2016/07/12 - 2016/07/15
t-minamiさん
- t-minamiさんTOP
LCCをチェックしたら、タイガーエア台湾の成田から高雄の往復料金が2万円くらいだとのことがわかり、その安さに驚きました。マンゴーの季節だし、航空券も安いので、これチャンスだと思い、航空券を購入して台湾へ飛びました。
台南在住の親族の家に泊まって、マンゴーの産地「玉井」に連れて行ってもらいました。そのおかげで、旅費が安く済みました。
・日程
7/12(火)IT281東京成田11:40発−高雄14:20着、台南へ移動
7/13(水)台南市内の中心地をぶらぶら。夜は夜市へ
7/14(木)マンゴーの産地「玉井」へ
7/15(金)台南から高雄へ移動。IT280高雄12:00発−東京成田16:30着
・東京成田-高雄往復航空券:タイガーエア台湾¥20,185(食事なし・預け荷物なし)
- To be continued -
- スクート
<1日目>
食事なしのフライトなので、出発前に成田空港第2ターミナルのマクドナルドで早めの昼食を食べました。 -
荷物は預けないで機内へ持ち込むので、必要最低限の物だけ持ってきました。身軽で楽です。
搭乗ゲート
たまたま私が座った列の両窓側席以外の席が空いているので、向こう側の日本人乗客は、堂々と横並びの3席を占領し、横になって寝ていました。
機内から雲を見下ろします。
高雄市の上空1
いよいよ、着陸かと思いきや・・・ -
高雄市の上空2
一回着陸態勢に入ったのに、なぜかまた上昇して行きました。 -
高雄市の上空3
説明が無かったので、理由がわかりませんが、高雄市の上空を回旋して、再度着陸態勢へ。 -
<2日目>
清祺早點
台湾の伝統的な朝食が食べられるお店です。お肉等は使われていないので、ベジタリアンにもオッケー! -
清祺早點すぐ横の「台湾府城隍廟」
食べたい物を自分でお皿に入れて、店内のレジへ移動して料金を精算します。飲み物は、レジで注文します。
店内の壁に掲げてあるメニュー
お手頃な料金です。 -
今日の朝食(3人分)
清祺早點の店内
清祺早點の向かい側の伝統的な市場「東市場」にある果物屋さん
裕成水果
台南市内のおすすめのマンゴーかき氷店その1 -
裕成水果のマンゴーミルクかき氷 200台湾ドル
ボリュームが多いので、2人でシェアしました。すっごく美味しくて、大満足しました! -
裕成水果のカットトマト 50台湾ドル
ソースまたは醤油にお砂糖、ショウガおろしを混ぜて、トマトをつけて食べるのが古くからの食べ方です。なかなか美味しいです。 -
裕成水果のパパイヤミルク 1杯50台湾ドル
持ち帰りにしました。 -
氷郷
台南市内のおすすめのマンゴーかき氷店その2 -
氷郷のマンゴーミルクかき氷 160台湾ドル
マンゴーアイスのトッピングはありませんが、その代わりに、マンゴーソースが付いています。マンゴーの量が多くて、超お得です!こちらも、2〜3人でシェアしないと食べきれないでしょう。
ちなみに、私たちは午後4時頃に行きましたが、整理券をもらう時に、入店できるのが午後8時頃になると言われました。えっ、うそでしょーと思いました。 -
台南市内の中心部に、このような、2人で肩を並べて歩けないほどの細い路地があります。
旧台南測候所の裏にあった日本統治時代の鶯料理屋の跡地
鶯料理屋の跡地は、観光スポットとしてきれいに整備されています。
武聖夜市の出入口
武聖夜市1
夜市では、ゲームで遊べたり・・・ -
武聖夜市2
食事もできたり・・・
とても楽しいです! -
武聖夜市3
急に一部のエリアが停電になって、真っ暗になっていました。その後、すぐに復旧しました。 -
武聖夜市4
パイナップルヤクルトを購入。新鮮な果物をその場でジュースにしてくれます。 -
武聖夜市5
ベビーカステラも購入。 -
武聖夜市6
さつま芋ボールフライも購入。