2016/08/12 - 2016/08/12
近場のフーテン野郎さん
- 近場のフーテン野郎さんTOP
週末に地元近郊を散歩していますが、今回は遠征。神戸三宮からスタートです。
山手の異人館街→元町中華街(南京町)→浜手のメリケン波止場→新長田・鉄人28号…の経路で巡りました。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
名古屋からは近鉄で大阪難波まで行き、阪神に乗り換えることで神戸三宮に行くことができます。
朝7時発の近鉄特急で難波へ。 -
名古屋から約2時間、大阪難波に到着。さらにここからは、阪神三宮行きの電車に乗り換えます。
名古屋から3時間ほどで、神戸三宮に到着。
この三宮駅からは山側に歩いて、北野異人館街を目指します。
ただ、坂道を登ることになりますし、この日は暑いので、適度にペースを保ちながら歩いていくことにしました。 -
洋館が見えれば、北野町広場。
北野町広場 名所・史跡
街が一望できる…。この日は、暑いながらも適度に風が吹いて、いくぶん過ごしやすく感じました。
北野町広場 名所・史跡
洋館巡りをしまして、欧米の文化に少しだけ触れました。
神戸北野美術館(ホワイトハウス) 美術館・博物館
ベンの家 名所・史跡
時間は11時半。
ここからは、中華街のある元町まで歩きます。
途中、三宮駅前のセンタービルで昼食を済ませることにしました。 -
センタービルの地下には、たくさんの飲食店があるのですが、ここは兵庫のご当地グルメと洒落込んで、加古川の名物・かつめしでスタミナ補給。
デミグラスソースと牛かつ、ごはんの三「味」一体…ボリューム満点でした。本家かつめし亭 三宮店 グルメ・レストラン
異人館街から昼食を挟み約1時間、南京町の中華街に到着。
南京町広場 公園・植物園
とても賑やかで、歩くだけでも楽しいです。
南京町広場 公園・植物園
中華街というと、食材の店や料理店を連想すると思いますが、私は過去に何回かは買い物をしている中国雑貨店があるので、そこに立ち寄ります。
お店の方がとても親切で、私のお気に入りのお店です。南京町広場 公園・植物園
Tシャツ、2100円
チョーカー、1本525円
龍のリングは1050円
オイルライター、950円
いろいろなアイテムが、比較的安く手に入ります。 -
南京町は12時45分に滞在。
まだまだ時間があるので、今度はメリケン波止場を目指すことに。 -
ポートタワーが見える…。
メリケン波止場 名所・史跡
川崎重工の博物館であるカワサキワールドを見学。
屋外には、超音波電磁推進船のテストベッドだった「ヤマト1」が。近未来的でカッコイイ船体は、いちど見たかったので嬉しい…。神戸海洋博物館カワサキワールド 美術館・博物館
神戸海洋博物館カワサキワールド 美術館・博物館
川崎重工は、お馴染みのバイクはもちろん、工業ロボット、船舶、ヘリコプター、鉄道などなど…様々な分野にチカラを入れています。それをしかと拝見いたしました。
神戸海洋博物館カワサキワールド 美術館・博物館
メリケンパークから三宮に戻りますが、せっかくのベイエリア。磯の香りを楽しみながら歩くことにしました。
メリケン波止場 名所・史跡
欧米建築が、高速道路に馴染む。さらに港があり、山々が見える…。コレが異国情緒満点な神戸の真骨頂だと思います。
最もお気に入りの風景です。メリケン波止場 名所・史跡
2時頃、再び三宮センタービルに到着。
地下のレトロな雰囲気のカフェで一休み。 -
三宮センタービルの中には、フィギュアやゲームなどのホビー店が多く入っています。
そこで、ガンダムのプラモデルを見て…
「もう一か所行ってみよう」
ということで、2時半発のJR神戸線で約10分、新長田駅に向かいます。 -
そう、新長田駅近くにある鉄人28号の実物大オブジェ。
ちなみにここ長田は、鉄人の原作者である横山光輝先生の出生の地。鉄人28号 モニュメント 名所・史跡
鉄人28号 モニュメント 名所・史跡
後ろ姿は、まるで自分が金田正太郎になったかのようなアングル。とにかくカッコイイ…。
鉄人28号 モニュメント 名所・史跡
新長田の鉄人からは、阪神西代駅まで歩きます。
というのも、阪神の先には近鉄がつながっているので、運賃的に有利なんです。 -
3時半頃に西代駅を出発。途中乗り換えながら約1時間、大阪上本町駅に向かう…。
上本町の近鉄百貨店で、お土産を物色したり、大阪名物ミックスジュースを飲みながら時間を過ごし、18時発の名古屋行き近鉄特急の人になったのでした。
三宮の楽しかった体験がアタマの中で思い出しながら、ウトウト…。
20時頃に、名古屋に到着。
滞在は約7時間ながらも、神戸ではたくさん歩き、たくさん買い物し、たくさん食べました。
歩いた距離は約10km。
暑い中での散歩はタイヘンでしたが、それ以上に面白い体験が出来て大満足の一日でした。