台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は行天宮の占いに行ってきました。<br />そのあとはお土産を買ったり、カオスな台北地下街を満喫しました。

少し早い夏休み♪4回目の台北 3日目

2016/06/15 - 2016/06/18

めい

めいさん

3日目は行天宮の占いに行ってきました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

6/17

いきなりバス車内。
    これから朝ごはんです。

中山国小のバス停で降りて……

やってきたのは「Mr.LIN」です♪

Mr.Lin's 三明治 パン屋

人気店なので、前回同様に店内は混んでいます。

• Mr.Lin's 三明治 パン屋

Mr.LIN大好き旦那は
    定番の法式豬排+チーズを注文。

フワフワのフレンチトーストに
    チーズと豚肉、甘いマヨネーズが最高なんです。

Mr.Lin's 三明治 パン屋

私は豬排蓋飯にしました。
    朝からガッツリだなぁって思ったのですが
    ちょっとピリ辛でどんどん食べれちゃいます。

豬排蓋飯とセットのミルクティー(右)と、
    単品で頼んだミルクティー。

Mr.LINのミルクティー、大好きです。

全部で225元でした。

Mr.Lin's 三明治 パン屋

雙城街夜市の朝の風景です。
    まだ夜に来たことはないですが…。

1駅なのですぐなのですが、
    この日も暑いので中山國小から地下鉄に乗ります。

行天宮駅に到着。
    ここから少し歩きます。

行天宮駅

5分ほど歩くと行天宮に到着しました。
    写真は門です。

行天宮 寺院・教会

立派な建物です。
    赤をベースにした色彩が印象的。

行天宮 寺院・教会

手水場のような場所です。

行天宮 寺院・教会

ちょうど読経がされていて、たくさんの方がお参りされてました。
    お経が独特のリズムで、聞いててとても心地よかった。

行天宮 寺院・教会

行天宮前の交差点から地下に降りて行くと、占いのお店がたくさん連なっています。
    今日はその中の李先生のお店へ。

「四柱推命」という占いのようで、氏名と生年月日(時)で占います。
    でも生まれた時間はなかなか覚えてないですよね。

占いって、過去や現在を言い当てるとかではなくて、
    人となりを踏まえた上での未来へのアドバイスなんだな、と思いました。
    だから、熱っぽく話してくれる李先生の言葉が、ありがたかったというか。

さて、占い後はお土産タイムです。
    まずはスーパーでお菓子や粉末紅茶なんかを物色。

全聯 (中山松江店) スーパー・コンビニ

まずは佳徳糕餅へ。
    MRT南京三民駅から徒歩数分、大通り沿いなのですぐ見つかります。

パイナップルだけでなくストロベリーなど色々な味を、自分で箱詰めできるスタイルなのでお土産にも最適。
    昼間のうちから激混みなので、箱詰めするのも一苦労ですが…。

佳徳鳳梨酥 専門店

ここからバスに乗って小上海へ。
    のはずが、乗るバス停が分からず、MRTのインフォメーションで最寄りバス停を伝えようとするも伝わらず。
    事前に調べていた行天宮からのルートを辿るため、わざわざ戻ってバスに乗りました(笑)

「公教住宅」というバス停が最寄りです。すぐ目の前に止まります。
    駅からは遠いのでバスがお薦めですが、種類が多いので難しい…。

小上海 (シャオシャンハイ) 中華

初めて訪台した時の、最初に入った思い出深いお店。
    ちまきのテイクアウトは毎回していましたが、イートインは初回以来2度目です。

近くにあった付け合せ。セルフサービスです。
    豆腐とピータン。

小籠包。
    やっぱり美味しい。やみつきになる味。
    2皿(20個)頼んじゃいました。

ちまき。こちらも2個。
    テイクアウトでも美味しいのですが、脂が白く固まってしまうことも。
    できたてだとトロトロです。

ごちそうさまでした。

420元、安い☆

小上海 (シャオシャンハイ) 中華

小上海から徒歩圏内、「微熱山丘」にももちろん立ち寄ります。
    サニーヒルズはお土産で評判なので
    必ず買って帰ります。

微熱山丘 (台北店) 専門店

必ず試食スペースで1ついただいてから、というのがサニーヒルズの流儀。

画になりますね。

微熱山丘を出てバスを待っていたら、激しい雨が降ってきました。

大雨で慌ててしまい、気が付くと予定と違うバスに乗り込んでました。
    仕方なく途中通った中山國小駅で降りて乗り継ぐハメに…。

中山駅近くで見つけたドリンクスタンド。
    すっきりした口当たりで飲みやすいレモンティー。暑い日との相性が◎です。

ハッピーレモン (南京西路店) スイーツ

このキャラクター、勝手に「レモン子」と呼んでます。
    女の子だと思っていましたが男子のようです。

メニューも豊富。
    日本語メニューもあります。

このお店のファンになりました。
    翌日もリピートしています。

手搾りということで、時々檸檬のタネが入ってます。

そして降り続く雨。
    ここまで強く、長時間の雨はこれまでの台北旅行でも初です。

雨なので屋内観光へ。
    台北駅の地下街へと向かいました。

Qスクエア (京站時尚広場) ショッピングセンター

生姜コスメのお店です。
    入浴剤やせっけん、ハンドドクリームなど購入。

薑心比心 (京站店 Q小路店) 専門店

普段愛用しているショップを海外で見つけると
    なんだかうれしい。
    私だけ?

台北駅をさまよううちにバスターミナルに行き着きました。

金曜の夜ということもあってか、各地へ出発する長距離バスを利用する人がたくさんいました。

今度は地下街に戻り先ほどとは逆方向へ。

台北地下街 ショッピングセンター

人形展が開催されています。

入り口からして既にカオスな空気が漂っています。

人形の顔の造形が全員美形です。

人形展をぬけると地下街です。
    店舗がずーっと並んでいます。

100元て!お安い!

ファッションエリアが終わるとゲームエリアになります。

「アルスラーン戦記」はカタカナそのままでポスターが…。
    一方、「進撃の巨人」は「進撃的巨人」に。

音ゲーの筐体が置かれていました。
    プレイヤーの周りに観客が…日本と変わらないですね。

ジョジョのゲームの看板♪
    私は5期が好きですが、みなさんは?(笑)

メイドカフェだ〜!

こっちにも。
    やっぱり台北地下街、カオスで面白い!

なんと、執事カフェまでありました!

実は私、前に池袋の執事カフェに行った経験あり。

そして何故かフードコードのメニューに惹きつけられてしまいます。

地元のお客さんでいっぱい。

かなりの盛況でした。
    写真の中央奥に甘いお茶が出るサーバーがあります。タダのようです。

メニューは豊富ですが、どれもパンチ効いてます。

カルボナーラ的なパスタ。

トマトソース的なパスタ。

甘いお茶。
    おかわりも自由のようです。

帰りに中山駅近くでおばさんが営む屋台を発見。
    数本の串焼きをゲット。

お店の写真が撮影できませんでしたが、地下街を堪能した後に台北駅内で購入したミートパイ。

ですが、他にごはんに辿りつけず、モスバーガーを応援に呼びました。