ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すーママ家の夏休み!今年は北欧(フィンランド・ノルウエー・スエーデン)3か国とエストニア・タリンへ行って来ました。<br /><br />限られた日数、9日間で北欧を巡る計画はなかなか決まらず苦労しましたが、どうしても行きたかったソグネフィヨルド ストックホルムのガムラスタン エストニア・タリンの三か所を組み込み、なんとか計画を立てました。<br />途中2回の飛行機移動、日帰りのタリン観光などちょっと忙しい旅になりました。相変わらずのよくばり旅行でしたが、フィヨルドの大自然、とってもかわいいタリンの旧市街などとても素敵な旅を満喫して来ました♪ <br /><br /><br />行程は次の通りです。<br />7月27日 成田~ヘルシンキ ヘルシンキ泊<br /><br />7月28日 ヘルシンキ~ベルゲン ベルゲン泊 <br /><br />7月29日 ベルゲン~(NORWAY IN A NUTSHELL)~フロム フロム泊<br /><br />7月30日 フロム~(NORWAY IN A NUTSHELL)~ベルゲン ベルゲン泊  <br /><br />7月31日 ベルゲン~ストックホルム ストックホルム泊<br /><br />8月01日 ストックホルム~ヘルシンキ ヘルシンキ泊<br /> <br />8月02日 タリン一日観光 ヘルシンキ泊<br /> <br />8月03日 ヘルシンキ~成田(8月04日成田着) <br /><br />まずは成田からヘルシンキまでのフィンランド航空の様子とヘルシンキ市内ちょっぴり散歩です♪♪

2016年 夏 北欧に行って来ました。 (1)成田~ヘルシンキとりあえず一泊編♪♪

2016/07/27 - 2016/07/28

すーママさん

行程は次の通りです。
7月27日 成田~ヘルシンキ ヘルシンキ泊

7月28日 ヘルシンキ~ベルゲン ベルゲン泊

7月31日 ベルゲン~ストックホルム ストックホルム泊

8月01日 ストックホルム~ヘルシンキ ヘルシンキ泊

8月02日 タリン一日観光 ヘルシンキ泊

8月03日 ヘルシンキ~成田(8月04日成田着)

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

いよいよ出発です♪♪
    無事にこの日を迎えられた事に感謝しながら搭乗を待っています。

フィンエアーで行って来ま〜す\(^o^)/

さっそくマリメッコ柄のひざ掛けがお出迎え・・・
    かわいい〜♪

離陸しました!!
    今日は少し曇っている成田上空です。

飲み物とスナックのサービス。
    マリメッコ柄のカップとナプキン!! おしゃれですね。

最初の食事です。
    すーママはフィッシュを・・パスタのはじっこが凍ってました(>_<)

パパさんはビーフを・・こちらのほうが正解でしたね。
    おいしそう・・!

真っ白な雲・・真青な空・・順調に進んでいますね♪♪

温かい緑茶のサービスです。
    美味しい♪

アイスクリームはスーパーカップでした。

到着前の食事です。
    チャーハンとチキンの甘酢あんです。
    おいしかった♪♪
    ヘルシンキまでは約9時間30分で着きます。日本から一番近いヨーロパですか?

着きました♪♪
    約1年ぶりのヘルシンキ・ヴァンター空港です。
    昨年はここからウィーンへ・・なつかしい〜

今日はとりあえず、空港横のホテル、「ヒルトン ヘルシンキ エアポート」に一泊し明日朝ベルゲン行きの飛行機に乗継ます。(ヘルシンキ オーバーストップ)です。
    今日中のベルゲン行きの便が取れませんでした。

この場合旅慣れていないすーママ家は機内に預けたトランクはどうなるの?いったんヘルシンキで受け取るのかな?それともベルゲンまで運んでくれるのかな?(すーママは一泊するんだからヘルシンキで受けとるのでは? パパさんはセットで予約したんだからベルゲンまで運んでくれるんじゃないの?)と・・・
    とりあえずどちらになってもいいように、一泊分の荷物は機内持ち込みで準備して行きました。

結果は・・フィンエアーのカウンターの方が「荷物はヘルシンキ受け取り、ベルゲン受け取りどちらにしますか?どちらでもいいですよ。」と、「ではベルゲンでお願いします。」となりました。
    すーママは心の中で無事荷物運んでくれるかな?とちょっと心配に・・・まあフィンエアーを信じましょう♪と・・

そうゆう訳でお手軽なかっこうでホテル到着〜(^^♪
    空港のすぐ隣です。

部屋はこんな感じです。

バスタブ付きはありがたい〜♪

便器の横には小さなシャワーが・・・どうやって使うのかな?

乗継ぎのためヘルシンキで1泊ですが、まだ時刻は3時半・・
    市内へ行く事に・・

写真はヘルシンキ中央駅です。
    空港からはFinnair City Busに乗って来ました。(6.3ユーロ)で約30分です。
    バス乗り場は空港の第二ターミナル到着出口を出てるとすぐにあります。
    乗車券は運転手さんから、キャッシュでもカードでも購入出来ます。

旅行最後にヘルシンキ二泊を予定しているので、今日はさくっと市内観光です♪

ぶらっとヘルシンキ大聖堂までお散歩・・・

写真はエスプラナーディ通りです。

ヨーロッパらしい建物です。
    ブランドショップやマリメッコ、イッタラなどお店が並んでいます。道路の反対側は芝生が綺麗なエスプラナ―ディ公園になっています。

エスプラナ―ディ公園では沢山の人たちが日光浴をしています。
    短い夏の光景でしょうか?

それにしてもヘルシンキは街中にもかかわらず木々の緑が綺麗です。
    空気が綺麗なのでしょうか?

ヘルシンキ大聖堂にやって来ました。
    駅から15分ぐらいかな?

ここはルーテル派の本山となる教会です。

青い空に映える真っ白なヘルシンキ大聖堂はヘルシンキの代名詞的な建物ですね。

素敵〜♪♪

大階段の上に立つ大聖堂。

大階段に腰をおろし高台からの眺めを楽しみました。

大聖堂の前に広がる石畳の元老院広場。
    国事・授与式・コンサートなどが催されるそうです。

ヘルシンキのかもめさん、こんにちわ♪♪

ガイドブックを参考にいろいろレストランを調べていたのですが、結局すーママ家はバーガーキングへ・・・
    ヘルシンキは物価高そうだし、駅ナカのここへ(>_<)

ここのバーガーキングはしゃれてま〜す!
    フレスコ画の壁画が・・ファーストフードとは思えません!
    そうそう、ビールもありますよ♪

ファーストフード好きのパパさん、ここでOK!!
    すーママもビールがあるのでOK!!

ホテルへは鉄道で戻ることにしました。

ヘルシンキ中央駅のホームです。
    思ったよりこじんまりした駅でした。

まだまだ明るいのですが、時刻はPM7:45です。
    日本はAM1:45です。すーママ眠くなってきました。

空港までの帰りは昨年から運行が開始された鉄道、リンク・レイル・ラインで帰ります。(5.5ユーロ)約30分です。
    明日に備えて、今日は・・おやすみなさい・・

*この電車は空港のかなり地下にホームがあるため移動が大変です。ヘルシンキ中央駅へはバスの移動のほうがお勧めです。

• yoyomaさん 2016/09/20 18:45:25
    投票ありがとうございます。
    はじめまして。yoyomaと申します。
    二週間前に、ヘルシンキから、帰国しました。
    旅行記拝見させていただきました。
    ヘルシンキ大聖堂は、まだ工事にはいってなかったので、ラッキーですね。
    私達の時は、正面左がカバーされていて、残念でした。

すーママ

すーママさん からの返信 2016/10/16 18:10:38
    RE: 投票ありがとうございます。
    はじめまして  すーママです。

コメント有難うございました。
    yoyomaさんの旅行記読ませていただきました。

yoyomaさんはタリンとリガに行かれたのですね。
    タリンとリガの旧市街の比較・・・とても興味深く読ませて頂きました。

これからもブログ読ませて頂きますね。

すーママより
  • poodle714さん 2016/08/28 20:22:07
    おかえりなさい
    すーママさん、こんばんは
    いつも私の旅行記を見てくださってありがとうございます。

北欧の旅はいかがでしたか?
    決められた日数の中にできる限り希望を盛り込んだ
    充実した旅行だったようですね。

ヘルシンキ編を楽しく拝見しました。
    飛行機の乗り継ぎの間に1泊するって珍しいですね。
    それでも最終目的地まで荷物を運んでもらえることを
    初めて知りました。
    ヘルシンキ(北欧全体?)は物価が高いのですか。
    それでは節約で召し上がられたハンバーガーも
    結構お高いのでしょうか。
    続きも楽しみにしています。
                      poodle714

すーママ

すーママさん からの返信 2016/08/29 20:38:16
    RE: おかえりなさい

poodle714さん、コメントありがとうございます。

北欧は特に食事が高かったように思います。大体、日本の2〜3倍の感覚でした。
    写真のバーガーキングは二人で20ユーロぐらいです。
    これからも、北欧の旅行記をアップするので見てくださいね。

poodle714さんのオーストリアの旅行記は写真が美しく、素晴らしいですね!
    いつも楽しみに拝見しています。
    トロールブルーメという花がとてもかわいくて、印象的でした。
    私も何時か見てみたいです。・・・

私も続きを楽しみにしています。

すーママより

すーママさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る