台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目、最終日の旅行記です。<br />おみやげも載せています。

少し早い夏休み♪4回目の台北 最終日&おみやげ

2016/06/15 - 2016/06/18

めい

めいさん

4日目、最終日の旅行記です。
おみやげも載せています。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA

6/18 とうとう最終日。

今日も良い天気です。
    朝ごはんに出かけます。

中山國小駅です。

昨日行ったMr.LINとは反対方向へ。

朝ごはんのお店は「圓山老崔蒸包」です!

圓山老崔蒸包 地元の料理

肉まんと酸辣湯、2つのメニューしかないお店です。
    そしてお昼には閉まってしまうとのこと。

圓山老崔蒸包 地元の料理

店に入り、空いてる席に座りました。
    するとお店の人から番号の書いたカードを渡されました。
    でも注文を聞く気配なし。

「え?これって何の番号?」
    「料理の出てくる順番じゃない?じゃあ注文しなくていいのかな?」

などと困惑する私たち。
    しばらくするとさきほど番号カードを渡してくれた店員さんが
    注文を聞きにきてくれました。
    番号カードは注文を聞く順番だったのですね。

肉まんを2セイロ注文。

ちなみに番号カードはお店に入る際、自分で持ってくるシステムのようです。
    このお客さんたちは、番号カードを持ってくるよう店員さんに言われてました。
    私たちが日本人観光客だから持ってきてくれたんですね。

肉まんです!
    1セイロ10個なのでかなりのボリューム。

この不揃いなカタチがなんともいいですね♪

圓山老崔蒸包 地元の料理

あつあつで、皮はふわふわなカンジです。
    餡のお肉がぎっしりで食べごたえあります。
    おいしい☆

でもさすがにひとり1セイロは朝から多かった(笑)
    と言いつつしっかり完食しました。
    ごちそうさまです。
    (お値段は忘れました・・・)

圓山老崔蒸包 地元の料理

おなかはいっぱいですが、恒例のデザートタイム。
    場所は忠孝復興駅です。

忠孝復興駅

目的の豆花のお店「庄頭豆花」は駅からちょっと歩きます。
    腹ごなしに丁度いいかも☆

忠孝復興駅

ガーーーーン!!!!
    しまってるーーーーーーーーー!!!

OPEN11時と思っていたら、0時からだったようです。
    この時11:15くらいだったので、チェックアウトの準備もあるし
    あきらめてホテルに戻りました。

次回、また来たいと思います!

庄頭豆花 スイーツ

ホテルに戻って休んでいると、雲行きが怪しくなってきました。

オークラ プレステージ 台北 ホテル

まだ飛行機の時間までに行きたいお店があるので、
    このまま雨が降らないでいてくれるといいのですが。

オークラ プレステージ 台北 ホテル

チェックアウトを済ませ、バスで今回の台北旅行最後のお店へ。
    みんな大好き「老牌牛肉拉麺大王」です!

残念ながらお天気のほうですが、
    お店到着寸前に大雨になってしまいました。

老牌牛肉拉麺大王 地元の料理

相変わらずの盛況っぷり。

• 老牌牛肉拉麺大王 地元の料理

これが食べたかった!
    老牌牛肉拉麺大王の炸醤麺。

老牌牛肉拉麺大王 地元の料理

ニンニクががっつり効いた餡に、コシのある麺がサイコーです!
    ちょっと不思議な味のする別椀のスープも、さっぱりしていてクセになります。
    まだ食べたことない人にはぜひ食べてほしい。

老牌牛肉拉麺大王 地元の料理

かなりの大雨のなか、ホテルに荷物を取りに戻ります。
    本当にすっごい雨。
    傘意味なしです。

松山空港で荷物を預けていると(チェックインは自動)
    「今日は4800元でビジネスクラスにチェンジできるよ!」的な案内が出ており
    迷わずビジネスクラスにグレードアップしました。

やったー!人生初のビジネスクラス!

航空会社のラウンジも人生初です。

• 台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ

飲み物(ソフト・アルコール)の他、軽食もありました。
    カードラウンジとはやはり違う。

台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ

けっこう人がいて、ほぼ満席状態でした。

空港に着いたのがけっこう遅かったので
    ラウンジ滞在時間は15分くらい。
    こんなことならもっと早く空港に来ればよかったー!

台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ

優先搭乗でテンションあがりましたが、
    小心者&初ビジネスで挙動がおかしくなる私たち。

モニターも大きい!

おおお!これが足を置くとこだよ!フラットシートだよ!と小声ではしゃぐ。
    下段はなんだろ?

周りを見てマネをする。
    下段は靴を置くところでした。

「本日担当させていただきます」とCAさんが挨拶にいらっしゃいました。
    また挙動不審になる私たち(笑)

これはお食事のメニュー。

ウェルカムドリンクは旦那は焼酎の水割り。

私は凍頂烏龍茶。
    茶器で出てきた。素敵。

こちらは和食です。

私はリージェント台北とコラボした機内食。

寝ようと思ってたけど、ビジネスの興奮でぜんぜん寝られず羽田到着。
    快適な時間でした。

ビジネス、本当にいいですね〜♪
    よい経験でした。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

受託手荷物も最初にでてきました。
    ビジネスクラスすばらしい!

いつもよりちょっと長い、3泊4日の台北の旅もこれでおしまいです。
    今回もたくさん元気をもらえました。
    大好きな台北、ありがとう!

ここからはおみやげです。

コンビニで買ったタロイモチップス。
    薄い塩味が絶妙。

定番のお土産、オークラ台北のパイナップルケーキ。
    会社で配ると喜ばれます。

佳徳糕餅のヌガーです。
    あまり甘くなく、甘いものが苦手な人でも食べれそう。

今回は通っている鍼灸院の先生に渡しました。

同じく佳徳糕餅のパイナップルケーキたち。

好きな数が選べるのが、私は気に入ってます。

パイナップルに加え、クランベリー、いちご、リュウガンケーキです。

イタリア語の先生へのお土産にもしました。
    私はリュウガン、苦手でした。

2日目にお世話になった、運転手のウーさんおすすめ「維格餅家(本店)」の
    パイナップルケーキ。

こんなかわいいパッケージも。

これはパイナップル70%のパイナップルケーキです。
    ケーキ部分もサクサクでおいしいです。
    100%もあります。

おなじく「維格餅家(本店)」で購入した、ピーナッツクッキー。
    クッキーというか、ソフトキャンディ?サクサクしたキャンディというか・・・
    これ、おいしいです。
    きっと好きな人多いはず。

中が黒い「維格餅家(本店)」のピーナッツ。
    母へあげたので、中身の写真がなくてごめんなさい。

本当に黒い(薄皮が)ピーナッツです。

アンバサダーホテルのパイナップルケーキ。
    ずっしり重くて帰りが大変ですが、おいしいので買っちゃう。

猫村で買った猫パイナップルケーキ。

箱の裏は黒猫ちゃん☆

かわいいのでお土産にぴったり。

猫の全身と顔のカタチです。

猫ホテルさんに渡したら、とても喜ばれました。
    味は少しクセがあるかな。

この他に微熱山丘のパイナップルケーキも買ったので
    今回はパイナップルケーキだらけ。

ショウガの入浴剤です。
    冷え性なので、秋冬になったら使おうかと。
    楽しみです♪

ショウガのハンドクリーム。とてもよい香りです。

このほか、お茶(黒烏龍茶を6缶も!)や飾りの天燈とかも買いましたが
    写真撮るの忘れました。

これにて今回の旅行記も終了です。
    読んでくださった方、ありがとうございました!!

また11月に台北に行く予定なので、また旅行記書きたいと思います。
    よろしくお願いします。