高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高野山へ行くことにしました。<br /><br />昨年は、高野山開創1200年ということで、何回か訪れた高野山。<br /><br />今年はまだなのです。<br /><br />弘法さまの聖地は、標高800mあたり、真夏でも涼を求めることができるのでは。<br /><br />世界遺産の高野山、世界からの観光客での盛り上がり(熱気)のあるなか、日陰でのそよ風は、やはり涼しさを運んでくれます。<br /><br />そして真夏でも、もちろんそこには聖地の霊気、神聖な雰囲気が。<br /><br />【写真は、金剛峰寺の大玄関(だいげんかん)の見事な細工です。】

真夏の高野山へ

2016/08/12 - 2016/08/12

のーとくんさん

高野山へ行くことにしました。

今年はまだなのです。

高野山、まずは奥の院から。
    中の橋からの奥の院参道への入り口です。

中の橋に来る道路です。
    ここに駐車スペースがあるので、そこに車を停めました。

お大師様ですよねぇ〜。

さっそく、こうやくんがお出迎え。

参道には、アジサイがまだ咲いています。

きれいな緑が続きます。

英霊殿へ行く道との辻に大きな燈籠が二基、対で置かれています。
    その台座には見事な龍が。

しばらく行くと見事な杉の大木が。
    みんな見上げています。

すごい大木です。

幕を掛けています。

こちらのお堂には、仁王さま。

向かって右に、お大師さま。

仁王さまの欄間には、獅子がじゃれている。

玉川に架かる御廟の橋のところまでやってきました。
    ここを渡れば、超神聖なところ。
    もちろん写真は撮りません。

奥の院をお参りして、玉川を渡りました。
    この川沿いには、水向地蔵がおられます。

参道を戻ります。

先ほどの「南無大師遍照金剛」との対の塔です。
    お大師さまのお言葉「虚空尽き 涅槃尽き 衆生尽きなば 我が願いも尽きなむ」です。

その下に蝶が。
    これから車で、金剛峰寺へ。

周辺の駐車場は満杯です。
    高野山大学が臨時駐車場になっていて、そこに駐車しました。
    この茶色の建物の裏側です。

金剛峰寺へ。
    正門から入ります。

正門を入ると、正面に金剛峰寺が。

檜皮葺(ひわだぶき)の屋根の上に、天水桶が置かれています。
    火災対策です。

大玄関(だいげんかん)です。

その上の切妻のところには立派なひげを持った龍が。

右の小玄関(しょうげんかん)からではなく、さらに右のところから上がっていきます。

大玄関には壁などに、見事な細工されています。

事務所の方に上がって、大玄関と正門です。

小玄関の内側には、こうやくんの顔出し看板が。

外に出ます。
    正門の横の、金剛峰寺かご塀です。
    屋根が、檜皮葺になっています。

壇上伽藍のほうに行きます。
    その途中にある、六時の鐘です。

壇上伽藍への道です。
    蛇腹路(じゃばらみち)とよばれています。

根本大塔が見えてきます。

視界がひらけると、手前から東塔、大会堂(だいえどう)、根本大塔です。
    東塔と大会堂の間に、三昧堂がちょっと顔を出しています。

大会堂と愛染堂です。

左の方をみると、不動堂が。
    何かニヒルな感じのする、雰囲気のある国宝のお堂です。

根本大塔です。
    これからお参りしようとする根本大塔や金堂など、この撮影している場所より少しだけ上がった場所にあります。
    ここからだと、ちょっと見上げる感じになります。

石段を上がって、大塔や金堂が建てられているレベルで撮りました。
    ここからでも大塔、威厳がありますね。

ちょっと上がったので、先ほどの不動堂がちょっと下に見えます。
    屋根も苔が生えて、風情がありますね。

金堂の石段に、下駄が。
    さすが、きちんと並んで置かれています。

御供所に大日如来が安置されています。
    その前のガラスに根本大塔が写ってます。
    根本大塔のご本尊も大日如来、大日如来さまが重なって、いいことありそう。

金色のきれいな燈籠がつられている御影堂に目がいきます。

その燈籠をパチリ。

御影堂の向かいには、三鈷の松が。
    お大師さまが、唐から投げた三鈷杵が掛かったという松で、そして松葉が三本なのです。

ちょっと向こうに鐘楼が見えます。

御影堂をお参りします。
    上げられた蔀戸のあいだから、獅子の彫り物が見えます。

すると僧が御影堂こられて、読経が始まりました。
    お堂を順番に回っているようです。

次は金堂です。
    金堂の屋根と三鈷の松です。

金堂を前から。
    お参りして。

正面にある中門へ。
    昨年、高野山開創1200年を記念して、伝統的な様式・工法で再建されたものです。
    四天王は、残っていた持国天と多聞天、新たに製作された増長天と広目天を加えて、この中門に安置されています。

中門、手前左側が持国天になります。
    そこから時計回りに、持増広多の順になります。
    踏まれている邪鬼も良いですね。

新作の増長天と邪鬼です。

次も新作の広目天です。
    邪鬼も踏まれて間もない。

そして多聞天です。
    邪鬼も悔しそうですね。

中門を前から撮りました。

昼食は、金剛峰寺近くの西利で。
    大分待ちましたが、美味しかったです。

高野山霊宝館の前の楓は、色づき始めているのか、もとから?
    霊宝館、素晴らしい展示物がそろっています。
    残念なのは、運慶作の八大童子の展示がない。
    一人でも展示されていたらなぁ。

やっぱり高野山は良いですね。
    こうやくんもかわいいなぁ。
    そんな気持ちのなか、立体こうやくんが見送ってくれました。

(おしまい)

• 黒田(温泉)さん 2016/08/16 21:16:04
    いつもありがとうございます。
    のーとくんさん

しばらくです。
    本日は、拙4トラにご訪問頂き、ありがとうございました。

「高野山」はいいですね!
    72歳の私が、これまでに回った日本中の神社仏閣で一番感動いた所です。
    もう1回行ってみたい場所を、「貴4トラ」で詳しくレポートして頂き、ありがとうございました。
    これからも、よろしくお願いします。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2016/08/17 09:57:08
    RE: いつもありがとうございます。
    黒田(温泉)さん

おはようございます。

書き込みありがとうございます。
    本当ですね。
    高野山、すごいです。
    神聖な雰囲気がいたるところに。
    今回は真夏でしたが、別の機会にまたお参りしたいです。

では〜。
    こちらこそよろしくお願いいたします。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ