静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポッカリ空いた9日間。<br />十数年ぶりに青春18きっぷを購入して、鈍行列車の旅へ♪<br /><br />と言う訳で、マイカーで娘たちを関空へ送った帰り、新疋田駅からトーマスとジェームスに会いに大井川鉄道へ♪

トーマスとジェームスに会いたい ~鈍行列車の旅~

2015/08/27 - 2015/08/27

てぃぐ6

てぃぐ6さん

ポッカリ空いた9日間。
十数年ぶりに青春18きっぷを購入して、鈍行列車の旅へ♪

新疋田駅
    ここの駐車場に車を止めて、トーマスとジェームスの待つ大井川鐵道へ出発!

十数年ぶりに購入した青春18きっぷ

新疋田⇒長浜 30分間

金谷駅【大井川鐵道】

駅構内

構内はトーマス一色です

金谷駅発 千頭行き

トーマス号ではありませんがトーマス一色

トーマスのステッカーだらけで可愛い電車

家山駅までの乗車券と急行券購入

車窓からの大井川

家山駅到着

家山駅前

ジェームス号が来るまで時間があるので、周辺散策&昼食

涼しい〜幸せ〜(^.^)
    何にしようかな♪

ガッツリ!とんかつ定食
    どんだけお腹空いてたんだい!

キターーー
    汽笛が鳴り響いてやって来たのは【ジェームス号】

シュッシュッポッポ!音がたまらなく良いです

本物だーーー
    ん?本物ではないか?
    とにかく!ジェームスだ!

と喜んでいたのも束の間!
    この後、写真が撮れず!?
    で、これが最後のジェームス号

きたきたきたーーートーマス参上!!!

ジェームスの時の失敗を踏まえて
    合間を取りながらの撮影

なぜ合間が必要なのか・・・
    皆さん素晴らしいカメラを構える中、私は携帯で撮影なのでした(^_^;)

私の携帯は【 Nexus6 】なのですが、iPhoneのように写真をサクサク撮れないのがガンですね〜

おおぉーーー
    可愛い顔のトーマスです(^^♪

プシューの威力が凄かったーーー

一緒に写真を撮っていた撮り鉄さんたちに、この後SLも走って来るよ!
    と教えてもらいSLも見て来れました♪

人生初、走るSLを見ました♪

トーマスやジェームスを撮る時は、見たいのと、綺麗に撮りたい焦りがあり、上手く撮れなかったのですが〜

SLはバッチリ!

家山駅の改札
    良い感じですね〜

家山駅とサヨナラです

金谷駅ではトーマス&ジェームス号のお披露目中
    下車して見る時間が無いのが残念

写真は乗り換え時間が長かったので、米原駅外の写真

帰りは、豊橋⇒米原間で1度乗り換えを多くしましたが、後は行きの逆ルートで帰って来ました。