ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現実逃避した静かな時間を送れた旅でした。

何故かラオスを一人旅 最終目

2016/07/13 - 2016/07/13

Tabubutosan

Tabubutosanさん

現実逃避した静かな時間を送れた旅でした。

自転車

ラオス最終日。
    水回りトラブルには遭いましたが気を取り直して朝ごはん。

朝食は川沿いのテラス。

チェックアウトでトイレの事を伝えたけど私の乏しい英語力では通じず
    (後日ホテル評価でも書いたけど返事はありませんでした)。

今日も町中をぶらり。
    お米のお煎餅のような物が干してありました。

ルアン パバンの町 旧市街・古い町並み

ビアラオ生が美味しかったココナッツガーデン

朝市はもう終わってました。

国立博物館
    と書いてあるのだろう。

インディゴハウス前の公園ではモン族のマーケットが朝から毎日開かれてます。

ふち子達、観光収めを満喫。

少し早いけど歩き疲れたのでランチ。

最後のメコンフィッシュヌードル。
    飽きなかったな。

時間はまだあるからココナッツガーデンでビアラオ生でも飲もうかなと歩いてたらHISのブログで紹介されてたSPAを発見。
    フットマッサージが1hで60000kipならと入ってみました。

明るくて清潔で広い室内、
    丁寧なマッサージでここは大当たりです。
    街の外れで見つけづらいけど静かで落ち着けました。

マッサージで癒されたから街中へもどるのが面倒になり、
    荷物を預けたホテルの川沿いテラスでアイスレモングラスティーを
    飲みながら読書を楽しみます。

甘くて爽やか。
    水回りトラブルさえなければとてもいいホテルでしたが;_;

初日のファイナルコールのトラウマが尾をひいてるので早めに空港へ。
    残ったキップでコーヒーを飲んだら激マズ!
    どこの国も空港は高いだけで美味しいものはありませんね。

さて、飛行機が来た。
    プロペラ機?!

一瞬「終わった」と人生を諦めかけました。
    こうなればヤケくそです。

ルアンパバーン国際空港 (LPQ) 空港

さよならルアンパバン、
    ワット・シェントーンの屋根が見えます。

フツーな機内食だけどワイン付きでした。
    ふち子撮影してたらお隣の欧米人さんに「イイネ!」いただいた。

タイ上空、ラオスでは考えられない数の車が流れる道が輝いてます。

そして翌朝、ラオスにはない電車が走る日本へ帰国。

あれからまたいつもの毎日を送っていますが、通勤の人混みにイラッとすると「そんなに急ぐことなの?」と一呼吸おくようになりました。
    ラオスの人はこんなことで怒らない、追い越ししなくても目的地には到着出来るのだからね。
    何も無い旅のようだけど私の中にワンクッションを作ってくれたラオス。
    何故ラオスを一人旅したのか、
    心の余裕を思い出したかったからなのかなぁ。

• メビウスさん 2016/08/31 19:29:37
    心にゆとりを!
    はじめまして、こんにちは。
    ラオス旅行記一気読みさせて頂きました。

私も昨年初めてラオス時間を体験して、やっぱり同じような事を感じましたよ。
    控えめで穏やかで時間もゆっくり流れてて、何故か懐かしさすら感じてしまったような・・・
    心と身体をリラックスさせるのに良い場所かもですよね!

そういえば、ココナッツガーデンってビアラオ生が飲めるんですか?!
    いやー、知りませんでした。
    読んでたら無性にビアラオ飲みたくなっちゃいました笑

メビウス

Tabubutosan

Tabubutosanさん からの返信 2016/10/04 12:32:10
    Re:心にゆとりを!
    メビウスさんご愛読ありがとうございました。
    そして感想を頂いていたのに今日まで気づかずすみません💦
    ルアンパバンでビアラオ生が飲めたのはココナッツガーデンだけでした。
    出来れば他所の料理で飲みたかったなぁ😅
    今もラオスは私の心のブレーキです。
    急停車では無く徐行運転へ持ってくような
    そんな国ですよね。

by tabubutosan

Tabubutosanさんのトラベラーページ