台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、マンゴーを食べることが目的で、2日目には台南市内のお店でマンゴーかき氷を満喫しました。3日目は車でマンゴーの産地、台南の玉井区へ。<br />台南市内から路線バスで行く場合は、緑幹線(グリーンライン)で約75分かかるとのことです。道路状況にもよりますが、結構遠いので、多めに見た方が良いと思います。<br /><br />台南には、美味しい食べ物がホントにたくさんあります。今回はマンゴーだけではなく、台湾の伝統的な食べ物を食べまくりの旅になりました。<br /><br />- The end -

2016年LCCタイガーエアで行く台南の旅2

2016/07/12 - 2016/07/15

t-minami

t-minamiさん

- The end -

スクート

<3日目>
    古早味魚丸湯
    地元の人がおすすめの台湾の伝統的な食事が食べられるお店です。

古早味魚丸湯店内の厨房

私たちの朝食

肉燥飯(小盛)
    小盛は15台湾ドルで、大盛は20台湾ドルです。大盛と言っても、量はそんなに多くありません。

魚皮湯(魚の皮のスープ)もいただきました。小盛は25台湾ドルで、大盛は45台湾ドルでした。

台南公会堂
    朝ご飯を食べた後に、散歩がてら寄りました。

呉園1
    公会堂裏の庭園

呉園2

大内区石林里の壁画1
    玉井に行く途中、最近人気急上昇の大内区観光スポット「大内ととろステーション」に立ち寄りました。
    公共交通機関を利用する場合は、善化駅で橘幹線(オレンジライン)1系統または2系統の路線バスに乗って、「石子瀬」バス停で降りると約100メートル、「大内公所」バス停で降りると約600メートル。

大内ととろステーションの所在地は、台南市大内区石林里石子瀬です。

大内区石林里の壁画2
    とても上手に描かれています!

大内区石林里の壁画3

大内区石林里の壁画4

大内区石林里の壁画5

大内区石林里の壁画6

大内区石林里の壁画7

玉井に入りました。マンゴーだ!

有間氷舗
    近年流行りのマンゴーかき氷を考案したお店だそうです。

有間氷舗のマンゴーかき氷(小)120台湾ドル
    これは、1人ででも食べ切れそうな量です。緑色のトッピングは、熟す前のマンゴーを砂糖漬けにしたものです。

有間氷舗のマンゴーかき氷(大)180台湾ドル
    これよりボリュームの多い特大盛やファミリーサイズもあります。

下の雪のようなかき氷までマンゴー味!ソースではなく、氷自体がマンゴー味でした。すごく美味しかった〜!

玉井区農協が運営しているマンゴーアイスハウス

玉井の青果市場1

玉井の青果市場2

市場で食べた肉燥ビーフンと豚の血のスープ。どちらも美味しかったです。

昼食後は、味が濃厚なマンゴーアイスバーをいただきました。

帰り、南化ダムに立ち寄った時に、ちょうど放流しているので、写真に収めました。ラッキー!

鄭記葱肉餅
    台南市内に戻ってきて、この有名なお店の葱肉餅を買いに来ました。
    葱肉餅の写真を撮り忘れたので、少し説明します。葱肉餅とは、ネギと豚肉が包まれている小麦粉の生地を伸ばして揚げ焼きした食べ物。油っぽくなく、クセになりそうな味で、美味しいです。

<4日目>
    阿ハン鹹粥(ハンは「敢」の下に「心」との漢字です)
    台南の名物「サバヒー」という魚の専門料理の名店です。

この日の朝食は、サバヒーの腹のお粥(120台湾ドル)と油條(10台湾ドル)という細長い揚げパンです。美味しくて、腹持ちも良かったです。

帰国のフライト

空港ですぐ食べられるように、マンゴーとパイナップルをカットして持たせてくれました。ありがたかったです!

成田空港に到着。バスで第2ターミナルビルへ移動し、入国手続をします。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る