水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを使って上越線に乗ってみました。<br />上越新幹線が出来る前は首都圏と新潟を結ぶ大動脈だった上越線も、今や群馬と新潟の県境を越える列車は臨時列車を除けば一日6往復のみ。<br />ループあり、トンネル駅あり、車窓も素晴らしい路線ですが、不便さもあってなかなか乗ることができません。

青春18きっぷで上越の旅(その1 上越線のモグラ駅とループ線)

2014/08/23 - 2014/08/23

つきじ

つきじさん

青春18きっぷを使って上越線に乗ってみました。

1万円未満
JRローカル 徒歩

高崎線のグリーン車で高崎まで向かいます。
    休日は東京(熱海からでも)から高崎まで乗っても780円で、青春18きっぷと併用できます。

高崎駅から上越線に乗り換え、水上駅へ向かいます。

結構混んでいる・・・
    夏休みの週末だからか、それとも青春18きっぷの期間だからかな。
    途中で降りる人もほとんどいなくて、高崎から水上までほぼこんな感じでした。

水上駅で手前の列車に乗り換えです。
    こちらも混んでいて、立っている人も結構います。

これからの予定は、この列車で水上駅の一つ先湯檜曽駅まで行き、後続の臨時快速「ゆめぞらもぐら号」に乗り換え、越後湯沢駅まで行きます。
    そして、今度は越後湯沢から「ゆめぞらループ号」で水上まで戻ってきます。
    因みに、路線図にもある2箇所のループは越後湯沢駅から水上駅までの上り線で通ります。
    下り線は深い長いトンネルを突き抜けます。

水上駅を出て次の駅湯檜曽駅に到着。トンネル内に駅があります。

外の夏の暑さが嘘のように、湯檜曽駅のホームはひんやりしていて気持ちいい。

ここで下車したのは私ともう一人だけ。

ちなみにトンネル内に駅があるのは下り線で、上り線は地上にあります。

右手に行くとトンネル内のホーム、左手階段を上がると地上ホームです。

後続の列車が来るまで30分ほど時間があるので、上り線の地上ホームへ出てみました。さすがに外は暑い。

遠くに線路が見えるのが分かるでしょうか。上越線の上り線です。

予期せず、貨物列車が走ってきました。

なんというラッキー。
    遠くに見える列車が、時計と反対周りにループ線をぐるっと一周して、今私の立っている湯檜曽駅のホームにやってくるはずです。

ものの数分もしないうちに、先ほど遠くに見えた青い機関車の貨物列車がホームにやってきました。

駅舎はコンクリート製。果たしてここを利用する乗降客は一日どのくらいいるんでしょうか。

そろそろ後続の列車が来る頃なので、先ほど降りた下り線ホームへ戻ります。

全車指定の臨時快速「ゆめぞらもぐら号」が入ってきました。

この車両はJRのものでなく、北越急行ほくほく線の「ゆめぞら号」が使われています。トンネルが多くあまり景色が見られないというほくほく線の路線特徴を逆手に取り、トンネル走行時に車内にて映像を鑑賞できるというもので、やはりトンネルが多い上越線でも楽しんでもらおうということのようです。

車両側面には可愛いステッカーも貼られています。

こんな感じで色々な映像と音楽がトンネル走行中流れます。

夏休み期間中ということもあって、わずか2両の車両とは言え、ほぼ満席でした。

次の停車駅が土合(どあい)駅です。
    ここは、日本一のもぐら駅として有名で、先ほどの湯檜曽駅同様、下り線ホームがトンネル内、上り線ホームが地上なのですが、下り線ホームから地上の駅舎(改札口)までなんと10分もかかるのです。

観光のための臨時列車ということもあり、この土合駅で約20分停車します。
    かなりの乗客が地上の駅舎まで上っていましたが、私はパス。

「日本一のモグラ駅」の案内板

快速「ゆめぞらもぐら号」は普通列車の倍近い時間をかけて越後湯沢駅へ到着。
    20年ほど前にスキーで来た時とは見違えるようなお洒落な駅に変身していました。

地酒どころの新潟、日本酒試飲コーナーもあったのですが、折り返しまた水上駅まで戻らないといけません。時間がなく泣く泣く断念

「ゆめぞらもぐら号」がそのまま折り返し「ゆめぞらループ号」となって水上駅へ向かいます。

越後湯沢駅で買った日本酒をちびちびやりながら車窓を眺めます。

行きにで停車した土合駅でやはり20分間停車します。
    上り線は地上駅です。

駅舎前の案内版
    上り下りを間違えると大変なことになりますからね。

駅舎前で記念撮影する人も結構いましたが、車で来ている人も多かったような気がします。でも、やはり不便でも列車に乗って来て欲しいですね。

さて、いよいよループへ向かいます。

列車はこれから左に大きく一周して、窓の向こうに見える鉄橋に向かいます。
    来る時に湯檜曽駅から貨物列車が見えましたが、ちょうどその辺りを走っているのだと思います。
    ただし、ループ区間はトンネルの中なので、ほとんど実感がわかないのが残念です。
    そういえば、越後中里駅を出てすぐにもループがあったはずですが、やっぱりトンネルの中だったので気づかなかった。

水上駅へ到着するとSLみなかみ号が停車していました。

水上温泉のご当地ゆるキャラ「おいでちゃん」が愛想を振りまいていました。

SLみなかみ号の出発を見送って、さてこれからどうしよう。
    実は、今日は越後湯沢の一つ先の石打で宿泊するため、また今来た上越線で戻る必要があるのですが、次の列車まで2時間近くもあるのです。