取り、預りカードを渡されました。

2組ほど待ってチェックイン。でも、クラブフロアでと22階へ移動します。
    そこでチェックイン。そしてラウンジで一休み。

エレベーターホールの飾り。

私の部屋は…、右!

エレベータホール

廊下。

こんな感じの配置です。こちらからは台北101は見えません。
    チェックイン時に荷物の預りカードを渡しておいたので、既に部屋に運ばれておりました。

シャワーブースとトイレ。

洗面台とお風呂。配置が今ひとつ使いにくい、と。限られたスペースにとなると、このような配置になるのでしょうかね。

湯沸しポットとミニバー、ティーセットなど。下に冷蔵庫。

セイフティボックスも完備。

1キングベッドルームです。

装飾はチャイニーズ。

ウェルカムフルーツと、お花。

グランドハイアットって、あなたの心に喜びが来るというような意味なのでしょうかね。
    今日は寝るだけです。若かったら夜市にでも行っていたかなぁ。おやすみなさい。

2日目の朝です。部屋の窓から下を見てみました。

ラウンジで朝食をと思ったら、機器の不具合でホットミールの提供ができないので1階のカフェでお召し上がりくださいとのこと。
    というわけで、本日はカフェで朝食です。

蒸もの。

お粥も芋粥、中華って感じの炒めた物などが並んでいます。

パンもご覧のとおり。

サーモンやハムなど。

フルーツ。

フレンチトースト。

ちなみに1人900台湾ドル+サービス料で朝食が食べられます。

麺も2種類あって、オーダーすると作ってもらえます。

折角なので豆乳も少しいただきます。

明るい時のロビー。

こんな木のオブジェもありました。木の香りもしましたよ。

世界貿易センターでは、漫画の博覧会が開催中。会場前から列をなして待つ人あり。でも、土曜日の翌日の方が人数が多かったです。特に若い中高生って感じの人が。

地下鉄に乗って出発!

台北101/世貿駅

故宮を紹介する展示が。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

トイレも完備。空き状況がわかるのが便利。

台北駅で下車し、バスステーションへ移動します。Z3から出るといいみたい。

今日は野柳に行きます。前にツアーを申し込んでいたのに、お迎えこず、連絡先に電話しても休み。1時間ほどピックアップ場所で待っただけで行けなかった。当日連絡取れる案内がないツアーに申し込んだのを悔やんだことが。
    懲りたので、今回は自力で行きます!というわけでバス待ち。

国光バス台北西駅B棟 バス系

バスの中。

着きました〜!でも、ここから歩く。

漁港が見えました。暑い。

神様も祀られているようです。海の神様でしょうか。

近づいて来ました!野柳地質公園の看板が。

野柳風景特定区 国立公園

入場券を買います。大人80台湾ドル。学生は40台湾ドルです。国際学生証を提示して購入しました。

オブジェが並んでいます。

こちらにも。入場するときにチケットだしたら不審な顔をされたので、学生証を提示しました。まぁ、疑われるのはわからなくもないけど。

これは、オブジェ。本物ではありません。本物よりは空いているから写真は撮りやすいかも。

こんな案内があります。展望台まで行ってみることにしました。流石に、すれ違った人は往復で10人以下です。ツアーだと、ここまでは来ないでしょう。

ここのようです。高いせいか、風が吹くと涼しく感じられます。日陰で一休み。戻ります。

冬菇みたいな、亀の甲羅みたいな。

• こちらが有名な女王の顔。写真を撮るには列に並ばねばなりません。この首はいつか折れてしまうのではと心配されているようです。先のことは誰にもわかりませんが、大切にしていても自然の力ということもあるでしょうし。神のみぞ知るでしょうか。

この方は、自分の命を顧みず人命を助けようとした方だったかな。

人気のある所には人多し。

この地質も凄いなと思います。自然が作り出すものって凄いですね。あちこち歩いて、色々な石?岩?を見て満足。
    帰路につきます。

また、漁港の所を通過。バス停と野柳地質公園入口までのシャトルバスがあったら乗るのになぁ。

カニ漁が有名なのでしょうか。いっぱい並んでいます。

こちらのバス停から1815番のバスで台北へと戻ります。90分くらいかかるかしらね。バスはeasy cardが使えます。片道96台湾ドル、300ドルチャージしておいて良かったです。

どこで降りようか悩んだけれど台北駅で下車。駅前の三越で食事をすることにしました。
    紙にオーダーを記入しレジで会計を済ませます。

春水堂 (台北站前店) カフェ

このレシートみたいなのと番号札を渡されるので、テーブルで待ちます。

ウーロンレモンティー。

• でも、ここで有名なのはこちら。

でも、ここで有名なのはこちら。

大根もち。焼いたのが好きな私ですが、これもまずまずでした。

蝦焼売。肉焼売の上にエビが乗っている焼売。思っていたのとは違いましたが味はまずまず。

牛肉麺。ザーサイみたいなのを入れて食べても美味しい。

三越には、こちらでもライオンです。

新光三越百貨 (台北駅前店) 百貨店・デパート

次はデザートタイム!MTRに乗って雙連駅に移動。

台北駅

この時期だけの営業というお店に。ガイドブック等で取り上げられているらしく日本人率高し。呼び出しの番号も日本語だったりしました。会計を済ませてから席に着きます。トッピングもできますが、ここはシンプルに!

冰讃 スイーツ

ミルク味の氷にマンゴのトッピング。
    デザートの後はJCBで台湾式シャンプーを予約していただきました。1時間近く時間があるので付近を散策します。

映画の何か。ショップやティールーム、映画館あり。

台北之家 (光點台北) 建造物

ホテルオークラ。ここのパイナップルケーキなどの評判がいいみたいです。

オークラ プレステージ 台北 ホテル

パイナップルケーキとヌガーを購入しました。

予約していただいた台湾式シャンプーのお店です。日本人の利用も多いみたいです。

曼都髮型美容(中山店) エステ・スパ・マッサージ

こんなにしたら写真写真と声をかけてくれます。なので、パチリ!日本人は写真を撮りたがるのでしょうかね。

ザ・台北。バイクの集団を見ると台湾に来たって感じがします。

夜の台北101。見上げてみました。さぁ、ホテルに戻ります。

台北101 ショッピングセンター

ちょうどカクテルタイム。ケーキも数種類並んでいます。

グランド ハイアット 台北 ホテル

野菜も、チップス、焼売とスープなどもありました。

ホテルから歩いて行けそうな夜市に行ってみます。臨江観光夜市です。こじんまりとした夜市で、行きは右帰りは左をチェックして往復したらいい感じです。
    お店があって店舗内でも食べれるお店もあります。

臨江街観光夜市 散歩・街歩き

スイカジュース30台湾ドル。目の前で作ってくださいますが、味が薄かったです。

スーツケースに貼るステッカー購入。

入り口にあったここ、人も並んでいるので購入。

• 次々と作られ、焼かれ、売られていきます。10個だと箱入り、5個だとビニール袋です。アツアツ購入!

ホテルの部屋でおいしくいただきました。
    そして就寝..........。