2016/06/23 - 2016/06/26
winningさん
- winningさんTOP
昨年までで大分マイレージが貯まったので、それを使って色々と今まで行った事の国内各地を訪れようと思い、ゴールデンウィーク明けに福岡便を確保、それに合わせて有休も取り、後は行くだけと思ったら、ちょうどその頃九州を豪雨が襲った・・・
もしかしたら、キャンセルせんといかんかもと思い、日々天気予報を見て、状況を確認した所、どうやらピークは過ぎたようなので、せっかく取得できた3連休使って行って来ました福岡&佐賀。
目的は今回も百名城巡り。ワンパターンですみません。
福岡2城、佐賀3城の計5城を訪問予定。
名護屋城の跡は、大濠公園側にある福岡城址を巡ります。
こちらは大河でも黒田官兵衛推しでした。
個人的には福岡城址よりも、昔平和台球場があった場所として行きたかった場所です。
ドームよりもこっちの方が数段立地条件いいし、雰囲気もいいと思うんだけねぇ~。ドーム球場ばっかり増えちゃって困ったものです。
まぁ遺跡が出ちゃったから、仕方無いんですけどね。
それでは福岡&佐賀旅行記の二発目です。
6/23 羽田⇒福岡(JL333便)→福岡・天神 福岡ガーデンパレス泊
6/24 福岡・天神→西唐津→名護屋城→唐津→大濠公園→福岡城→大濠公園→福岡・中洲川端 デュークスホテル中州泊
- JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
唐津から博多方面を戻る電車の車窓から。
ここは電線有りません。
大雨予想でしたが、ほぼ降られずに済みました。
晴男とは言えませんが、雨男では無いです。 -
唐津から1時間ちょいで大濠公園到着。
そういやまだ昼飯食ってないや。 -
駅近くで検索して15時過ぎでもやってそうな店で出てきたのがここ。
換気扇から漂う豚骨スープの匂いというか臭みが、この歳になるときつくなってきて博多ラーメン避けてたのですが、この店で出してる豚骨ハイブリッドはそういった類の匂いが無く、美味かったです。
こういう豚骨ラーメンならありだよ。博多一幸舎 慶史 グルメ・レストラン
腹も一杯になったところで福岡城址に向かいます。
濠沿いの遊歩道を歩きます。
この城巡り始める前は、博多に城があるなんて思ってませんでしたけどね。
大濠公園つまり濠のある所イコール城っていう事でようやく理解できました。 -
途中こんな看板が。
昔(今も売ってるのか?)屋台で売ってたミドリガメを成長したら濠に捨ててしまうバ○共のせいで、こんな羽目になるわけです。家の近くの川にもいます。
きちんとペット飼っている人も沢山いるのは理解してますが、こういうのがあるのでペット飼っている人は、自治体に対して何らかの負担をして頂きたいです(あくまで個人的意見) -
これがその実証実験の場です。
実験が上手くいけばいいですね。
つ〜かここに亀捨てたヤツ、この濠掃除しろ!と言いたいです。 -
などと柄にもなく説教モードになっていると、濠の向こうに城跡が見えてきました。
福岡城下之橋御門です。 -
濠にかかる橋の向こうでは、業者がメンテナンス作業中でした。
もう6月終盤なので、紫陽花もこんなもの。
福岡城遺構の1つ下之橋御門と、右にあるのは伝潮見櫓。
近年、潮見櫓は市内のあるお寺に移されていた事が明らかになり、この櫓の本来の名称は不明との事。
今更名前変えるわけにはいかんという事か。舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡
ここからは案内板に従い、城の遺構を中心に散策します。
御門から少し歩いた所にあるのが、黒田如水隠居地跡。
黒田如水=黒田官兵衛です。
福岡城は、黒田官兵衛他孝高(よしたか)と長政親子が関ヶ原の戦いの戦功により、この地に入国し築いた城で、官兵衛は長政に家督を譲り、ここで楽隠居していたとの事。 -
今はボタン・シャクヤク園になっているそうですが、季節じゃないのか全くそのような雰囲気はありませんでした。
城跡は大きな公園(舞鶴公園)となっています。
その一角にある平和台競技場。平和台という名前がそそります。 -
左に平和台競技場で、右に福岡城石垣。
今歩いている所が三ノ丸で、石垣の上が二ノ丸・本丸になります。 -
テニスコートの壁が福岡城石垣。
これでは壁打ちできません。 -
これは福岡城むかし探訪館というインフォメーションセンターですかね。
黒田官兵衛推しです。大河でやってたのって2年前ですか。
この時間開いていたかどうかはわかりませんが、人は少なかったです。
今、真田丸で盛り上がっているところも、2年後にはどうなることやら。 -
史跡鴻臚館跡の説明ボート。
左、平面図の緑部分形状に見られるように、ここは平和台球場の跡地です。
来た事は無かったんですが、大濠公園そばといういい立地条件にあったんですね。
西鉄時代は流石に知らず、太平洋クラブ〜クラウンライター時代もほとんど知らないも同然ですが、しばし間置いた後に福岡ダイエーホークスがこの地に来た時からは記憶にあります。
一番覚えてるのが、オールスターで当時ルーキーだったドラゴンズの与田が清原にホームラン撃たれたお返しに、同じくルーキーの野茂から落合がホームラン撃ち返した試合。
(逆だったかな?)
ホークスの試合で覚えているのは・・・余り無いなぁ。そういや田淵が監督やってたなぁ〜位か。
バナザードとアップショーといった助っ人は覚えてます。 -
野球ネタになってすみません。
これが今の平和台球場跡地、鴻臚館跡です。
平和台球場解体作業してたら、史跡が見つかったと言ってたような記憶がありますが、今この場所はだだっ広い更地となっています。
左の道は鴻臚館の壁があった場所のようです。 -
この辺りはどうやら外野スタンドのポール際付近。
発掘された鴻臚館の遺構は、この地下に保存されているとの事。
右の黄色っぽい屋根の建物「鴻臚館跡展示館」にて詳しく説明されているみたいなので、行ってみます。 -
途中にあった看板。
マジですか!
日本にも上陸したというのは聞いていましたが、こんなに現実味を帯びているとは恐ろしや。 -
鴻臚館跡展示館。
結構な大きさですが無料です。
入口に百名城のスタンプありました。 -
鴻臚館跡の遺構の上にこの展示館が建てられていて、発掘状況そのままの状態を保存し、展示しています。
そういや鴻臚館って何って話ですが、いわゆる古代の迎賓館で日本では京都、大阪そしてここ福岡の三か所に設けられた施設で、場所が分かっているのがここ福岡一箇所だけとの事でした。
まだ発掘中みたいで、これからも色々発見される可能性があるそうです。鴻臚館跡展示館 名所・史跡
平和台球場の外野スタンドからホーム方面を見た所といった感じでしょうか。
今となっては強者どもが夢の跡といった所。
さて野球に思いをはせるのはここまでとして、ここからはしばらく城巡りに徹します。 -
鴻臚館跡博物館隣にある二ノ丸門。
三ノ丸と二ノ丸をつなぐ場所に建っていて、ここを通って本丸に向かうのが城内へのメインルートだったそうな。 -
東二の丸付近の石垣。
戦後数々の城が再建される中で、福岡城はそれほど再建に前向きじゃ無かったみたいです。 -
その影響で、城内には色々な施設が造られていて、先ほどの陸上競技場や今は無くなりましたが平和台球場そして、ここ二ノ丸にあるこのラグビー場もその1つです。
どうやら市は本格的に城を整備するそうで、ここにある施設は別の場所に移転される事になりそうだとの事。 -
この辺りは扇坂御門があった場所。
本丸の北東に設置されていた祈念櫓。
福岡城全体には47の櫓が設置されていたそうな。 -
本丸へとつながる門(本丸表門)があった場所。
当時あった門は別のお寺に保存されているとの事でした。 -
本丸上がったところに先ほどみた祈念櫓がありました。
再現されたもので、昔あったものよりも大きさが大分小さくなってるみたいです。 -
天守台があったので登ってみます。
福岡城は大・中・小三つの連立天守の構造で、大天守は6階建てだったと言われていますが、本当にあったのか謎らしいです。
天守台からは福岡市内が一望できます。
今のホークスの本拠地、ヤフオクドームが遠くに見えますが、あまり魅力を感じないので、行くことはないでしょう。 -
正面に見える立派な建物にはFFGのロゴがあったので、ふくおかフィナンシャルグループの本社ビルと思われます。
4月までは総資産で地銀トップだったそうな。
だからどうしたって話ですね。失礼しました。 -
天守台はこんな感じ。
怪しい天気という事もあってか、あまり人はいませんでした。 -
実は旅行に来る前から腹を下し気味で、正露丸で何とか抑えてましたが、この辺りから少しずつ調子が悪くなってきたので、ここからは速足で周っていきます。
改めて画像見ると、石垣と石畳の雰囲気がとてもいいです。
でもこの時の私にはそれを味わる余裕がありませんでした。 -
では、福岡城でここだけは見ておかなければというポイントに急ぎます。
それはこの多聞櫓。
福岡城で唯一重要文化財に指定された建物です。 -
多聞とは長屋の意。つまりこういった長屋形式の櫓であります。
多聞櫓というと、どうしてもイブキタモンヤグラ(馬名)が思い浮かんでしまう。舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡
総延長は72mもあるので、とても一枚では入り切りません。
とは言えパノラマにする気もないので、これで長さを実感して頂ければと。 -
この多聞櫓のある一角は17時で閉鎖されてしまいます。
ですので、後は下から眺める事にします。
角の部分に石落とし見られます。 -
福岡城というと、大体この多聞櫓を下から見た所の画像が紹介されているようです。
これでほぼほぼ福岡城のポイントは抑えました。
腹の調子は変わらず悪いので、トイレのある付近まで急ぎ移動です。 -
桐ノ木坂門を通って
松ノ木坂門へ抜けると、ちょうど平和台競技場の所に出てきました。
トイレが多そうな大濠公園の方に向かいます。 -
大濠公園はこの奥にある名島門を通った先になります。
数少ない遺構の1つである名島門。
この左側も福岡城址なのですが、沢山の住宅や学校が建てられてしまっています。
移転が計画されているそうなのですが、できるのでしょうか。 -
歩いていたら大分腹の具合が良くなってきました。
とは言え油断禁物、早くトイレを見つけて安心せねば。 -
猫発見(2匹)
猫とは相性の悪い私ですが、この時も御多分に漏れず、写真撮った直後すぐ視界から消えました。 -
突然目の前が開けて、池が見えて来ました。
池では無くて濠ですね。大濠公園到着です。 -
ふと横を見るとスタバ発見。
観光地スタイルのスタバです。
満員かなと思いきや、席が空いていたのでここでしばし休憩。スターバックスコーヒー 福岡大濠公園店 グルメ・レストラン
スタバでリフレッシュ+腹の調子回復できました。
とは言えあまり無理してもなんなので、ひとまず今日のホテルに向かいます。
写真見てると歩いている人しかいませんが、実際はランナー&自転車がうじゃうじゃいました。 -
こんな地元民しか知らないような小路の先に大濠公園駅があります。
天神駅で降りてロッカーの荷物をピックアップし、また地下鉄乗って隣駅の中洲川端で下車。今日のホテルの最寄り駅です。
出る改札口を間違えて、長く蒸し暑い地下通路を歩かされている状況。
というか駅の構造悪くね? -
はい、この日のホテルはここ、デュークスホテル中州です。
正しく改札出られれば駅から歩いて3分程の所にあります。 -
何かこの週末、博多のホテル取れなくて、ここも何とか一泊取れたという状況。
ちょっと値段は高くなりましたが、その分の価値ありました。 -
洗面所はまぁ普通ですね。
今日は大分歩いたので、十分休息を取った後に、夕食に出掛けます。多少の割高感はあるが場所はいい。 by winningさんデュークスホテル中洲 宿・ホテル
デュークスホテルの近くにも屋台が何件があったので、そのうちの一軒で夕食を酒とつまみで済ませる。
さすが博多の屋台、す〜ぐ客から話しかけられましたよ。
しばし酒と話を楽しんで、この日の夜は終了。
屋台の写真は店主の話から自粛。
あまり目立って客来られても1人じゃ対応できないし、常連客逃げちゃうからね・・・との事でした。 -
翌日は大宰府の方に出掛けます。
ではお休みなさい。多少の割高感はあるが場所はいい。 by winningさんデュークスホテル中洲 宿・ホテル
winningさんの関連旅行記