姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路に親戚がいて、小さい頃からよく姫路に行ってた。<br />最近、とんとご無沙汰の姫路城、世界遺産になったんだよね。<br /><br />平成の大改修で姫路城はどう変わったんだろうか?<br /><br />そうだ、姫路城に行ってみよう。<br /><br />そして、山の日にちなんで天守閣に登ろう。<br /><br />確か、天守閣に登る途中に刀とか鎧兜とか展示してあって、それを見るのが楽しかったよなぁ~。<br /><br />決めた!姫路城へ行ってみよう。

山の日は天守閣に登ろう~姫路城

2016/08/11 - 2016/08/11

びしゃりん

びしゃりんさん

姫路に親戚がいて、小さい頃からよく姫路に行ってた。
最近、とんとご無沙汰の姫路城、世界遺産になったんだよね。

平成の大改修で姫路城はどう変わったんだろうか?

そうだ、姫路城に行ってみよう。

そして、山の日にちなんで天守閣に登ろう。

決めた!姫路城へ行ってみよう。

という訳で、JR新快速で午前11時過ぎに姫路駅に到着。

駅の北側出口を出ると、大手前通りから、姫路城が見える。

後ろを振り返ると、開発された姫路駅前ビル

駅前も変わったよ。では、みゆき通をぶらぶらして姫路城の方に向かおう。

親戚のおっちゃんとか、いとこのM君とかに連れられて小学生の頃から、みゆき通をぶらぶらしたなぁ〜。

おっちゃんの好きな焼肉・明洋軒。
    ホルモン鍋も美味しい。

蒲鉾店ハトヤのひらてんも好き。
    で、ばら寿司をする時に、必ず入れる

すしおぼろ。
    薄いピンク色がばら寿司を華やかにする。
    姫路に行くと、おかんが必ず買ってた。

みゆき通を再び、ぶらぶら歩くと、懐かしい店もある。

もう、レコードは売ってないでしょうに。

みゆき通にあるデパート、ヤマトヤシキ。
    小学生の頃、親戚のおばちゃんが、ヤマトヤシキに行こうって、よく連れてってくれた。

初めて、ヤマトヤシキに行こうって言われた時、どんな大きな御屋敷に連れて行ってくれるんだろうと思ったよ。

デパートとは知らなかった。

そして、ヤマトヤシキの北側に好きなとんかつ屋

「むさし」がある。腹が減ったのでランチにしよう。

おばちゃん、日替わりランチある?と聞いたら、祝日やからやってないとのこと。

ここは、定番のトンカツ定食を注文した。

姫路の飯屋って、一般的にご飯の量が多い。

トンカツの食べ方ですけど、脂身の多い方を最後に残します。
    そして、最後に脂身の甘味と、ちょっと筋が残った部分をこりこり言わせて食べるのが好きです。

皆さん、どうですか?

さぁ、お腹も一杯になったし、みゆき通を再び歩き、通りを抜けると、

更に、姫路城が迫ってくる。後ろを振り返ると、

イーグレ姫路の建物。

姫路城の方に向かわず、東に歩くと

射楯兵主神社がある。いたてひょうずじんじゃと読みます。

地元の人は、播磨国総社であることから、単に「そうしゃ」さんと呼んでいる。

邪魔くさいわな。いたてひょうずとか言うのは。

そうしゃさんの使いであるフクロウが配されてる。

御参りすると、神社の紋は、左3つ巴と丸に二つ引きの紋がある。

御朱印所で聞いてみると、左3つ巴は、そうしゃさんの元からの紋で、丸に二つ引きは、播磨の守護だった赤松氏の家紋で、二つを使ってるらしい。

馬の像には、丸に二つ引きだ。

御朱印を貰ったので、次に、姫路城の南にある白鷺宮護国神社にも立ち寄るよ。

護国神社へ行く途中に、姫路城のしゃちほこのモニュメントがある。
    この場所で記念撮影してる人が多い。

着いたよ、護国神社。

道中も、護国神社、やたらと結婚式の宣伝をしてる。

下乗って、単車かちゃりんこに乗ったまま、境内に入ってくる人がおるんか?

参拝して、御朱印を貰おうと。

護国神社の神紋は桜。

桜、いいね〜。

ては、お約束の

あっ!

うん?

社務所玄関の生け花、感じよかったので撮ってみた。

社務所の横に結婚式の宣伝ポスターがある。

凄く、結婚式に力をいれてるぜ、護国神社。

ね、力入れてるでしょ

御朱印を貰ったので、姫路城に向かうよ(やっとか!)

橋を渡って

総門に近づくと

世界文化遺産 姫路城

思い切り、自慢してるよ。

総門を抜けると。

広場からの姫路城。
    花見シーズンはここにシートを敷いてお花見できる。
    今は芝生を養生中かな。
    世界文化遺産になってから、広場で花見をできんようにしたんか?もしかして。

そんなん辞めてほしい。

姫路城は庶民の姫路城であってほしい。

一通り、能書きを垂れたので城に入ろう。

や!

ちょっと一服してからにしよ。

じゃ、そろそろ城に入るよ。

天守閣は混んでそうなので、先に西の丸から。

おー、天守閣が近くなってきた。

天守閣は、本来、シンボルだったり、食料、武器の備蓄用の建物なんだけど、やはり、城郭には天守閣だよね〜。

西の丸に行く途中に、守備兵を隠しておく、武者溜まりがある。

坂を登る途中で、ここから出てこられたら、攻城側は、うわー、一時退却となるわな。

西の丸の百間廊下、長い廊下だよ。

ここが入口。
    靴を抜いでビニール袋に入れて、階段を登ると

人が多くて、奥行きが分かりにくいけど、こういう廊下が続く。

廊下の右手には、部屋が設けられてる。

こんな感じの部屋が無数にある。
    昔は女中さんとかの居住区だったんだろうね〜。
    今は、展示室にしてるよ。

黒田官兵衛時代の姫路城の模型が展示されたりしてる。

廊下をずんずん歩くと

攻撃用の狭間があったりする。

また、廊下をずんずん行く。

部屋には千姫の日々とかの説明がある。

西の丸御殿では、お姫様の人形がカルタとりをしてたよ。

外国人がシャッターチャンスと思ったのか何枚も連写してたよ。
    動かないよ。人形だよ。

西の丸を出て、歩いてきた建物を振り返ると西の丸長いね〜。

西の丸を出たら、天守閣はこういう角度見える。

天守閣の方に向かうよ。

狭間から下を見た。
    人が歩いてるのが見える。
    火縄銃があれば、今なら撃てる。

天守閣へ行く前に、ちょっとお菊井戸の方に立ち寄り、途中、石垣が迫ってくる。

石垣、屹立してるよ。

歴代のしゃちほこ。陳列に意味あるか?

怪談播州皿屋敷のモデルになったお菊井戸

少年がお菊井戸の解説を読んでる。
    怖いか、少年。

写真には写らなかったけど、井戸は涸れて底は見えてる。
    お供えなのか、一杯、小銭が投げ込まれてた。

寄り道ばかりしとかんと、本気で天守閣に行くよ。

門ひく〜。道はぐるぐる回ってる。

暑いので、憩いの扇風機もある。

近づいてきた。左手に門あるけど、門ひく〜

やっと天守閣入口だ。

6階まで登るんだけど、人が多くて進まない。世界文化遺産なる所以か。昔は、すいすい行けたのに。

途中の刀とか鎧兜とか、楽しみだなぁ。

最上階に行く途中に武者隠しの説明とか

釘隠しの説明はあるが、刀とか鎧兜がない。
    と言ってるうちに、最上階に来てしまった。

刀とか鎧兜はどこに?

仕方ないので、最上階から町並みを撮った。
    最上階から南の方、大手前通りが見える。

最上階から西方を写す。

そして、最上階には神社が設けられてた。

刀、鎧兜はどこに〜。

天守閣を出たところで、世話係のおばちゃんに、刀とか鎧兜とかどうしたのか聞いてみた

あ〜、平成の大改修で、鎧兜は修理してるわ。残りは、資料館にあるんちゃうか。

と答えてくれた。

がっくし、刀とか鎧兜とか楽しみにしてたのに。

天守閣を出て、広場に出ると

どーんと、天守閣が迫ってきた。

いいなぁ、白鷺城と呼ばれるだけあって、優美だわ。

ぼちぼち、城を出よかな。

てくてく、下っていく。

城を出たところで、官兵衛ゆかりの石垣というのがあった。
    ちょっとよって見る。

何でも低い石垣の方が官兵衛時代の石垣らしい。

低い方の石垣は、草が繁ってるなぁ。

そろそろ、帰ろ。

また、みゆき通を通って、姫路駅までてくてく歩いた。

姫路名物、御座候(ござそうろう)でも食べよ。

おー、うまそうだ。
    みゆき通も、御座候も昔のままだ。

姫路城は世界文化遺産になってから変わったよ。

来場者は、外国人も含めて、やたら多いし、大好きだった刀や甲冑の展示がなくなってた。

姫路城に一言言っておきたい。

姫路城よ。お前、偉くなったな〜。

おしまい。